Анна КУКАРЦЕВА (13 июля 2007)
Убережем малыша от клещa

Убережем малыша от клещa

Если ужалила оса

  • Нужно пинцетом или ногтями удалить жало;
  • протрите место укуса водкой или спиртом;
  • потом приложите лед или салфетку, смоченную раствором питьевой соды или холодной водой (компресс меняйте по мере согревания).

Если малыш аллергик, то дайте ему антигистаминные препараты, а место укуса смажьте гормональной мазью. Если же состояние ребенка вызывает у вас опасение (выражен отек или очень сильное покраснение), немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Сода поможет от укусов

Как бы ни старались вы обезопасить малыша от комариных и мошкариных укусов, они все равно неизбежны. Можно смягчить зуд, если место укуса:

  • смочить крепким раствором питьевой соды;
  • смазать противозудным средством;
  • положить салфетку, смоченную в холодной воде.

Чтобы не занести инфекцию в расчесанную ранку, продезинфицируйте ее 3 - 5-процентным левомицетиновым спиртом, бактробаном или обычной зеленкой.

Солнышко ударило…

Если у ребенка горячая покрасневшая кожа, неровный или слабый пульс, он  жалуется на головную боль, некоторых может даже рвать, значит, у него тепловой удар. В серьезном случае могут быть даже фибрильные (температурные) судороги, потеря сознания, высокая (39 - 41°С) температура тела. Что делать?

Немедленно унести в тенек и попытаться охладить тело каким-нибудь способом:

  • усадите ребенка в ванну с прохладной (но не холодной) водой, доходящей ему до пупка, и протрите его тело губкой или полотенцем;
  • поставьте под прохладный душ или обливайте его водой из садового шланга;
  • унесите в прохладную комнату, уложите рядом с вентилятором или кондиционером и заверните в мокрые простыни или полотенца;
  • не давайте кофеинсодержащих напитков, даже чая, а также никаких таблеток.

Когда температура тела снизится до 39°С, вытрите ребенка, уложите и накройте сухой простыней. Обмахивайте полотенцем или направьте на него вентилятор.

Вызовите «скорую» или отвезите малыша в больницу сами.

Не тащите присосавшегося паразита

Собираясь в лес, а именно там вас могут подстерегать клещи, оденьтесь так, чтобы насекомые не могли попасть в волосы или заползти под одежду, а после прогулки тщательно осмотрите тело и особенно голову.

Если присосался клещ, не нужно сразу его вытаскивать! Вы можете выдавить его содержимое в ранку или оторвать брюшко, а оставшаяся под кожей головка может вызвать нагноение.

Смажьте клеща толстым слоем жира или накапайте на него растительное масло. Тогда он вылезет сам из-за нехватки кислорода. Обязательно сохраните его в коробочке для исследования на клещевой энцефалит или боррелиоз (болезнь Лайма).

Если медпункт далеко, попробуйте аккуратно вытащить клеща сами, захватив его пинцетом как можно ближе к коже. После этой процедуры срочно вымойте руки! Нельзя трогать глаза и слизистые - можно заразиться.

И лучше немедленно привить малыша от энцефалита.

КСТАТИ

Босиком по траве, а не по грядкам

Не пускайте ребенка на грядки, где в навозе могут жить неприятные бактерии и микробы. Если малыш ходит по гальке, песку или траве, риск заразиться чем-нибудь минимальный. Достаточно после этого вымыть ноги с мылом. Или позагорать на солнышке минут 15 пятками кверху. Случайную ранку нужно обработать 3-процентной перекисью водорода или слабым раствором марганцовки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт