Наталья ДРЕМОВА (16 июля 2007)
Крымские татары продолжают акции протеста

Крымские татары продолжают акции протеста

Комментарии: 4
Татары перекрыли движение в Судаке. Милиция стала оттеснять митингующих

После недавнего столкновения милиции и крымских татар в Судаке («Комсомолка» писала об этом в номере от 14 июля) в Крыму опасались новых выступлений репатриантов: курортный сезон в самом разгаре, и в такое время слава полуострова как неспокойного и даже опасного места Украине ни к чему.

Напомним, утром в пятницу, 13 июля, группа крымских татар собралась у горсовета Судака с требованием выделить им часть пляжа и набережной. Как выяснилось позже, далеко не все они были жителями Судака - молодые и энергичные люди представляют «ударную группу» крымско-татарского движения, которое регулярно устраивает акции протестов, а также руководит самозахватами на полуострове. Крымские татары перекрыли проезжую часть, создав пробку. А когда правоохранители попытались освободить дорогу, на милиционеров набросились протестующие. Причем женщины сражались не менее яростно, чем мужчины: в милиционеров плевали, их царапали, в них даже бросали обувь. Юная девушка вылила на сотрудника милиции бутылку минералки, когда тот за руку уводил ее с дороги. Мужчины тем временем, навалившись на живую цепь бойцов внутренних войск, пытались прорваться к горсовету.

«Вторая серия» шоу началась через несколько часов после того, как правоохранителям удалось навести порядок - толпа снова двинулась на дорогу, и усилия по ее оттеснению стоили травм милиционерам.

- Сейчас прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту драки в Судаке, есть видеопленка, с помощью которой изучат ход событий, - сообщили «Комсомолке» в пресс-центре ГУ МВД Украины в Крыму. - Четверо самых агрессивных молодых людей были доставлены в горотдел милиции для оформления протокола о правонарушении.

Но это, видимо, было лишь начало. На следующий день, 14 июля, крымские татары попытались устроить новые акции протеста, вновь связанные с земельными вопросами. Они планировали в нескольких местах перекрыть трассу Симферополь - Ялта. Утром в районах самозахватов вдоль трассы уже располагались группы людей. Собирались использовать уже испробованный способ: безостановочно ходить по пешеходным переходам - их порядка двух десятков от крымской столицы до Ангарского перевала. Но рано утром весь этот участок трассы уже контролировался милицией, которая пресекала все попытки поиграть в пешеходов.

О том, как дальше будут развиваться события в Крыму, читайте в следующих номерах «Комсомолки» и на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт