Наталья ДРЕМОВА, Анастасия БУРОВА («КП» - Крым») (21 июля 2007)
«Я так и знала, что случится трагедия!»

«Я так и знала, что случится трагедия!»

Комментарии: 6
Оксана Шевченко до сих пор в шоке

Женщина, пострадавшая в аварии на трассе Симферополь – Алушта, рассказала журналистам «КП», как все произошло

«Люди дико закричали»

Вчера наша газета рассказала о страшном ДТП на горной дороге в Крыму. Напомним, пассажирский автобус, везший отдыхающих из Умани в Алушту, врезался в дорожное ограждение. В результате семь человек погибли, двадцать попали в больницу.

- Сейчас в нашей реанимации находятся трое, - сказал корреспонденту «КП» главный врач Алуштинской горбольницы Иван Новицкий. - В тяжелом состоянии две молодых женщины и парень 26 лет. Водитель лежит в травматологии, и его состояние можно назвать удовлетворительным. Если так пойдет дальше, через несколько дней его выпишут и им займутся сотрудники МВД.

Хуже обстоит дело с другими пострадавшими. Люди получили черепно-мозговые травмы, переломы рук и ног, состояние некоторых крайне тяжелое. Двоих мальчиков уже отправили в Симферопольскую республиканскую больницу.

Потерпевшая Оксана Шевченко до сих пор в состоянии шока.

- Никак не могу осознать случившееся, - говорит она. - Все произошло в считаные секунды. Салон будто загорелся, люди дико закричали и вскочили со своих мест. Потом автобус подбросило, и тем, кто поднялся с сиденья, крепко досталось: их швырнуло через салон прямо в лобовое стекло. Мне повезло - я сидела у окна и только слегка поцарапалась.

Супруг Оксаны не пострадал вовсе. Он вылез из покореженной машины в окно и начал помогать пострадавшим выбраться из салона. А вот сестра Оксаны Наташа Саливоненко сейчас в реанимации в тяжелом состоянии.

- Вы предчувствовали беду?

- Конечно. И не только я, все возмущались, как водитель управлял машиной. Во-первых, по дороге несколько раз автобус ломался. То колеса спустило, то двигатель задымился. Люди были взвинчены, и когда шофер погнал на опасном спуске, начали на него кричать, но это не помогло. Я так и знала, что случится трагедия!

Сереже уже лучше

В автобусе находилось двенадцать детей. Большинство отделалось ссадинами, ушибами, и все без исключения перенесли сильный стресс. Но два мальчика в очень тяжелом состоянии. Их перевезли в главную детскую больницу Крыма в Симферополе.

- Девятилетний Сережа получил очень тяжелую травму головы - судя по всему, в момент аварии ударился о спинку переднего кресла, - рассказал «Комсомолке» главный врач Крымской республиканской клинической больницы Александр Астахов. - Но это мы так предполагаем, а сам мальчик не в состоянии вспомнить подробности. Шесть часов его готовили к тому, чтобы перевезти в Симферополь, он находился на искусственной вентиляции легких и дышал через аппарат. После обследования оказалось, что у него сильный ушиб головного мозга и перелом костей основания черепа. Сейчас Сереже лучше, он начал самостоятельно дышать, пришел в себя, разговаривает.

- Родители с ним рядом?

- В автобусе он ехал вместе с тетей и другими родственниками, которые попали в больницу Алушты. Приехала мама Сережи, и теперь она мечется между Алуштой и Симферополем, ведь и возле родственников нужно побыть. Женщина привезла с собой старшую сестру Сережи, которой 23 года. Когда мальчика переведут из реанимации в отделение, она будет находиться рядом с братом.

С черепно-мозговой травмой привезли и 11-летнего Ваню. У него к тому же еще и сложный перелом плеча. Травма настолько тяжелая, что мальчику пришлось делать операцию. Провели ее утром в пятницу. После того как Ваня покинет реанимацию, ему предстоит провести еще три недели в больнице, и все это время рядом с ним будет мама, которая прилетела из Киева (а к морю мальчик ехал вместе с бабушкой).

Кстати, у детских врачей состояние еще одной маленькой пациентки вызвало, мягко говоря, удивление. Нет, вовсе не из-за травм, полученных в аварии: девочку, как выяснилось, везли на отдых с начальной стадией пневмонии.

Список погибших в автокатастрофе

  • ОВСЯННИКОВА НАТАЛЬЯ - г. Киев, 1983 г.р.
  • БАЗВАНОВ РУСЛАН - г. Умань, 1986 г.р.
  • КОНДРАТЮК АЛЕКСАНДР - с. Рогово, Уманский район, 1984 г.р.
  • ПУКАЛЕНКО ЕЛЕНА - с. Рогово, Уманский район, 1987 г.р.
  • ГОЛЫНСКАЯ ЛИЛИЯ - место жительства и год рождения пока не установлены
  • ЛЮБИЧ АЛЕКСАНДРА - место жительства не установлено, 1985 г.р.
  • ФИЛИПОТА СЕРГЕЙ (умерший в больнице 20 июля) - г. Умань, 1958 г.р.

Во всем виноват водитель?

Следственная комиссия до сих пор разбирается в причинах трагедии. Выводов делать никто не спешит, но все чаще звучат слова: «Виноват водитель».

- Вчера я разговаривал с ним в три часа ночи по телефону, - говорит замминистра транспорта и связи Украины Леонид СЕРГИЕНКО, - и могу сказать: этот человек не имеет представления, что такое горный тормоз и горная дорога. Он прежде работал на КамАЗе, и стажа управления автобусом, тем более на таком опасном маршруте, у него нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт