Виктория ВЛАДИНА («Цензор.НЕТ») (19 июля 2007)
Детская наркомания: один в поле не воин

Детская наркомания: один в поле не воин

Комментарии: 24

Бывший чемпион Донецкой области по борьбе, а сейчас священник, Геннадий Мохненко приехал в Киев после похорон очередного своего воспитанника. Чтобы рассказать, от чего в его родном городе Мариуполе гибнут дети...

 - Сегодня мне очень хотелось бы, чтобы наше общество заговорило о проблеме, которая с моей точки зрения абсолютно неадекватно освещается в СМИ, о проблеме подростковой и детской наркомании. Откровенно говоря, я 10 лет назад не имел представления о том, что у нас есть дети-наркоманы. И когда первый раз увидел 11-летнего подростка, у которого нет живого места на венах, я растерялся. Чуть позже убедился, что это не единичный случай. И для меня сегодня совершенно очевидно - за последние пять лет наркомания четко направилась по возрастным ступенькам вниз. В наркотическую трагедию втянуты подростки, уже начиная с 6-го, 7-го класса. Теперь школьники имена наркобаронов города знают лучше, чем имена спортсменов или звезд эстрады.

Я 8 лет руковожу крупнейшим в Украине детским реабилитационным центром "Республика Пилигрим" в Мариуполе, через который прошло уже более 2,5 тысяч детей.


В двух словах о нашем центре. Вначале мы начали просто кормить городских беспризорников. А детвора начала вселяться в разрушенное здание, в котором мы собирались отстроить храм. Большая часть из них имела наркотическую зависимость разных степеней. К сожалению, многие из них уже завершили свой земной путь. Только вчера я хоронил малышенка, а завтра планирую проведать в больнице паренька, которому всего-навсего 7 лет. Врачи не дают никаких шансов на его выздоровление.

Далее бывший спортсмен, а ныне священник, Геннадий Мохненко показывает историю "Республики Пилигрим" в снимках. И комментирует:

- Недавно мы похоронили этого мальчишку. Он умер в 14 лет. В 11 он подсел на наркотики. Таких детей просто молча хоронят. О таких смертях не пишут в СМИ, не ведут статистики.

На его похоронах рядом с гробом стоят в рядок четверо друзей, так случилось, все наркоманы. Большинство из них ВИЧ-инфицированы, с глубочайшей наркотической зависимостью. Одного из них первый раз укололи в 8 лет. Инъекционный наркотик в 8 лет!

И на этом фото беспризорник, который стал наркоманом в 8 лет. Это единственный за всю его недолгую жизнь снимок. Первое и последнее фото в жизни. Он один из тысячи, которые тихо заканчивают свою жизнь, где-то в подвале. И об этом почти никто и никогда не говорит и не пишет.

Это лишь малая часть воспитанников детского центра "Республика Пилигрим".

Вот снимок из реанимации.

В тот день мне сказали, что мальчишка умрет в течение трех дней, максимум четырех. У него уже были подключены искусственные легкие. Случилось чудо, и мальчуган выжил. Сейчас он уже тягает гантели и идет на поправку. Но, если бы он умер в тот день, как умирают многие, то и о нем на этой земле вряд ли кто-то вспомнил.

Сегодня у меня праздник - можете меня поздравить. Когда я был на полпути в Киев, мне позвонил паренек из тюрьмы. Я был абсолютно убежден, что он умер. Два с половиной года назад мы его даже помянули добрым словом с ребятами в нашем центре. И вдруг он позвонил, он жив, я был приятно шокирован. В его жизни наркотики лет с девяти...

Безусловно, у меня нет сегодня возможности говорить о сотнях, тысячах судеб. Но, в моем городе, как и в целом в Украине, наркомафия всерьез взялась за молодежь. В Мариуполе живут дамочки, которые 15 лет продают из одних и тех же дверей наркотики, на их совести уже тысячи смертей. Я могу доказывать это в любом суде. Реальные женщины, не фашисты.

Одна из наркобаронш Мариуполя

- Эта женщина живет в центре моего города, она наркобаронша с 15-летним стажем, - предъявляет фото журналистам пастор. - У нее дверь с окошком. И через это окошко она 15 лет убивает людей, в основном молодых людей. Я похоронил многих детей, которые покупали наркотики именно по этому адресу. А мне сегодня говорят, что эту женщину нельзя посадить из-за "нюансов" в законодательстве. Нельзя наказать ту, которая причастна к смерти тысяч детей. Я этого не понимаю.

Однажды я сам подошел к этой двери. В очереди стояло 15 подростков, школьников, несовершеннолетних ребят. И случайно услышал, как хозяйка квартиры на весь подъезд сделала заявление: ребята, до шести прекращаю торговать, менты звонили и сказали до 18-00 не продавать. То есть, наша местная милиция устанавливала график работы убийцы? На совести Чикотило 50 человеческих смертей. На совести этих дамочек уже сотни жизней. А мне говорят, что не хватает законодательства, чтобы их остановить... Я считаю, не хватает желания, понимания трагизма ситуации, масштаба катастрофы, чтобы принять решительные действия.

Маленький нюанс. В Пасхальное утро сотрудники нашего центра выехали со скрытой камерой на улицы нашего города, в центр, к одному из мест наркоторговли. Мы сняли сюжетик. В этот великий праздник две тысячи, по моим подсчетам, молодых пацанов, в основном старшеклассники, две тысячи только в одном месте купили опиумный наркотик в виде таблеток. А милиция говорит, что у нее нет средств решать эту проблему? Это называется геноцид. Историки спорят, сколько под Мариуполем во время войны фашисты расстреляли мирных жителей - 5 или 10 тысяч человек. Безусловно, это страшная трагедия. Но за последние 15 лет наркоторговцы в моем городе убили людей минимум в два раза больше. В мирное время, без автоматных очередей, без пулеметных расстрелов и бомбардировок. Большинство из них - это молодежь, подростки, несовершеннолетние. И если мы сегодня не заговорим всерьез, то я не знаю, чем мы закончим через 5-10 лет.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт