Елена КАЛАЧЕВА (24 июля 2007)
Имеет ли право кондуктор проверять билеты

Имеет ли право кондуктор проверять билеты

Подскажите, имеет ли кондуктор право требовать у пассажиров предъявления проездного билета? И вообще, какие у них обязанности, а то уж очень неадекватно себя ведут: кричат на пассажиров и грубят.

Мария Яновская, Киев.

В Правилах перевозки пассажиров общественным транспортом записано, что кондуктор – это работник, который собирает плату за проезд, продает абонементные талоны пассажирам и проверяет наличие документов, дающих право на проезд. Среди обязанностей кондуктора также информирование пассажиров по вопросам работы автотранспортного предприятия и оплаты за проезд.

- У нас сейчас и кондукторов как таковых нет, - говорят в «Киевпастрансе», - у них даже на жилетках и в удостоверениях написано «контролер-кассир». Так что девушка была не права, когда отказывалась предъявить проездной кондуктору. А вот грубить пассажирам кондуктора и контролеры не имеют права. Все проблемы они должны решать спокойно и вежливо.

Если же кондуктор нагрубил, на него можно пожаловаться руководству предприятия, которое обслуживает маршрут (автопарк, троллейбусное или трамвайное депо), или сразу в «Киевпастранс». Запишите номер удостоверения кондуктора, его имя и фамилию, а также номер маршрута и время, когда вы ехали.

Положена ли помощь матери-одиночке?

Слышала, что Черновецкий выдаст помощь одиноким матерям. Я инвалид второй группы, одна воспитываю дочь, муж умер несколько лет назад. Могу ли я получить эту доплату?

Ирина, Киев.

Статус одинокой матери определен в Законе «О государственной помощи семьям с детьми». Мать-одиночка – это женщина, которая не состоит в браке и при этом в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо эта запись сделана со слов матери ребенка.

- Женщины, у которых погиб муж, получают на детей пенсию по потере кормильца и не могут приравниваться к одиноким матерям, поэтому и помощь от мэра получить не могут, - рассказала заместитель начальника Главного управления социальной защиты КГГА Светлана Устименко.

А вообще, чтобы одинокие матери получали материальную помощь, они должны подать в органы труда и социальной защиты населения такие документы:

  • заявление о назначении помощи;
  • справка государственного органа регистрации актов гражданского состояния об основаниях внесения в книгу регистрации рождений сведений об отце ребенка;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о проживании ребенка с матерью.

Кстати, у одиноких матерей есть права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 7 календарных дней и на повышенную налоговую социальную льготу. Кроме того, одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, нельзя увольнять по инициативе работодателя. Им также нельзя отказывать в приеме на работу.

Как попасть на прием к милицейскому начальнику

Я хотела бы попасть на прием к первому заместителю министра внутренних дел Михаилу Корниенко. Подскажите, как это сделать? Доступны ли для граждан милицейские начальники?

Мария Строгонова, г. Бровары.

Как и другие чиновники, милицейские чины рассматривают обращения граждан и принимают посетителей. В частности, Михаил Васильевич Корниенко принимает граждан по вторникам с 11.00 до 13.00. Адрес министерства: ул. Академика Богомольца, 10г. Дополнительную информацию можно получить по телефону 256-11-10.

Приемная граждан Главного управления МВД по г. Киеву расположена на ул. Владимирской, 15. Лучше предварительно записаться на прием по телефону 271-91-18.

Куда обращаться, когда в подъезде роятся мухи

Мы переехали в Подольский район. Дом у нас старый, в подъезде невозможно дышать, мухи летают, ящики для почты (если это так можно назвать) не закрываются. Подскажите, как с этим бороться?

Маша, Киев.

По действующему законодательству ответственность за техническое и санитарное состояние жилых домов и подъездов несет районная государственная администрация. Если вас не устраивает состояние подъезда, напишите обращение на имя начальника жэка с просьбой разъяснить, когда будет ремонт в доме, в какой срок заменят окна и двери и т. д.

- Капитальный ремонт дома проводят один раз в 15 лет, а текущий - один раз в пять лет, - отметил начальник отдела эксплуатации жилого фонда Главного управления жилищного хозяйства КГГА Евгений Кравченко. – Но поскольку денег не хватает, сроки ремонтов часто переносятся. Поэтому всю информацию о вашем доме лучше уточнить в жилищно-эксплуатационной организации. Замену прогнивших окон и дверей, а также ремонт почтовых ящиков проводят работники жэков. Лучше всего написать заявление на имя начальника жэка. Если он не реагирует или ответ вас не устраивает, обращайтесь к председателю госадминистрации своего района.

Чтобы избавиться от мух и комаров, напишите заявку в жэк. Они заключат договор с санитарной организацией и проведут дезинфекцию в подъезде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ