Сегодня 17 августа +23°C
Татьяна ОГНЕВА, Денис Корсаков, Андрей МОИСЕЕНКО, Мария САРЫЧЕВА, Борис СИБИРСКИЙ. (26 июля 2007)
Эпоха Гарри Поттера закончилась?

Эпоха Гарри Поттера закончилась?

Комментарии: 6
А вот какое будущее пророчат Гарри Поттеру его фанаты в Интернете.
Мы ждали этой книги десять лет. В самом начале саги, в 1997 году, хитрая писательница предупредила: будет семь томов. И до последней страницы тайна не раскроется...

Дождались. «Гарри Поттер и роковые мощи» вышли. Правда, пока только на английском, но народ все равно выстраивается в очереди.  Очень уж хочется узнать, чем все кончится.

Мы тоже прочитали заветную книгу. И знаете, Джоан Роулинг там ну просто превзошла себя. Она заставила многих персонажей совершать нетипичные поступки:

Гарри целуется с Джинни по-взрослому, вовсю использует Круциатус (за это заклинание сажают в Азкабан, и раньше им грешили только черные маги), часто срывается и кричит на Рона и Гермиону.

Дамблдор, как выясняется, не всегда был добрым - в юности он свел в могилу отца и мать и вместе со злым волшебником Гриндельвальдом строил планы захвата мира.

Северус Снэйп признается, что был влюблен в маму Гарри. И проявляет слишком уж много эмоций.

Волан-де-Морт окончательно сорвался с катушек - пытает людей, грабит могилы. Но при этом он опрометчиво перестает закрывать свои мысли от Гарри Поттера...

Весь сюжет, мы вам, конечно же, не расскажем. Даже не намекнем! Тут важнее другое: сказка кончилась. А ведь мы прожили вместе с Гарри Поттером целое десятилетие. Что нам принесла эта эпоха?


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Последние слова юного волшебника

«- От этой палочки больше неприятностей, чем пользы, - сказал Гарри. - И, честно говоря... - он отвернулся от портретов, думая лишь о кровати, которая ждала его в Гриффиндорской башне, и о том, сможет ли Кикимер принести ему туда сэндвич. - У меня в жизни было достаточно неприятностей».

(Цитата из романа Дж. Ролинг Harry Potter and the Deathly Hallows.)

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст

- Во всеобщем поклонении Гарри Поттеру я вижу попытку сбежать от реальности. Наш мир ведь не самое романтическое место. Скучная работа, быт - никаких чудес. И тут появляется обычный мальчишка с волшебной палочкой. Он очень похож на каждого из нас. Особенно дети это чувствуют.

И я не думаю, что поттеромания - это плохо или опасно. Вот полвека назад в кинотеатрах шел фильм «Тарзан». И все мальчишки лазали по деревьям, прыгали с заборов. Конечно, руки-ноги ломали. Но ничего. Все выросли нормальными людьми.


Киноактеру Дэниелу Редклиффу пришлось сделать 24 дубля для того, чтобы снять первый поцелуй своего киногероя с Чу Чанг. Эта сцена вошла в новый фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса».
Киноактеру Дэниелу Редклиффу пришлось сделать 24 дубля для того, чтобы снять первый поцелуй своего киногероя с Чу Чанг. Эта сцена вошла в новый фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Леонид Нечаев, режиссер («Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку»)

- На самом деле весь «Гарри Поттер» - дутая пустышка, ширпотреб. Вот есть «Питер Пэн», величайшая книга. Спросите, кто ее из современных детей читал? Да никто. В фильмах о Гарри тоже нет ни одного душевного переживания, ни одного чувства. Все - экшн. Как говорила моя мама, ни уму, ни сердцу. Пустота! Но детям и подросткам все-таки нужны приключения. И они покупают то, что сейчас модно, чтобы удовлетворить эту страсть. А самое страшное, что они не знают, как жить. Им кажется, что только при помощи волшебной палочки можно чего-то достичь, что-то изменить...

Елена ДОБРОБАБЕНКО, семейный психотерапевт

- К сожалению, начавшись как сказка, в дальнейшем эпопея мутировала. От романа к роману смертей все больше, а Гарри становится героем боевика, а не детской книги. И фильмы все мрачнее...

Чем это опасно? У взрослого реакция на боевик - выпустить пар. А ребенок еще проходит процесс становления. И для него смерть становится чем-то простым, а человеческая жизнь обесценивается. У детей легко происходит замена реальности виртуальным миром. И если ребенок целый день читает, как летают на метле, он может и с балкона сигануть, посчитав, что это не страшно.


КОШМАР!

Новую книгу Ролинг вполне можно назвать «Гарри Поттер и Кровавое Месиво». В первых шести книгах погибли 9 человек. А в седьмой - аж 21 персонаж! В их числе: Волан-де-Морт, Беллатрикс, Северус Снейп, Фред Уизли, Нимфадора Тонкс, Ремус Люпин. Но жальче всех, конечно, Добби и сову Буклю.


КСТАТИ

Актерская карьера главных героев Поттерианы складывается на редкость успешно.

Дэниел Редклифф (Гарри) у режиссеров ну просто нарасхват. Помимо основной работы в Хогвардсе, он успел сняться в двух фильмах: «Портной из Панамы» (2001) и «Декабрьские мальчики» (2007). А еще в этом году его пригласили в театральную постановку Equus, там актер проявляет весь свой талант и даже выходит на сцену голым.

Руперт Грин (Рон) также не теряет времени даром. На его счету два фильма - «Уроки вождения» и «Гром в штанах».

Эмма Уотсон (Гермиона) в кино себя пока не проявила. Зато заключила очень дорогой контракт с фирмой «Шанель». И теперь активно рекламирует их наряды.


Джоан Ролинг всего за десять лет стала одной из самых влиятельных женщин Великобритании. Круче нее - только королева.
Джоан Ролинг всего за десять лет стала одной из самых влиятельных женщин Великобритании. Круче нее - только королева.
Фото: АП

ЕСТЬ МНЕНИЕ

А может, тут замешаны рыцари Мальтийского ордена?

Еще в 2005 году авторы книги «АнтиГарри Поттер» Петр Образцов и Саша Батенева утверждали, что подлинным заказчиком книжек о Гарри Поттере был и остается Мальтийский орден - тайное религиозное общество, которое с древности сохранилось до наших времен. И в доказательство приводили сотни мальтийских символов, которыми нашпигованы книги Ролинг: волшебный меч, плащ-невидимка, сова. Книги, по мнению авторов «АнтиГарри Поттера», создавались, чтобы воспитать миллионы молодых сторонников. И впоследствии захватить мировое господство.

- Конечно, после того как мы обнародовали планы ордена, заказчикам Поттерианы пришлось изменить сюжетные линии, - прокомментировала Саша Батенева. - И как-то замаскировать свое участие. Но это не удалось!

Седьмой том приключений Гарри все еще полон мальтийских символов. Это все тот же волшебный меч, роковые мощи (святыня ордена - мощи Иоанна Крестителя), диадема (то есть корона Великого Магистра ордена)...


А В ЭТО ВРЕМЯ

Гарри Поттер и официальная медицина

За десять лет у врачей всего мира накопилось немало претензий к юному волшебнику. 

Говард Беннетт из университета Джорджа Вашингтона (США) утверждал, что длительное чтение романов Ролинг вызывает у детей приступы головной боли.

Новосибирские медики с ужасом вспоминают май 2002 года. Тогда на больничных койках с сильнейшим отравлением оказались 20 школьников 8 - 10 лет. Всем им на перемене восьмиклассники предложили съесть по горстке ярко-голубого «волшебного порошка Гарри Поттера», который на поверку оказался медным купоросом!

В Австралии медиков ввергло в шок сообщение полиции о синтетическом наркотике «Гарри Поттер» - таблетки экстази циничные наркодиллеры украсили портретами юного мага.

А Лингвистическая ассоциация Малайзии и вовсе утверждает, что в книгах Ролинг содержится скрытая пропаганда наркотиков. Слово «пот» (pot), содержащееся в фамилии волшебника, на сленге означает «марихуана».

Но зато!

Авторитетный журнал British Medical Journal опубликовал сенсационное заявление медиков о том, что в дни выхода книг о Гарри Поттере вдвое снижается статистика травм - растяжений и переломов. А все потому, что вместо беготни по улицам сорванцы сидят дома и читают!


ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

И снова - здравствуйте?

Ох не зря Джоан Ролинг завоевала титул лучшей сказочницы XXI века. Она мастер на всякие мистификации. Так почему же мы должны ей верить, что «Роковые мощи» - последняя книга про Гарри Поттера?

Нетушки! Если герой становится по-настоящему народным, его уже никакой автор не убьет. История знает массу примеров: Тарзан, Шерлок Холмс, Том Сойер и Д'Артаньян возвращались в продолжениях. И зачастую по горячим просьбам читателей. Если книги разлетаются как горячие пирожки, какой вменяемый писатель откажется довести личный счет до миллиарда фунтов?!

Намек на продолжение банкета есть в послесловии к седьмой книге: авторша заглядывает на 19 лет вперед и рассказывает, как замечательно живут Гарри с Джинни, а Рон с Гермионой и их дети. С чего вдруг именно на 19 лет, к чему такая точность? А потому, что в литературе это самый беспроигрышный прием - возвращаться 20 лет спустя. И снова спасать мир. Только теперь уже вместе с подросшими детьми - юными магами и ведьмочками.

Так что всем поклонникам Гарри Поттера стоит ждать новых книг плодовитой писательницы. Как минимум еще семи.  Число уж больно магическое.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

375 миллионов экземпляров - тираж книг про мага-очкарика по всему миру.

На 64 языка переведены сказки о Гарри.

3,7 миллиарда долларов собрали в мировом кинопрокате пять фильмов о нем же.

23 миллиона долларов - гонорар исполнителя главной роли актера Дэниела Редклиффа за всю киноэпопею.

На 25 см вырос киношный волшебник со времен первого фильма («Гарри Поттер и философский камень», 2001). Сейчас рост актера Редклиффа - 1,68 м.

545 миллионов фунтов стерлингов - именно в такую сумму оценивается на сегодняшний день состояние писательницы Джоан Ролинг.

За 48 тысяч долларов ушел с аукциона первый автограф Джоан Ролинг «Папе и Джен с огромной любовью».

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 52

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 322

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 211 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 82

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 319 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 772

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 859 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2538 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2025

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 53

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 150 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 26

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 45

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 115

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4470 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 108

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1776

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью