Найдено лекарство от страха

Найдено лекарство от страха

"Ластиком", стирающим из памяти то, о чем помнить не хочется, могут быть банальные лекарства от гипертонии

Говорят, время лечит. Возможно. Но почему-то оно с трудом избавляет от кошмаров, связанных трагическими событиями в жизни людей. Болезненные воспоминания преследуют годами. Например, тех, кто побывал  в катастрофах. Стал жертвой насилия. Получил травму. И не только физическую, но и душевную. Можно ли вытравить из мозга пережитый ужас? Эксперименты, которые провела на добровольцах доктор Мерел Киндт из амстердамского университета дают надежду. И свидетельствуют: можно забыть, если не все страшное, то многое. А "ластиком", стирающим из памяти то, о чем помнить не хочется, могут быть банальные лекарства от гипертонии. По крайней мере у доктора Киндт такой сенсационный эффект давал пропранолол - так называемый бета-блокатор, более известный в российском обиходе, как индерал или обзидан.

Конечно, голландские нейрофизиологи экспериментировали не с реальными фобиями или маниями. А с модельным "недугом". Показывали добровольцам картинки страшных пауков и слегка ударяли при этом током. В результате у людей (60 человек) сформировалось крайне неприятное воспоминание. В следующий раз  они уже пугались, просто видя картинки, так будто бы их били еще и током. Хотя никто не бил.
Дале ученые поделили добровольцев на две группы по 30 человек. Одних накормили пропранололом, а другим дали плацебо - пустышки. Первые перестали пугаться, а вторые продолжили. Киндт считает, что именно бета-блокатор стер дурные воспоминания. Или хотя бы не позволил их воспроизвести. Возможно, от того, что разорвал связи между нейронами в миндалевидном теле мозга.

Голландские нейрофизиологи намерены продолжить исследования. И взяться за более основательные кошмары с помощью аналогичных препаратов, которые воздействуют на рецепторы в других частях мозга. Будут экспериментировать и с дозами. Смотреть, насколько длителен эффект. Хотя их коллеги из других стран опасаются каких-нибудь вредных последствий. Например, неожиданного эффекта, когда будет стерта полезная долговременная память. Пугают, что человек перестанет ощущать себя, как личность. В любом случае они предостерегают от самолечения. Но в принципе верят, что фобии можно лечить лекарствами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии product manager в ДнепропетровскесюдаHeather Tom