«Запах страха» все-таки существует ТЕСТ

«Запах страха» все-таки существует ТЕСТ

- Ты чо это?! - Боюсь!!!
Если набрать в любом интернет-поисковике «запах страха», то найдутся тысячи ссылок - и писатели, и журналисты охотно используют столь расхожее словосочетание. Хотя критики его осуждают - мол, клише это, неуклюжий способ передать эмоции. Ведь на самом деле никакого «запаха страха» нет. И не может он витать, висеть, ползти, как пишут бедные языком авторы. А вот, оказывается, может. И не образная это субстанция, а вполне материальная. По крайней мере так считал писатель Патрик Зюскинд, сочинивший роман «Парфюмер. История одного убийцы», о феноменальном воздействии запахов на людей. А ныне считают и некоторые американские ученые.
 
Немного паники
 
Не секрет, что животные легко могут пугать друг друга запахом. Или привлекать, выделяя так называемые феромоны. Но до сих пор нет точного ответа на вопрос, способны ли на подобное люди. Существуют лишь подозрения. В их основе - наше странное поведение, когда мы по совершенно непонятным причинам вдруг тянемся к одним незнакомцам или незнакомкам и сторонимся других. Или такой феномен: если в группе людей кто-то один начинает паниковать, то к нему быстро подключаются и другие. Словно заражаются. Уж не феромоны ли унюхивают, как меньшие братья?
 
Реальные признаки того, что эмоции могут проникать в человеческий мозг через ноздри, появились несколько лет назад, после исследований Денизы Чен из Университета Райса в Хьюстоне (США). Ученая собрала пот из подмышек студентов, разделенных на две группы. Одни смотрели фильмы ужасов и пугались, другие бесстрашно бегали. Дениза пропитала этим разным потом подушечки. И дала понюхать добровольцам, которые в это время решали логические задачи. Так вот, от «страшного» пота они заметно нервничали. Но давали больше правильных ответов. А на «нейтральный» не реагировали.
 
Исследовательница сделала вывод: в поту содержится нечто. И в малых дозах мобилизует нервную систему легким стрессом. А в больших?
 
Напуганный парашютист - жуткая сила
 
Более насыщенным «запахом страха» ученые занялись уже под крышей Пентагона. Исследования получили финансирование от оборонного научного агентства (DARPA). А сам запах был добыт из подмышек реально напуганных парашютистов - тех, которые прыгали первый раз пристегнутыми к инструктору.
 
Ученые под руководством доктора Лилианны Мужика-Пароди из Университета Стоуни Брук в штате Нью-Йорк не ограничились экспериментами с решением задачек. У тех, кто «нюхал напуганных парашютистов», регистрировали еше и активность мозга.
 
Оказалось, что прыжки в бездну не идут ни в какое сравнение с фильмами ужасов: у добровольцев серьезно нарушалось логическое мышление. Но главное: у них возбуждались зоны мозга, которые становятся активными в моменты ужаса. Лилиана считает, что впервые показала: «запах страха» реально существует и может передаваться от одних людей к другим.
 
Оружие массового устрашения
 
Интерес военных сразу же породили подозрения о том, что Пентагон разрабатывает оружие на основе «запаха страха». Мол, цель - выделить «поражающее» вещество - те самые феромоны - и распылять его над территорией противника. Естественно, чтобы посеять панику, отягощенную разными нехорошими последствиями вроде «медвежьей болезни».
 
А что? Американские военные в конце прошлого века надеялись получить субстанцию, которая, будучи распыленной, превратила бы солдат противника в гомосексуалистов. Неосуществленная до сих пор разработка получила название «гей-бомба». Искали в Пентагоне и вещества, которые бы приманивали к неприятелю крыс или насекомых - ос, вшей, блох, комаров. Разрабатывали даже «вонючие бомбы» - подбирали для них самые отвратительные ароматы.
 
В этом ряду идея с «запахом страха» выглядит вполне свежо. Но похоже, что она еще далека от реализации. Главная загвоздка - феромоны. Человеческие - никому еще не удалось выделить в чистом виде. А пот напуганных парашютистов не самое эффективное оружие.
 
Кстати, широко рекламируемые духи с феромонами, которые не пугают, а наоборот, якобы внушают сексуальное влечение, - это обман. В них - свиные феромоны, надо понимать, сомнительного действия.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Аромат грейпфрута омолаживает
 
Аромат грейпфрута делает представительниц прекрасного пола моложе в среднем на шесть лет в глазах мужчин, утверждает исследователь из Чикаго Алан Хирш.
 
Ученый проверил множество запахов, окропляя ими женщин средних лет. Пока не нашел этот - единственный. Под его воздействием мужчины, оценивая возраст окропленных дам, давали им гораздо меньше лет, чем было на самом деле.
 
СОВЕТ «КП»
 
Избегайте заражения
 
Уже сейчас из открытия «запаха страха» можно извлечь минимум одну практическую пользу. Вот совет: постарайтесь поменьше бывать в учреждениях, в которых во время нынешних финансово-экономических неурядиц идут массовые сокращения сотрудников. Вдруг нанюхаетесь страха и сами заразитесь ужасом. Вернетесь в свой офис - заразите окружающих. Начнется паника, нарушится логическое мышление... А если еще и начальство напугается? Нет, нам такой болезни не нужно. В крайнем случае пользуйтесь марлевой повязкой. И говорите, мол, гриппа боюсь.
 
ЧЕМ УСПОКОИТЬСЯ?
 
Верное средство - масло жасмина. Его аромат умиротворяет. И, главное, внушает веру в себя.
 
На нашем сайте можно пройти тест, который определит, какие эмоции на самом деле вы испытываете сейчас.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт