Хотите личного счастья? Подержитесь за жука на фраке Голохвастова!

Хотите личного счастья? Подержитесь за жука на фраке Голохвастова!

Наши читатели побывали на экскурсии «Незнакомый Андреевский спуск»

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Недавно наша газета совместно с проектом «Интересный Киев» презентовала новую акцию для читателей «Комсомолки» - цикл бесплатных экскурсий по городу. На прошлой неделе мы побывали на экскурсии «Секретный Киев», в этот раз пригласили читателей на прогулку по Андреевскому спуску.

Признаться, поначалу настроение у наших экскурсантов было слегка скептическое: ну что можно ТАКОГО рассказать про Андреевский? О привидениях в замке Ричарда? Так это не секрет. И о Лысой горе, и об Андреевской церкви, и о музеях все наслышаны… Ну а памятник Проне Прокоповне и Голохвастову и вовсе чуть ли не самая известная достопримечательность спуска! Ах, как мы переоценивали свои знания об этой улице. Одной из самых старых в Киеве и самых, как мы убедились на экскурсии, таинственных.

Конечно, нам очень повезло с экскурсоводом. Владислава Осьмак считается лучшим знатоком истории Подола, а Андреевский спуск - вообще ее конек.

Женская часть группы с особым восхищением слушала легенды о киевских ведьмах и мотала на ус секреты их красоты и власти над мужчинами. Булгаковская Маргарита, оказывается, тоже летала над этими склонами, обнаженная и сияющая. Помните крем, которым героиня романа натирала тело? Так вот киевские ведьмы знали его рецепт наизусть, а на зеленых холмах Днепра можно было найти все необходимые ингредиенты.

А помните памятник Тарасу Шевченко? Его с легкой руки Влады Осьмак многие киевляне называют… «мужик с похмелья»! Наш экскурсовод призналась, что однажды проводила экскурсию для группы, в которой были врачи. Вот они-то и сказали, что у памятника налицо все признаки тяжелейшего похмелья. Точь-в-точь, как в медицинских учебниках описывают. Не верите? Тогда просто посмотрите памятнику в глаза.

Если же у вас не лады с личной жизнью, то вам тоже срочно нужно на Андреевский спуск. Первое - прикоснитесь рукой к жучку, что сидит на спине Голохвастова. Вообще-то эта парочка - совсем не образец личного счастья, но легенда есть легенда. Влада говорит, что помогает. Второе - зайдите в Андреевскую церковь. Для закрепления эффекта. Бытует поверье, что если девушка и юноша прикоснутся в соборе друг к другу хотя бы рукавами, непременно полюбят друг друга и создадут счастливую семью. Киевляне настолько верили в эту легенду, что порой специально устраивали в храме «охоту» на свой предмет обожания.

НАШ ГИД

Владислава ООСЬМАК - научный сотрудник Музея одной улицы, экскурсовод «Интересного Киева», знаток истории города и почитательница Андреевского спуска.

Владислава не просто знает о любимой улице практически все - она ею искренне восхищается. Каждый раз, рассказывая группе о богатой истории Андреевского спуска, она делает это по-новому. Непохожа Влада на других экскурсоводов еще и тем, что у нее нет точно определенного хронометража и маршрута - ведь она хочет, чтобы ее слушатели тоже полюбили эти места. А значит, бродить нужно не по программе, а так, как сердце подсказывает. «Андреевский тем и хорош, что его невозможно втиснуть в какие-то рамки», - говорит Влада.

- Владислава, а какое ваше самое любимое место в городе? Кроме Андреевского спуска.

- Владимирская горка. Это тоже Подол. Впервые оказалась там, просто заблудившись, и сразу влюбилась в дивный парк над Днепром. Здесь мне особенно комфортно. Старожилы рассказывали, что вплоть до 60-х годов прошлого века киевские врачи рекомендовали гулять на Владимирской горке легочникам и сердечникам. Считалось, восходящие от Днепра потоки свежего воздуха для них целебны.

ВНИМАНИЕ!

Анонс следующей экскурсии и как на нее попасть, читайте в номере за 26 июля (четверг).

СКАЗАНО!

«Мастер и Маргарита» - это же про Киев!»

Сергей и Антон Каминские:

- Экскурсия ошеломляющая! Спасибо за возможность побродить по улицам и послушать столько невероятных историй. Даже не верится, что все это происходило. Мы думали, что знаем об Андреевской церкви все. Но, как оказалось, - это лишь вершина айсберга. Эту церковь даже коммунисты боялись сносить, поскольку свято верили легенде, что если храм разрушить, в Киеве начнется несусветный потоп.

Ольга Додрик:

- Я не киевлянка, и Андреевский спуск увидела сегодня впервые. Думала, эта улица намного больше, ведь про нее столько говорят. Тут действительно собрана вся история Киева. Я многое для себя вынесла – и как учитель по профессии, и как просто человек, который не утратил способности восхищаться величием истории. Меня поразили рассказы Владиславы о Булгакове. Оказывается, моя любимая книга «Мастер и Маргарита» навеяна именно подольскими мотивами. Теперь все это прокручиваю в голове и вспоминаю – а ведь действительно в романе описан Киев!

Алексей Кульгейко:

- Обожаю гулять по Андреевскому спуску, но даже не представлял, какая история вершилась на этих склонах. Теперь я буду смотреть на эту улицу другими глазами. Очень понравилась история любви доктора Яновского и Киева. Он не мог жить без этого города, а тот, в свою очередь, отвечал ему взаимностью. Как рассказала гид, в день смерти лекаря в Киеве настала зима в летний день: все клумбы, кусты, цветущие деревья были ободраны - ими благодарные горожане забросали дорогу, по которой несли гроб.

ДРУГИЕ ЭКСКУРСИИ ОТ «ИНТЕРЕСНОГО КИЕВА»

Суббота, 21 июля

Музей электротранспорта

Экскурсовод: Лидия Ливинская

Время: 10:30, сбор возле выхода из ст. метро «Лыбидская» (в переходе, за стеклянной дверью)

Стоимость: 25 грн

Дворики Киева

Экскурсовод: Арсений Финберг

Время: 12:00, сбор у выхода из ст. метро «Университет»

Стоимость: 25 грн

«Без Подола Киев Невозможен» Часть 2.

«Час плинний, Академія вічна.»

Экскурсовод: Владислава Осьмак

Тип экскурсии: Пешеходная

Время начала: 16:00, сбор возле памятника Г. Сковороде

Стоимость: 25 гривен

Китаево

Экскурсовод: Анатолий Халепо

Тип: общественный транспорт+пешеходная

Время: 17:00, встречаемся возле выхода из ст. метро «Лыбидская» (в переходе, за стеклянной дверью)

Стоимость: 30 грн

Воскресенье, 22 июля

На старом трамвае по старому Киеву

Экскурсовод: Юлия Смилянская

Время-1: 16:00

Время-2: 17:30

Место встречи - Контрактовая пл., на конечной остановке 5-го трамвая( за памятником Г. Сковороде)

Стоимость: 30 грн

Предварительная запись обязательна!!

Дворики Киева

Экскурсовод: Арсений Финберг

Время-1: 12:00

Встреча возле выхода из ст. метро «Университет»

Стоимость: 25 грн

Запись происходит на сайте http://www.interesniy.kiev.ua/ , в ТИЦ (Крещатик, 2, Украинский дом, 1-й этаж) или по телефону8-068-121-44-58

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт