Взрыв в Нью-Йорке на Манхэттене: один человек погиб, десятки ранены

Взрыв в Нью-Йорке на Манхэттене: один человек погиб, десятки ранены

Трагедия, произошедшая в самом центре Нью-Йорка – в Манхэттене, на углу Лексингтон Авеню и 41-й улицы – напомнила многим трагедию 11 сентября 2001 года. В результате прорыва старой трубы системы отопления в небо поднялся многометровый столб желтоватого пара, смешанного с грунтом, асфальтом и цементом. По словам очевидцев, в первый момент всем показалось, что произошел взрыв, - содрогнулись близлежащие здания. Из них были немедленно эвакуированы люди.

Инцидент произошел в вечерний час пик. В результате аварии один человек погиб от сердечного приступа и 20 получили ранения, включая двух человек, находящихся в критическом состоянии из-за тяжелых ожогов, сообщил на пресс-конференции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Несколько пожарных, приехавших не место происшествия, также получили ожоги, передает ИТАР-ТАСС.

По информации АР, ранения получили 30 человек, четверо из которых травмированы серьезно.

По счастливой случайности, раскаленный пар прорвался на поверхность именно в том месте мостовой, которое только что миновал школьный автобус и до которого чуть-чуть не доехали два городских автобуса.

Над Манхэттеном повисло густое облако пара, а посередине 41-й улицы образовалась воронка размером примерно 8 на 8 метров, на дне которой оказался небольшой автомобиль-эвакуатор. Струя пара достигала крыши 77-этажного здания концерна Chrysler, одного из самых высоких строений на Манхэттене.

В районе прорыва трубы сохраняется опасность попадания в воздух асбеста, использовавшегося в качестве теплоизолятора трубы и считающегося опасным веществом при попадании в организм человека. Сейчас специалисты проводят анализ качества воздуха в этой зоне и в попавших в нее домах.

Разорвавшаяся труба имела 60 см в диаметре и была проложена в 1924 году. Причиной ее разрыва, предположительно, считается попадание в нее холодной воды. Как подчеркивают власти, "никаких признаков акта терроризма или криминальной активности" в этом инциденте нет. "Это - локальный инцидент, в настоящий момент мы не видим какой-либо связи с терроризмом", - заявил официальный представитель министерства национальной безопасности США.

Сразу после инцидента, произошедшего около 6 часов вечера (02:00 по московскому времени 19 июля), в городе были перекрыты 5 веток метро, на улицах образовались многочасовые автомобильные пробки. Взрыв вызвал панику среди горожан, направлявшихся в это время с работы домой. Последствия происшествия скажутся на тысячах людей, которым в ближайшие дни придется столкнуться с транспортными и другими трудностями.

Жертвы сразу оказались под прицелом мобильных телефонов

В считанные минуты на месте происшествия появились съемочные группы ведущих американских и европейских телекомпаний. Однако их опередили "операторы-любители", сообщает NEWSru Israel. Десятки любопытных снимали происходящее на камеры мобильных телефонов, которые теперь – через шесть лет после терактов 9/11 – стали привычным средством для "горячих съемок" на месте происшествия.

Некоторые фотографии и видеозаписи, сделанные на Манхэттене, были приобретены различными агентствами, телекомпаниями и газетами.

В течение полутора часов, пока посреди улицы бил гейзер горячего пара, полицейские не могли убедить разойтись зевак, вооруженных мобильными телефонами и любительскими камерами.

Очевидцы: это напомнило трагедию 9/11

Американские СМИ комментируют трагедию, произошедшую на Манхэттене.

В течение полутора часов на месте взрыва был настоящий гейзер, который выбрасывал столбы горячего пара, поднимающиеся над Манхэттеном. После взрыва образовалась воронка диаметров около метров, в которую провалился красный автомобиль аварийной службы.

В течение короткого срока полиции и службам безопасности удалось успокоить людей, разъяснив, что речь не идет о теракте. Позже в мэрии Нью-Йорка признавались, что больше всего в муниципалитете опасались возникновения давки на Центральной станции, где на момент взрыва находились тысячи людей.

Как отмечает агентство Reuters, многим ньюйоркцам произошедшее напомнило трагедию 11 сентября 2001 года, когда некоторое время люди, оказавшиеся в опасной зоне, не знали, что им делать и куда бежать. Ситуация усугублялась тем, что взрыв произошел в час пик на проезжей части одной из оживленных улиц Нью-Йорка.

35-летняя австралийка Меган Флечер, работающая на 43-м этаже одного из небоскребов Манхэттена, призналась позже: "Мы уже приготовились умирать. Это было так похоже на то, когда рушились здания 11 сентября".

Реджи Эванс, администратор одного из манхэттенских офисов, говорит: "Это было похоже на взрыв Всемирного торгового центра. Я видел, как летят камни и щебень. Я бежал, и на мою голову летели обломки и бетонная пыль". Этого человека в дорогом костюме, покрытого серой пылью, снимали вчера камеры всех агентств и телеканалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт