Юрий СТОЛЕТОВ (13 июля 2007)
В пятницу, 13-го, хорошо искать клады

В пятницу, 13-го, хорошо искать клады

Вместо джина - радужные бумажки

Дело было в 2004 году в городе Молочанске (Запорожская область). Тем летом пенсионер Вячеслав Миронов неподалеку от своего подворья по улице Шевченко купил старшему внуку Ярославу небольшой домишко. Мироновы решили расширить хибарку, пристроив к ней веранду. Стали рыть траншею под фундамент. И в 13.00 13-го августа (аккурат в пятницу!) Виталий, младший брат Ярослава, орудуя лопатой, наткнулся на что-то стеклянное…

Парень докопался до странного предмета да так и ахнул. Из-под земли торчала разбитая бутылка продолговатой формы и цвета шоколада, вместительная (около литра) - но главное не это. Внутри она была битком набита потемневшими от времени бумажными деньгами!

Клад был зарыт на глубине чуть больше метра. Схоронили его бережно: ямку обсыпали песочком, а сверху - для жесткости - набросали битого кирпича.

Загорелись глаза у парня - принялся копать дальше. И действительно нашел рядышком еще одну бутыль! Увы, пустую… Виталий показал клад старшим Мироновым. Дед Вячеслав в посудине узнал винную бутыль царских времен. Список денег был разношерстный - украинские карбованцы и гривны, керенки и царские рубли. Всего на 13 (!) тысяч по их номиналу. Объединяла эти разношерстные дензнаки лишь датировка - все купюры были 1917-1918 года выпуска.

Правда, в местном музее сказали, что особой исторической ценности этот клад не представляет. Мол, в Украине на руках у людей да по музеям таких денег - масса…

Деньги идут к деньгам

Однако в семье Мироновых такому известию ничуть не расстроились. Удачливого юношу после этого случая с «бумажным» кладом в семье иначе как заслуженным кладоискателем теперь и не называют. Потому что это уже не первая его денежная находка.

- Представляете, Виталик находил еще один клад, - рассказывал корреспондентам «КП» Вячеслав Павлович Миронов. - Правда, тот был поскромнее.

В 2001 году Мироновы ставили новый забор. И мальчик, копая ямы для столбов, наткнулся на жестяную коробочку, набитую… советскими монетами - в основном мелочь: рублей 20. Вот было хохоту, когда оказалось, что этот «клад» был зарыт в 1978 году… отцом Виталия! Александр Вячеславович - в те времена еще пацан - таким образом спрятал от старшего брата сумму, необходимую для покупки велосипеда!

- И что интересно, тот - советский - «клад» тоже обнаружился 13-го числа! - показывал нам записи в своем личном дневнике глава дружного семейства Мироновых.

Мы глянули - действительно, есть такая запись о смешной находке 13 сентября.

Кстати, правду говорят: деньги идут к деньгам. Оказалось, что дедушка Вячеслав Павлович с самого раннего детства был страстным нумизматом! Начало его коллекции положила крестная. До революции ее муж служил на железной дороге, и они объездили вместе всю Россию. И везде собирали редкие монеты. А потом, приехав как-то в гости к Мироновым в Вологду, крестная подарила свою коллекцию юному Славе. Всю жизнь Вячеслав Миронов пополнял ее. А в 2004 году подарил старинные монеты старшему брату «заслуженного кладоискателя» Виталия - Ярославу. Причем, как потом высчитали Мироновы, передача коллекции случилась ровно за 13 (!) дней до того, как Виталий наткнулся на клад в бутылке!

Фото автора и из архива «КП».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Откуда на самом деле пошел самый первый страх перед сочетанием пятницы и 13-го числа, сказать сложно. Может, со средневековых легенд, что в колдовских шабашах участвуют непременно 12 ведьм, а тринадцатым в этой компании становится сатана. Возможно, что возникновение этой фобии пошло с разгрома ордена Тамплиеров - самой могущественной и богатой организации в Европе. В 1307 году 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, но так и не найдены их знаменитые сокровища.

Страхи долой!

В наше время число 13 все больше приобретает статус счастливого. Например, неоязычники на Западе связывают это «счастливое» число с 13-дневным лунным циклом, с женскими божествами и т. д. Постарались изменить отношение к 13 и некоторые феминистки, связывающие его с менструальным циклом, который, по их мнению, является «священным».

Кстати, признание 13 «счастливым» числом - отнюдь не ново. Еще во времена средневековья «чертову дюжину» иногда называли «пекарской». Оказывается, существовало обыкновение добавлять бесплатно 13-ю булочку, если кто-то заказывал дюжину. Католики также считали, что 13 - священное число, потому что это символ Христа и 12 апостолов.

Аборигены Центральной и Южной Америки считают, что число 13 приносит счастье. Такого же мнения придерживаются итальянцы. А согласно современному варианту гадания по китайской «Книге перемен» гексаграммы, составляющие число 13, свидетельствуют о том, что все хорошо и дела идут на лад.

ПРИЧУДЫ ВЕЛИКИХ

«Нехорошего» дня - пятница, 13-е - боятся многие. Причем бывают подвержены этой фобии даже известные люди. Например, Наполеон не назначал на такой день никаких важных дел, и уж тем более сражений. Гете вообще предпочитал не вылезать из постели целые сутки. Композитор Арнольд Шенберг настолько боялся этого сочетания, что всю пятницу, 13 июля 1951 года, провел под одеялом, трясясь от страха. За четверть часа до полуночи его жена заглянула в комнату сказать, что бояться осталось 15 минут. В тот момент Шенберг с трудом поднял руку, выдавил из себя слово «гармония» и… скончался! Время смерти 23.47 - без тринадцати двенадцать.

А КАК У НИХ?

США

С особой опаской к «чертовой дюжине» относятся американцы. Там здания не имеют 13-го этажа, авиакомпании - рейсов под № 13. В самолетах отсутствует 13-й ряд. Тринадцатого не делают ничего важного: не спускают на воду корабли, не подписывают договора. Лишь одна гостиница в Нью-Йорке имеет 13-й этаж - «Уолдорф-Астория».

Убытки от того, что около 20 миллионов американцев из предосторожности не выходят на работу в пятницу, 13-го, не совершают покупок, не заключают договоров, обходятся экономике США в $750 млн на каждый «нехороший день».

В середине ХХ века специалисты из Национального управления по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) отважились пренебречь этим страхом. Очередной «Аполлон», который хотели отправить на Луну, получил порядковый номер 13. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13). В итоге на борту корабля произошел взрыв кислородного бака. Лишь чудом члены экипажа не погибли и смогли вернуться на Землю.

Франция

Во Франции, если в какой-либо фирме появляется тринадцатый работник, часто хозяин нанимает еще одного - это получило название «профессии четырнадцатого гостя». Если за обеденным столом собирается 13 человек, то хозяева на четырнадцатый стул сажают куклу и подают ей обед, так же как и другим.

Англия

Министерство здравоохранения Британии официально подтвердило, что в пятницу, 13-го, в Лондоне в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Известно также (и это подтверждает полицейская статистика), что в этот день многие англичане предпочитают не пользоваться автомобилем.


 Уважаемые читатели!

А какие необычные события приключались у вас на пятницу, 13-е? Звоните нам сегодня, 13 июля, с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт