Маргарита ЧИМИРИС, Марианна ВАРШАВСКАЯ (19 февраля 2009)

Чиновники умыли руки от ошибки в алфавите

Вчера «КП» написала о досадной ошибке, которую допустил Украинский центр оценки качества образования в регистрационных бюллетенях для тестов (см. номер за 18 февраля). Напомним, 11-классник ивано-франковской школы Назарий Стефанишин заметил, что в образце алфавита на бланках не хватает буквы «Й». И хотя никаких претензий к чиновникам у мальчика и его родителей не было, дело все же получило резонанс. Мол, как же будут оценивать знания детей люди, которые до сих пор не выучили даже алфавит?


Парадокс: для чиновников буквы «И» и «Й» кажутся слишком похожими, а «І» и «Ї», «Ш» и «Щ», «Г» и «Ґ» почему-то нет…

Парадокс: для чиновников буквы «И» и «Й» кажутся слишком похожими, а «І» и «Ї», «Ш» и «Щ», «Г» и «Ґ» почему-то нет…

Мы попросили чиновников прокомментировать свой ляп. Ответ оказался неожиданным.

- В бюллетене печатали не алфавит, а примеры букв и цифр, - высказывает позицию Центра оценки качества пресс-секретарь Валентина ТКАЧЕНКО. - Поэтому сообщение о якобы найденной ошибке - не более чем очередная попытка дискредитировать внешнюю систему оценивания.

Доводы чиновников, мягко говоря, неубедительные. Если для примера на официальном информационно-регистрационном бюллетене печатаются все буквы алфавита, кроме одной, то называть этот перечень простым образцом, а не алфавитом с ошибкой, неправильно. Как говорил герой фильма «В бой идут одни «старики» - учите матчасть. Для примера бы хватило одной-двух букв или цифр! Ошибочка закралась, господа. Так не честнее было бы ее признать и исправить?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт