Ольга КОНОНЕНКО (10 февраля 2007)
Как выйти на мировой рынок

Как выйти на мировой рынок

Объединение ГП НАЭК «Энергоатом» и предприятий ядерной промышленности в единый концерн позволит адаптировать украинский атомный энергокомплекс к жестким конкурентным условиям мировой рыночной экономики


В отечественной ядерной отрасли стартуют реформы. Как известно, украинское правительство в конце прошлого года утвердило решение о создании государственного концерна «Укратомпром». Соответствующее постановление Кабинета министров от 29 декабря предусматривает объединение компании «Энергоатом», а также научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий, специализирующихся на изготовлении элементов ядерного топлива, в единый концерн. 

Каковы цели и задачи будущего объединения и чем вызвана необходимость его создания?

С этим и другими вопросами «КП» обратилась к представителям Министерства топлива и энергетики, руководителям НАЭК «Энергоатом» и независимым экспертам.
Точка зрения опрошенных реципиентов оказалась единодушной – концерн стране нужен.

Вопрос назрел

Необходимость создания «Укратомпрома» обусловлена как внешними вызовами, которые заключаются в ужесточении конкуренции между мировыми гигантами ядерной отрасли, так и внутренними факторами, смысл которых состоит в необходимости обеспечения  отечественной атомной энергетики инвестициями, топливно-ресурсной базой, машиностроительным комплексом и современными научными технологиями.
Украинская ядерная энергетика не может развиваться в отрыве от современных общемировых интеграционных и объединительных процессов, которыми характеризуется деятельность ведущих корпораций в сфере добычи урана, производства ядерного топлива, проектирования и сооружения новых атомных мощностей.

На мировом ядерно-энергетическом рынке сооружаются новые реакторы, совершенствуются технологии, возрастают инвестиционные потоки, усиливается конкурентная борьба и, как следствие, укрупняются, сливаются и объединяются рыночные игроки, примеров чему предостаточно.
В частности, президент России Владимир Путин на днях подписал федеральный закон о создании интегрированной структуры, которая объединит все предприятия гражданской ядерной отрасли России. Холдинг «Атомэнергопром» будет полностью принадлежать государству, а в его состав войдут предприятия по добыче урана, строительству реакторов, эксплуатации АЭС, утилизации ядерных отходов, а также отраслевые научно-исследовательские институты.

Годом ранее всемирно известная японская корпорация Toshiba Corp. объявила о покупке другого гиганта мировой ядерной индустрии – американской компании Westinghouse Electric. 

Пестрят ленты зарубежных информационных агентств и новостями об интеграционных и кооперационных процессах между компаниями в сфере «мирного атома». В частности,  японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и французская группа AREVA создают атомный альянс для разработки новых ядерных реакторов. Корпорации объединяются, чтобы противостоять в конкурентной борьбе двум другим японо-американским альянсам в лице упомянутых Toshiba и Westinghouse, а также компаний Hitachi и General Electric. С целью разработки и продвижения на мировых рынках инновационных проектов энергоблоков малой и средней мощности создала совместное акционерное общество на паритетных началах и российская компания «Атомстройэкспорт» вместе с казахской «Казатопром».

В числе сильнейших

Еще один пример: те же Россия и Казахстан создают совместное предприятие по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область). В то же время другое российско-казахское СП наращивает добычу урановой руды на урановом месторождении «Заречное», которое расположено в Казахстане.

Кстати, по словам первого вице-президента НАЭК «Энергоатом» Никиты Константинова, Россия и Казахстан приглашают принять участие в создании завода по обогащению урана в Ангарске и Украину.

Однако, опять-таки для возможности успешного участия в подобных международных проектах, нашей стране следует сформировать структуру, способную разговаривать на равных с крупнейшими игроками мирового рынка и достойно реализовывать промышленно-технологический потенциал отечественной ядерной отрасли в кооперации с зарубежными компаниями как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Возможности для этого есть. Достаточно сказать, что тот же «Энергоатом» является шестой в мире компанией по мощности эксплуатируемых реакторов. Кроме того, Украина располагает разведанными запасами урана, достаточными для эксплуатации отечественных АЭС на протяжении 100 лет, имеет развитый энергомашиностроительный  комплекс, а также хорошие условия для налаживания технологических циклов по производству ядерного топлива.

Однако в настоящее время субъекты атомного энергокомплекса раздроблены и маломощны, а их деятельность не объединена государственной централизованной управленческой политикой.

Особо в плачевном состоянии пребывают предприятия ядерного топливного цикла, которые и будут включены в состав концерна «Укратомпром». Речь идет о Восточном горно-обогатительном комбинате, предприятии «Смолы», Днепропетровском заводе прецизионных труб, а также предприятии, основанном на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд.

Хватит играть роль сырьевого придатка!

Перечисленные госпредприятия за все годы независимости страны финансировались из бюджета по остаточному принципу, отличались убыточностью, а также отсутствием средств на нормальное развитие. Разговоры о необходимости создания в Украине производства элементов ядерного топлива ведутся лет 15, однако дальше одних только разговоров дело так и не продвинулось.

В результате Украина обеспечивает собственные потребности в уране всего лишь на треть, покупая остальной уран в России. Еще наша страна добывает цирконий, который используется россиянами в качестве сырьевого материала для производства циркониевых трубок. Вот, пожалуй, и все.

Все остальные технологические циклы по производству ядерного топлива - такие как обогащение урана, изготовление таблеточного топлива, изготовление сплавов циркония, нержавеющих сталей и комплектующих из них, сборка тепловыделяющих сборок - осуществляют российские фирмы, поставляя «Энергоатому» готовое ядерное топливо как высокотехнологичный продукт. Украина же в настоящее время выполняет для россиян роль сырьевого придатка.

Исправить ситуацию призван «Укратомпром».

Как сообщила директор Департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства топлива и энергетики Наталия Шумкова, концерн будет создан с сохранением его участниками статуса юридических лиц. При этом на «Энергоатом» возлагаются функции головной управляющей организации, которая будет представлять интересы участников концерна во взаимоотношениях с государственными органами, а также в вопросах их производственного и научно-технического развития, финансово-хозяйственной, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. 

По словам Никиты Константинова, «Укратомпром» помимо создания производства элементов ядерного топлива в Украине будет заниматься привлечением инвестиций и партнеров в сооружение новых атомных мощностей, а также налаживанием прямого экспорта электроэнергии, вырабатываемой на отечественных АЭС. Экспорт электроэнергии в европейские страны облегчит задачу привлечения инвестиций, а также позволит снизить тарифную нагрузку на отечественного потребителя, так как в Европе цена атомного киловатт-часа выше.

«На сегодня «Энергоатом» имеет один источник дохода – это тариф. Для того чтобы увеличить инвестиционную составляющую этого тарифа, достаточную для строительства новых блоков, нужно его существенно повысить. Пока Украине это сделать невозможно. Из этого вытекает, что «Энергоатом» должен реализовывать проекты по строительству блоков за счет привлечения инвестиционных средств. Как вариант мы рассматриваем инвестиционные проекты с возможностью экспорта электроэнергии из новых блоков за рубеж, туда, где тариф гораздо выше», -- сообщил Константинов.

По словам первого вице-президента НАЭК, руководство компании рассматривает в контексте создания «Укратомпрома» возможность корпоратизации и последующего акционирования как самого «Энергоатома», так и предприятий ЯТЦ, которые войдут в состав концерна. Акционирование атомной энергокомпании совершенно не означает ее приватизацию, так как все активы «Энергоатома» могут сохраняться в государственной собственности. При этом переход к акционерной форме собственности даст много преимуществ в плане усовершенствования управленческо-организационной структуры эксплуатирующей организации, повышения ее инвестиционной привлекательности. А также расширения возможностей в хозяйственной деятельности.

Положительный пример

Курс на акционирование предприятия ядерной отрасли поддерживают и независимые эксперты.
По мнению директора компании «ЭФЭН-Киев» Михаила Ватагина, акционирование «Энергоатома» и других участников концерна обеспечит капитализацию отечественных предприятий атомного энергокомплекса.
«Капитализация – это устойчивая инвестиционная привлекательность, гарантии для  потенциальных партнеров и инвесторов, расширение возможностей на мировом рынке», - говорит Ватагин, ссылаясь на положительный опыт концерна AREVA. - Лет пять назад AREVA была создана путем объединения промышленной части французского государственного атомного сектора с уранодобывающей компанией Cogema и компанией по проектированию реакторов Framatome ANP. Сегодня капитализация французского концерна превышает 120 млрд евро, при этом французскому правительству ничто не мешает удерживать в госсобственности 85% акций этого гиганта».
Почему бы будущему «Укратомпрому» в украинском варианте не повторить успешный опыт своего французского аналога? Вопрос вполне логичный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии во Львове на программиста .Net