Ющенко встретил самолёт с экипажем «Фаины» в киевском аэропорту

Ющенко встретил самолёт с экипажем «Фаины» в киевском аэропорту

Комментарии: 2
Экипаж "Фаины" ступил на украинскую землю

Президентский самолет Ил-62 с экипажем украинского сухогруза «Фаина», наконец, приземлился в Киевском аэропорту «Борисполь». К нему подали трап.

Родственники замерли в ожидании со слезами на глазах - вот сейчас...

Встречать освобождённых из почти полугодового пиратского плена моряков в аэропорт прибыл президент Украины Виктор Ющенко, передаёт РИА «Новости».

А пока стороны пытаются гадать – привезли ли моряки с собой покойного капитана?

В посольстве РФ на Украине не исключают, что тело скончавшегося от сердечного приступа в пиратском плену капитана «Фаины» петербуржца Владимира Колобкова всё же могут доставить вместе с членами экипажа судна в Киев.

«Не исключаю, что тело доставят. Если успели оформить документы, то привезут - и мы будем отправлять», - поделился с журналистами мнением перед прилетом моряков советник-посланник посольства РФ Всеволод Лоскутов.

А вот если документы по погибшему оформить не успели, то тело в Россию отправят позже – после всех формальностей, уже через Европу.

В то же время дипломатический Киев возмущён обвинениями российской стороны в нежелании доставить тело капитана на родину. Мол, почему не хотим? Не можем!

«Уже в который раз российская сторона пытается исказить информацию о конкретном случае, речь идет о возвращении членов экипажа и возможности транспортировки тела капитана судна Колобкова», - заявил журналистам представитель украинских дипломатических кругов. Он добавил, что РФ перекладывает ответственность «с больной головы на здоровую».

«Как оказалось, действительно министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к министру иностранных дел Украины Владимиру Огрызко и глава украинского внешнеполитического ведомства заверил в абсолютной возможности и готовности транспортировки украинским спецрейсом тело покойного капитана в Украину. Однако при этом подчеркивалась необходимость выполнения в Кении паталогоанатомических процедурных исследований, а также опечатывания цинкового гроба, поскольку этого требуют международные нормы», - цитирует «Интерфакс» слова украинского дипломата.

Он добавил, что РФ не справилась вовремя «и, чтобы оправдать себя в неспособности оперативно решить этот вопрос, всю ответственность возложила на Украину».

А сегодня с утра СМИ облетела дурная весть: украинский сухогруз оказался в пиратском плену не случайно - судно "сдал" сомалийцам кто-то из представителей высших эшелонов власти Украины. Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его.


Защищать суда от пиратов очень дорого
Цена вопроса – 2 миллиона.

Об этом заявил на прямой линии в «Комсомольской правде в Украине» министр обороны Юрий Ехануров.

Сегодня уже известно, что сомалисткие пираты за 10 дней знали все о «Фаине» курс корабля, который перевозил оружие и боевую технику. А что же наша военная разведка, СБУ – о национальной безопасности не пекутся?

- Сейчас трудно говорить. Обязательно подведем итоги всей операции, когда она закончится – я заслушаю окончательный доклад нашей разведки. Другие ведомства я не могу комментировать.

- И почему бы нашим военным кораблям не сопровождать такие грузы, что шло бы личному составу в зачет учебно-боевой подготовки?
- Простой расчет. Мы посчитали, «Сагайдачный» выходит из Севастополя, неделя хода, две недели работает и неделя назад. Цена вопроса 2 миллиона гривен. Мы может сопровождать, но это будет стоить очень дорого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт