Печерский суд обвинили в нарушении закона

Печерский суд обвинили в нарушении закона

Отказавшись рассмотреть иск депутата Мендуся, суд нарушил его гражданские права

Печерский райсуд столицы отказался рассматривать законность внеочередных выборов, назначенных президентом на 30 сентября. Административный иск народного депутата от Соцпартии Ярослава Мендуся о признании президентского указа «незаконным и недействительным» нарушил право Мендуся на судебную защиту - вопреки Конституции. По мнению же самого нардепа, Печерский суд находится на «ручном управлении» Секретариата президента, именно потому он отказался рассматривать иск уже спустя несколько часов после его подачи.

Формальная причина отказа в том, что дело якобы относится к полномочиям Конституционного суда.

- Но депутат Мендусь просил проверить законность оспоренного указа, а не его конституционность, - отметили в юридическом департаменте СПУ. Эксперты уверены: отказ Печерского районного суда вполне может быть политическим ответом, ведь он, по сути, даже не рассматривал исковое заявление. Изначально оно было рассмотрено судьей, а поскольку это было сделано без судебного заседания при участии сторон, эксперты называют решение незаконным.

Более того, сразу после подачи заявления в суд его прокомментировал замглавы Секретариата президента Игорь Пукшин. Он назвал иск депутата «юридически безграмотным».

Столь экспрессивная оценка, озвученная чиновником высокого ранга, не могла не повлиять на судью, который принял документ к рассмотрению. Настораживает и сам факт комментария чиновником из Секретариата президента: более логичным был бы комментарий представителя судейского корпуса.

Как уже писала «КП», депутат собирается защищать свои гражданские права в апелляционном и кассационном порядке и - как крайняя мера - обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Ведь если столичный суд нарушает права народных депутатов, тогда что же говорить о судебной помощи рядовым гражданам, лишенным депутатского значка?

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт