Денис СИМОНЕНКО, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Наталья ДРЕМОВА (20 июля 2007)
На проклятом месте под Алуштой разбился еще один автобус

На проклятом месте под Алуштой разбился еще один автобус

Ограждение, поставленное у памятника погибшим три года назад шахтерам, спасло жизни 48 пассажиров

Изгиб трассы у села Изобильное, что под Алуштой, не зря называют проклятым местом: три года назад здесь сорвался с дороги и перевернулся автобус, в котором на отдых к морю ехали павлоградские шахтеры. Тогда погибли 17 человек, еще 19 получили травмы. В октябре прошлого года неподалеку отсюда с шестиметрового обрыва упал рейсовый автобус «Ростов - Ялта». В результате 9 человек оказались в больнице. И вот новая трагедия. На этот раз автобус, который вез отдыхающих из Умани, не вписался в поворот и вылетел как раз в то самое место, где погибли шахтеры.

- После ДТП трехлетней давности здесь возвели ограждающую стену, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника пресс-службы Управления ГАИ в АРК Андрей Рябиков. - Вот в нее-то и врезался автобус, а потом завис на ней. Лишь чудом он не упал вниз. Уже сейчас можно сказать, что это ДТП повторяет то, что было три года назад: на затяжном спуске водитель не справился с управлением, и автобус вплотную притерло к опорной стене.

- В обоих случаях автобусы были одной и той же марки Karoza: можно ли такое совпадение назвать случайным?

- Наверное, нельзя однозначно заявлять, что этот транспорт не приспособлен для горных дорог, но задуматься стоит: мимо этого места проходят тысячи автобусов, и ничего плохого не случается. Но не надо забывать о водителях: нередко иногородние шоферы, незнакомые с крымскими дорогами, переоценивают свои возможности. Для того чтобы избежать несчастья, приняты все меры: есть разметка, поставлены знаки, предупреждающие о затяжных спусках, установлены ограждения.

ОФИЦИАЛЬНО

- По предварительным данным, авария произошла из-за непрофессиональных действий водителя, - заявил первый заместитель начальника Департамента ГАИ Украины Сергей Семенихин. - На этом отрезке пути нужно двигаться, не выключая сцепления, на низкой передаче (об этом даже предупреждает знак перед началом спуска). У разбившегося автобуса перегрелся двигатель. И водитель, скорее всего, вместо того чтобы остановиться и подождать, пока двигатель остынет, выключил сцепление и покатился вниз, рассчитывая остудить двигатель во время спуска. Когда он понял, что потерял управление над автобусом, попытался прижаться вправо, к ограждению. Из-за этого у автобуса сначала содрало обшивку, а потом начали ломаться стенки. Пассажиры буквально выпадали наружу.

Из 52 пассажиров автобуса погибло 6 человек. Всего пострадало 44 человека, из них 26 госпитализировано. В четверг вечером в реанимации находилось 6 человек, из них двое детей.

ЗВОНОК В ТРАНСПОРТНУЮ КОМПАНИЮ

Руководитель транспортной компании, организовавшей перевозку отдыхающих из Умани в Ялту, по телефону сообщил «КП»:

- Мы не шарашкина контора, перевозками занимаемся серьезно. Сейчас (утро 19 июля) я еду на место трагедии. О причинах говорить затрудняюсь, так как до места аварии 1200 километров. Все покажет следствие, экспертиза. Вы же понимаете, что подтасовать факты и как-то повлиять на процесс расследования мы не можем и не заинтересованы в этом. Водитель был опытный - 20 лет за рулем. Что касается страховки, то на транспортное средство она есть. А жизнь пассажиров должна была страховать турфирма, которая организовывала отдых. Ее телефоны: 050-540-95-52; 067-460-60-38.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Свою версию по поводу «проклятого места» предложил и специалист по геоаномалиям, биоэнерготерапевт Виктор СЕЛЯНИКОВ:

- Давно известно, что на дорогах существуют особые участки, где аварии случаются чаще, и не только оттого, что там сложный рельеф. Это геопатогенные зоны, влияющие на водителей, - у них может ухудшаться самочувствие, они не замечают предупреждающих знаков, почему-то хочется именно здесь прибавить скорость. Нужно обязательно исследовать это место, тем более после второго страшного ДТП. Такой выброс энергии, что произошел со смертью стольких людей, может только усилить отрицательную энергетику этого места.

СПИСОК ПОГИБШИХ:

  1. Базванов Руслан, г. Умань
  2. Букаренко Елена, с. Рогово, Уманская область
  3. Голынская Лилия
  4. Кондратюк Александр, с. Рогово, Уманская область
  5. Любич Александра
  6. Овсянникова Наталья, г. Киев
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт