Обнаружен опасный для Земли астероид

Обнаружен опасный для Земли астероид

Итальянские ученые утверждают, что астероид, который раньше считался безопасным для Земли, с относительно высокой вероятностью может врезаться в планету, передает lenta.ru

Астероид 1999 RQ36 был открыт около десяти лет назад. Расчеты показали, что шансы на столкновение с Землей в ближайшие 100 лет для него ничтожно малы. Обычно астрономы не делают более долгосрочных прогнозов.

Команда исследователей под руководством Оскара Арратии решила перепроверить предыдущие оценки безопасности 1999. Согласно результатам Арратии и коллег, вероятность того, что 1999 RQ36 столкнется с Землей между 2169 и 2199 годами составляет 1:4000.

Диаметр астероида составляет около 560 метров. Если тело таких размеров упадет в океан, оно может вызвать разрушительные цунами.

Астрономы рассчитали, что наилучшая возможность повлиять на движение 1999 RQ36 предоставится в период с 2060 по 2080 годы. В это время для того, чтобы существенно уменьшить вероятность столкновения астероида с Землей, необходимо будет сдвинуть его с "намеченного" пути всего на один километр. После 2080 года необходимое изменение составит уже несколько десятков километров.

1999 RQ36 - далеко не единственный крупный астероид, который в обозримом будущем пройдет на близком расстоянии от Земли. Наиболее известным потенциально опасным астероидом считается Апофис-99942, который пролетит на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли в 2029 году. Пока неясно, будут ли государства предпринимать какие-либо действия по обезвреживанию таких астероидов - в 2007 году представители NASA заявили, что им не хватает средств даже на отслеживание перемещения потенциально опасных небесных тел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт