Елена КАЛАЧЕВА (17 июля 2007)

Может ли водитель маршрутки курить за рулем

На днях ехала в маршрутке. Водитель одной рукой держал руль, а другой сигарету. Не могу сказать, что чувствовала себя безопасно и комфортно. В салоне и так дышать нечем, а тут еще сигаретный дым. Разве может водитель маршрутки курить за рулем?

Татьяна, Киев.

Конечно, курить за рулем водителю маршрутки нельзя. Об этом сказано и в Правилах дорожного движения. В разделе 21 «Перевозка людей» говорится, что водителям транспортных средств запрещается при перевозке пассажиров разговаривать с ними, есть, пить, курить, а также перевозить пассажиров и груз в кабине.

Другое дело, что привлечь наглеца к ответу не так просто. Вообще за этим должны следить сотрудники дорожной милиции, но им не под силу контролировать всех водителей маршруток. И здесь есть где развернуться пассажирам.

Если вы заметили, что водитель нарушает правила, жалуйтесь. Писать жалобы нужно и можно на имя руководителя предприятия-перевозчика, в транспортную инспекцию, в ГАИ. Не забудьте записать номер машины и маршрута, время, когда вы ехали, а еще обзавестись двумя свидетелями, на всякий случай. Пока мы молча позволяем водителям маршруток творить что вздумается, они не будут с нами считаться.

Кому поставят счетчики горячей воды

Слышал, что всем киевлянам в квартирах поставят счетчики горячей воды. Хотелось бы узнать, за чей счет будут их ставить и каким образом?

Юрий Сергеев, Киев.

Речь идет об установке общедомовых счетчиков. Приборы учета воды поставят на каждый многоквартирный дом столицы. По информации КГГА, сейчас такими счетчиками оборудовано около двух тысяч домов, а всего в Киеве 10 тысяч 600 домов. Если Министерство финансов поддержит местные власти, то уже до начала отопительного сезона установят еще пять тысяч счетчиков.

Внутриквартирные счетчики горячей и холодной воды власти обещали ставить бесплатно только малообеспеченным гражданам.

Кто имеет право на гараж возле дома

Я инвалид. У меня есть машина, а вот стоянка слишком далеко. Слышал, что мне могут разрешить построить гараж недалеко от дома. Это действительно так?

Михаил Семенович, Киев.

Инвалиды, которые имеют мотоколяски или автомашины с ручным управлением и по состоянию здоровья не могут пользоваться открытыми автостоянками или гаражно-строительными кооперативами, имеют возможность построить гараж недалеко от дома.

В соответствии с п. 1. 2 решением Киевсовета «О вопросе индивидуального гаражного строительства на территориях многоэтажной жилищной застройки в г. Киеве» земельные участки могут предоставляться напрокат для установления сборно-разборных гаражей. Решение о выделении земли принимает районный совет депутатов.

Вы можете обратиться в свою райадминистрацию с заявлением о выделении земли. Конечно, придется напрячься, ведь к заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • справку с места жительства (форма 3),
  • две справки из медицинской социально-экспертной комиссии - о состоянии здоровья и о результатах обследования по определению медицинских показаний об обеспечении транспортным средством с ручным управлением,
  • копии удостоверения об инвалидности, удостоверения водителя и технического паспорта на автомобиль. Все копии должны быть заверены у нотариуса.

Пишите, звоните!

Куда «Комсомольская правда» писать: в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

Звонить по четвергам и пятницам: (044) 205-43-01. «Мылить»: alenka.p@kp.kiev.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт