Максим ЧИЖИКОВ (24 июля 2007)
«Пластилиновая ворона» осиротела

«Пластилиновая ворона» осиротела

Умер замечательный мультипликатор Александр Татарский

Он умер тихо - во сне: не выдержало сердце. Ему было всего 56 лет. «Маловато, понимаешь... Маловато будет!» - сказал бы, наверное, чудаковатый мужичок - главный герой одного из шедевров Татарского - мультфильма «Падал прошлогодний снег».

«Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки», придуманная им же анимационная заставка к «Спокойной ночи, малыши!» - золотой мультяшный фонд нашего кино.

Это, правда, сейчас, а пробивались они на экраны сквозь железный занавес советской цензуры тяжело. «Пластилиновую ворону» долго не хотели показывать по телевидению. Помог Рязанов со своей «Кинопанорамой». В 1981 году «Ворона» произвела «революцию» в нашей мультипликации: оказывается, можно делать и такое - пластилиновое - кино для детей.

На доработку отправляли и «Прошлогодний снег». «У меня было тогда предынфарктное состояние, - вспоминал Татарский. - Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: «У вас всего один герой - русский мужик, и тот идиот!» Некоторые цензоры даже усмотрели в мультике скрытый посыл иностранным спецслужбам. А фильм вмиг разлетелся на цитаты: «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!»

Последние двадцать лет - не самых лучших для детского кино - он руководил студией «Пилот», продолжавшей делать хорошие мультики, которые выиграли кучу призов на международных фестивалях.

Похороны Александра Татарского пройдут завтра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Авдеевку обстреляли из  Градов
Авдеевку обстреляли из "Градов" [фото] 441 3

26 марта в результате ведения огня противником по старой части города разрушены 18 домов. Лишь по счастливой случайно среди жителей не оказалось раненых и убитых. На месте происшествия работает полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 451 2

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт