Татьяна ОГНЕВА. Фото Андрея КАРА. (14 февраля 2009)
День всех влюбленных: Для нее - праздник, для него - проза жизни

День всех влюбленных: Для нее - праздник, для него - проза жизни

Раньше их было всего два: 8 Марта и 23 февраля. Сегодня вот празднуем сравнительно недавно пришедший к нам День святого Валентина (он же День влюбленных). Но мужчины и женщины к этим праздникам относятся по-разному. Женщины их ждут, готовятся. А мужчины… Да что с них взять, с этих мужчин! В общем, иногда до конфликтов доходит.

В прошлом году так и случилось с одной знакомой парой, которая до Дня святого Валентина являла собой образец возлюбленных. А вот именно 14 февраля рассорились в пух и прах. Это был четверг, будний день. Они встретились вечером, все как обычно...

- Я все жду, когда же он достанет подарок, скажет о том, как любит меня, что я девушка всей его жизни... - рассказывала потом Яна нам, своим подругам, которых вызвала как службу спасения в ближайшую "Шоколадницу". - А он сидит как пень, ест свой ужин и спрашивает, что там у нас по телевизору сегодня. Тут я и не выдержала.

Яна, которая приготовила любимому "валентинку" и модный галстук в подарок, взяла тарелку и грохнула об пол.

- Не понимаю, откуда у меня такой африканский темперамент объявился! - говорила она. - Но я же весь день ждала, предвкушала. А он!

Рома (почти Ромео!) только хлопал ресницами. Он как-то совсем упустил из виду, что для Яны это настолько значительный праздник. Ну поздравил с утра и хватит.

- Ты бы хоть намекнула, что для тебя это так важно. Я же не знал! - оправдывался он.

- Незнание законов не освобождает от ответственности! - в слезах выпалила Яна. И убежала в другую комнату.

Сейчас этот эпизод вспоминает со смехом. А фразу про законы Рома ей уже не раз припомнил, но в ее адрес. Семейная шутка. 

СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

- Все дело в завышенных ожиданиях, - комментирует случай наш консультант, психотерапевт Елена Добробабенко. - Вообще в период праздников, начиная с Дня влюбленных и по 8 Марта, количество женщин, записывающихся на прием к психологу, возрастает ровно в три раза. Каждый год! Некоторые женщины впадают в депрессию, если им вместо ведра роз принесли букет ландышей или тюльпанов. А ведь ценить надо уже то, что мужчина проявляет внимание.

Но не тут-то было. У меня одна знакомая, помнится, заламывала руки из-за того, что мужчина 14 февраля пригласил ее не в дорогой ресторан, а в обычный суши-бар. "Это меня-то, такую роскошную женщину, и в обычный суши-бар!" Она весь вечер ничего есть не могла.

- Если женщина оценивает себя по стоимости подарка или по уровню ресторана, - говорит Аделия Мизитова, эксперт в области межполовых коммуникаций, - это говорит лишь о ее собственной заниженной самооценке. Заносчивость, снобизм - это симптомы серьезного комплекса неполноценности.

- Мы ждем чуда, - говорит Аделия Мизитова за всех дам. - Даже самые циничные железные леди. Мы верим, что в праздники случаются чудеса. А главное чудо какое? Правильно, услышать вечные и повторенные тысячи раз во всех фильмах слова о любви. О том, как тобой дорожат и какая ты важная в жизни своего мужчины.

У МАЛЬЧИКОВ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Но тут женская вера в чудеса сталкивается с мужской психологией.

- Не любят мужчины делать что-либо по указке. А некоторым обязаловка вообще поперек горла, - рубит с плеча Елена. - Когда захочу, то сам скажу о любви. А вот так, из-за какого-то праздника иноземного душу, раскрывать не стану.

Вот вам пример из личного опыта. Недавно у меня друг совета просил, как лучше сделать предложение своей девушке. Как он трогательно волновался! Я ему сказала, что в День влюбленных будет самое то! Девушки ведь придают такое важное значение всяким датам. "Он сделал мне предложение не в обычный день, а в праздник влюбленных!" - будет говорить она и полюбит тебя еще больше за такую догадливость, рассуждала я.

Но друг подумал, подумал и сказал:

- Нет, не хочу я ждать какого-то там дня. Сам решу когда.

- А вы как поздравите жену в День святого Валентина? - осторожно спросила я социального психолога Вячеслава Пыжевского.

- Надену что-нибудь сексуальное, - ловко спародировал Слава женский подход к проблеме. И продолжил уже серьезно: - Нельзя сказать, что мужчины совсем не ждут праздников. Но подарки любимым готовят в последний момент и не очень охотно: "Ну-у, блин, опять 8 Марта, что-то надо выдумывать, выкручиваться". А подарки себе воспринимают без особого энтузиазма. И я согласен с Еленой, что о любви мужчины предпочитают говорить, когда сердце того хочет, независимо от календаря. Любовь или есть каждый день, или нет ее вообще. А какое число сегодня, мужчинам плевать.

ОТ РЕДАКЦИИ. Совет женщинам: внимательно прочитайте слова доктора Пыжевского и постарайтесь их осмыслить. Там все чистая правда. Совет мужчинам: ненавязчиво предложите своей любимой прочитать этот материал. Она многое поймет. Вам же потом проще будет.

Опять же кризис - куда же без него! Многие паникуют, боятся чего-то. А мужчины и женщины по-разному на страх реагируют. Женщинам как раз подавай чувство крепкого плеча, эмоциональную защищенность. А мужчинам не до эмоций. Когда им страшно, у них включается древний механизм - команда на действие, решение проблем.

***

На днях один глянцевый журнал написал о том, как пережить День влюбленных в одиночестве. Такая грустная статья: будто все вокруг счастливы, а ты неудачник, если у тебя еще нет пары. Один знакомый кавалер даже стал активно атаковать меня за неделю до сегодняшнего дня. Видимо, тоже прочел ту статью и решил во что бы то ни стало обзавестись парой к 14 февраля. Восполнить свой дефицит любви и счастья к определенной дате.

Конечно, если в День святого Валентина к моему дому подъедет карета и увезет на бал, где меня встретит любимый мужчина, я буду рада. Но вся эта череда событий будет не менее сказочной, если произойдет в любой другой день. Я даже готова подождать. Но только недолго, пожалуйста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков пекарь