Татьяна ОГНЕВА, Денис Корсаков, Андрей МОИСЕЕНКО, Мария САРЫЧЕВА, Борис СИБИРСКИЙ. (26 июля 2007)
Эпоха Гарри Поттера закончилась?

Эпоха Гарри Поттера закончилась?

Комментарии: 6
А вот какое будущее пророчат Гарри Поттеру его фанаты в Интернете.
Мы ждали этой книги десять лет. В самом начале саги, в 1997 году, хитрая писательница предупредила: будет семь томов. И до последней страницы тайна не раскроется...

Дождались. «Гарри Поттер и роковые мощи» вышли. Правда, пока только на английском, но народ все равно выстраивается в очереди.  Очень уж хочется узнать, чем все кончится.

Мы тоже прочитали заветную книгу. И знаете, Джоан Роулинг там ну просто превзошла себя. Она заставила многих персонажей совершать нетипичные поступки:

Гарри целуется с Джинни по-взрослому, вовсю использует Круциатус (за это заклинание сажают в Азкабан, и раньше им грешили только черные маги), часто срывается и кричит на Рона и Гермиону.

Дамблдор, как выясняется, не всегда был добрым - в юности он свел в могилу отца и мать и вместе со злым волшебником Гриндельвальдом строил планы захвата мира.

Северус Снэйп признается, что был влюблен в маму Гарри. И проявляет слишком уж много эмоций.

Волан-де-Морт окончательно сорвался с катушек - пытает людей, грабит могилы. Но при этом он опрометчиво перестает закрывать свои мысли от Гарри Поттера...

Весь сюжет, мы вам, конечно же, не расскажем. Даже не намекнем! Тут важнее другое: сказка кончилась. А ведь мы прожили вместе с Гарри Поттером целое десятилетие. Что нам принесла эта эпоха?


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Последние слова юного волшебника

«- От этой палочки больше неприятностей, чем пользы, - сказал Гарри. - И, честно говоря... - он отвернулся от портретов, думая лишь о кровати, которая ждала его в Гриффиндорской башне, и о том, сможет ли Кикимер принести ему туда сэндвич. - У меня в жизни было достаточно неприятностей».

(Цитата из романа Дж. Ролинг Harry Potter and the Deathly Hallows.)

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст

- Во всеобщем поклонении Гарри Поттеру я вижу попытку сбежать от реальности. Наш мир ведь не самое романтическое место. Скучная работа, быт - никаких чудес. И тут появляется обычный мальчишка с волшебной палочкой. Он очень похож на каждого из нас. Особенно дети это чувствуют.

И я не думаю, что поттеромания - это плохо или опасно. Вот полвека назад в кинотеатрах шел фильм «Тарзан». И все мальчишки лазали по деревьям, прыгали с заборов. Конечно, руки-ноги ломали. Но ничего. Все выросли нормальными людьми.


Киноактеру Дэниелу Редклиффу пришлось сделать 24 дубля для того, чтобы снять первый поцелуй своего киногероя с Чу Чанг. Эта сцена вошла в новый фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса».
Киноактеру Дэниелу Редклиффу пришлось сделать 24 дубля для того, чтобы снять первый поцелуй своего киногероя с Чу Чанг. Эта сцена вошла в новый фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Леонид Нечаев, режиссер («Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку»)

- На самом деле весь «Гарри Поттер» - дутая пустышка, ширпотреб. Вот есть «Питер Пэн», величайшая книга. Спросите, кто ее из современных детей читал? Да никто. В фильмах о Гарри тоже нет ни одного душевного переживания, ни одного чувства. Все - экшн. Как говорила моя мама, ни уму, ни сердцу. Пустота! Но детям и подросткам все-таки нужны приключения. И они покупают то, что сейчас модно, чтобы удовлетворить эту страсть. А самое страшное, что они не знают, как жить. Им кажется, что только при помощи волшебной палочки можно чего-то достичь, что-то изменить...

Елена ДОБРОБАБЕНКО, семейный психотерапевт

- К сожалению, начавшись как сказка, в дальнейшем эпопея мутировала. От романа к роману смертей все больше, а Гарри становится героем боевика, а не детской книги. И фильмы все мрачнее...

Чем это опасно? У взрослого реакция на боевик - выпустить пар. А ребенок еще проходит процесс становления. И для него смерть становится чем-то простым, а человеческая жизнь обесценивается. У детей легко происходит замена реальности виртуальным миром. И если ребенок целый день читает, как летают на метле, он может и с балкона сигануть, посчитав, что это не страшно.


КОШМАР!

Новую книгу Ролинг вполне можно назвать «Гарри Поттер и Кровавое Месиво». В первых шести книгах погибли 9 человек. А в седьмой - аж 21 персонаж! В их числе: Волан-де-Морт, Беллатрикс, Северус Снейп, Фред Уизли, Нимфадора Тонкс, Ремус Люпин. Но жальче всех, конечно, Добби и сову Буклю.


КСТАТИ

Актерская карьера главных героев Поттерианы складывается на редкость успешно.

Дэниел Редклифф (Гарри) у режиссеров ну просто нарасхват. Помимо основной работы в Хогвардсе, он успел сняться в двух фильмах: «Портной из Панамы» (2001) и «Декабрьские мальчики» (2007). А еще в этом году его пригласили в театральную постановку Equus, там актер проявляет весь свой талант и даже выходит на сцену голым.

Руперт Грин (Рон) также не теряет времени даром. На его счету два фильма - «Уроки вождения» и «Гром в штанах».

Эмма Уотсон (Гермиона) в кино себя пока не проявила. Зато заключила очень дорогой контракт с фирмой «Шанель». И теперь активно рекламирует их наряды.


Джоан Ролинг всего за десять лет стала одной из самых влиятельных женщин Великобритании. Круче нее - только королева.
Джоан Ролинг всего за десять лет стала одной из самых влиятельных женщин Великобритании. Круче нее - только королева.
Фото: АП

ЕСТЬ МНЕНИЕ

А может, тут замешаны рыцари Мальтийского ордена?

Еще в 2005 году авторы книги «АнтиГарри Поттер» Петр Образцов и Саша Батенева утверждали, что подлинным заказчиком книжек о Гарри Поттере был и остается Мальтийский орден - тайное религиозное общество, которое с древности сохранилось до наших времен. И в доказательство приводили сотни мальтийских символов, которыми нашпигованы книги Ролинг: волшебный меч, плащ-невидимка, сова. Книги, по мнению авторов «АнтиГарри Поттера», создавались, чтобы воспитать миллионы молодых сторонников. И впоследствии захватить мировое господство.

- Конечно, после того как мы обнародовали планы ордена, заказчикам Поттерианы пришлось изменить сюжетные линии, - прокомментировала Саша Батенева. - И как-то замаскировать свое участие. Но это не удалось!

Седьмой том приключений Гарри все еще полон мальтийских символов. Это все тот же волшебный меч, роковые мощи (святыня ордена - мощи Иоанна Крестителя), диадема (то есть корона Великого Магистра ордена)...


А В ЭТО ВРЕМЯ

Гарри Поттер и официальная медицина

За десять лет у врачей всего мира накопилось немало претензий к юному волшебнику. 

Говард Беннетт из университета Джорджа Вашингтона (США) утверждал, что длительное чтение романов Ролинг вызывает у детей приступы головной боли.

Новосибирские медики с ужасом вспоминают май 2002 года. Тогда на больничных койках с сильнейшим отравлением оказались 20 школьников 8 - 10 лет. Всем им на перемене восьмиклассники предложили съесть по горстке ярко-голубого «волшебного порошка Гарри Поттера», который на поверку оказался медным купоросом!

В Австралии медиков ввергло в шок сообщение полиции о синтетическом наркотике «Гарри Поттер» - таблетки экстази циничные наркодиллеры украсили портретами юного мага.

А Лингвистическая ассоциация Малайзии и вовсе утверждает, что в книгах Ролинг содержится скрытая пропаганда наркотиков. Слово «пот» (pot), содержащееся в фамилии волшебника, на сленге означает «марихуана».

Но зато!

Авторитетный журнал British Medical Journal опубликовал сенсационное заявление медиков о том, что в дни выхода книг о Гарри Поттере вдвое снижается статистика травм - растяжений и переломов. А все потому, что вместо беготни по улицам сорванцы сидят дома и читают!


ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

И снова - здравствуйте?

Ох не зря Джоан Ролинг завоевала титул лучшей сказочницы XXI века. Она мастер на всякие мистификации. Так почему же мы должны ей верить, что «Роковые мощи» - последняя книга про Гарри Поттера?

Нетушки! Если герой становится по-настоящему народным, его уже никакой автор не убьет. История знает массу примеров: Тарзан, Шерлок Холмс, Том Сойер и Д'Артаньян возвращались в продолжениях. И зачастую по горячим просьбам читателей. Если книги разлетаются как горячие пирожки, какой вменяемый писатель откажется довести личный счет до миллиарда фунтов?!

Намек на продолжение банкета есть в послесловии к седьмой книге: авторша заглядывает на 19 лет вперед и рассказывает, как замечательно живут Гарри с Джинни, а Рон с Гермионой и их дети. С чего вдруг именно на 19 лет, к чему такая точность? А потому, что в литературе это самый беспроигрышный прием - возвращаться 20 лет спустя. И снова спасать мир. Только теперь уже вместе с подросшими детьми - юными магами и ведьмочками.

Так что всем поклонникам Гарри Поттера стоит ждать новых книг плодовитой писательницы. Как минимум еще семи.  Число уж больно магическое.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

375 миллионов экземпляров - тираж книг про мага-очкарика по всему миру.

На 64 языка переведены сказки о Гарри.

3,7 миллиарда долларов собрали в мировом кинопрокате пять фильмов о нем же.

23 миллиона долларов - гонорар исполнителя главной роли актера Дэниела Редклиффа за всю киноэпопею.

На 25 см вырос киношный волшебник со времен первого фильма («Гарри Поттер и философский камень», 2001). Сейчас рост актера Редклиффа - 1,68 м.

545 миллионов фунтов стерлингов - именно в такую сумму оценивается на сегодняшний день состояние писательницы Джоан Ролинг.

За 48 тысяч долларов ушел с аукциона первый автограф Джоан Ролинг «Папе и Джен с огромной любовью».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт