Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). (20 июля 2007)
Как обезопасить себя от отравления фосфором

Как обезопасить себя от отравления фосфором

Комментарии: 2

За советом мы обратились в Министерство здравоохранения

Однако специалисты отказались от общения с прессой. Говорят, мол, все рекомендации опубликованы на сайте Минздрава. Складывается впечатление, что в министерстве существует запрет на комментарии по поводу ЧП во Львовской области. Тем не менее мы все же узнали, как обезопасить себя от отравления. Конечно, в первую очередь это касается жителей районов вокруг места ЧП.

  • Используйте воду из колодцев, только если ее проверили эпидемиологи и определили, что она безопасна.
  • Овощи и фрукты мойте содовым раствором (1 столовая ложка на 1 л воды) и тщательно промывайте качественной водой.
  • Для уборки жилищных и бытовых помещений применяйте щелочные растворы (синтетические стиральные порошки, мыло, кальцинированную или питьевую соду).
  • Ешьте больше овощей и фруктов.
  • Ограничьте пребывание на открытом воздухе. Особенно это касается детей!
  • На улицу обязательно надевайте головной убор и одежду из натуральных тканей, которая максимально закрывает все части тела.
  • Для защиты органов дыхания используйте ватно-марлевые повязки, смоченные раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Во Львовскую область лучше пока не ездить

С таким заявлением выступил Госкомитет туризма

Недалеко от места аварии находится около 150 памятников архитектуры национального и местного значения. Самые известные из них - Подгорецкий, Золочивский, Олесский замки, монастыри капуцинов и доминиканцев. Все они входят в маршрут «Золотая подкова Львовщины».

- Не считаем целесообразным удерживать туристов от путешествий во Львов, поскольку замеры городской санитарно-эпидемиологической станции не выявили превышения предельно допустимых концентраций фосфорного ангидрида, - говорится в заявлении, которое распространила Государственная служба туризма и курортов.

- Тем не менее советуем воздержаться от путешествия по «Золотой подкове Львовщины» до появления официальной информации о ликвидации последствий аварии на этом участке, - заявил председатель Госкомтуризма и курортов Анатолий Пахлю.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Производства нет, зато фосфора хоть отбавляй

Донецкая область тоже хорошо знает, что такое желтый фосфор, особенно жители Славянска. Там, на территории законсервированного содового завода, это опасное вещество хранится еще с 1996 года. Естественно, созданы специальные условия, соблюдаются повышенные меры безопасности, но местные все равно много лет чувствуют себя как на пороховой бочке. Лишь недавно опасный груз начали вывозить, отправляя его на переработку в Казахстан.

- Вывезено уже 270 тонн желтого фосфора и шлама, - уточняет начальник ГУ МЧС в Донецкой области Андрей Бондаренко. - Осталось примерно 150 тонн шлама. Но и его в ближайшее время переправят в Казахстан.

- Скажите, почему же его не могли вывезти раньше?

- Во-первых, тогда не было должного финансирования. Во-вторых, требовалась соответствующая тара из Казахстана. И наконец погодные условия. «Тарить» (перегружать желтый фосфор в спецвагоны. - Прим. авт.) безопаснее в холодное время года. А летом это довольно опасно: может произойти возгорание, да и намного дороже ввиду особых мер предосторожности.

- В каких условиях хранят желтый фосфор?

- Под слоем воды в темноте. Нельзя допускать контакта вещества с воздухом, поскольку тогда оно окисляется и самовоспламеняется. Фосфорные пары вызывают острые отравления, а при попадании на кожу оставляют долго не заживающие раны. Это очень ядовитое вещество.

- Вообще для чего его используют?

- Для производства удобрений. В частности, Славянский содовый завод в свое время был важнейшим звеном в цепочке. На предприятии делали ортофосфорную кислоту, а потом переправляли ее на другое предприятие, где уже готовили удобрения. Но с развалом Союза экономические связи прервались и исчезла необходимость в таком производстве. Только вот фосфор на завод к тому времени уже успели завезти…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий ПОДРУШНЯК, заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя:

- На данный момент никакой опасности для населения Львовской области нет. Рекомендации Минздрава будут актуальны и обязательны к исполнению только в том случае, если ситуация усугубится – цистерны снова самовозгорятся, образуется новое облако или резко поменяется направление ветра. Опасности подверглось только здоровье тех, кто ликвидировал катастрофу - сотрудников МЧС. А люди, которые обратились к врачам с жалобами на першение в горле и другие симптомы, просто проявили лишнюю бдительность. Ведь при обследовании соединения желтого фосфора в их организме выявлены не были.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт