Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (9 февраля 2009)
Будущее онкобольных списали на кризис?

Будущее онкобольных списали на кризис?

Комментарии: 7
Национальный институт рака давно ждет открытия нового хирургического корпуса.

Каждый день в Украине около 500 человек узнают, что у них рак, а 250 - погибают от болезни. При этом в текущем году из бюджета на лекарства для пациентов онкологических учреждений выделено всего 178 миллионов гривен - вполовину меньше, чем требуется. А это значит, 70 тысячам заболевших денег на лекарства и операции не хватит... Накануне Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями, который отмечался 4 февраля, мы решили посетить Национальный институт рака и узнать, как выживает он в непростых условиях экономического кризиса и дефицита бюджета.

МЕДИКАМЕНТЫ ПОКА ЕСТЬ

В клинике Национального института рака тихо и безлюдно. Изредка проходят медсестры, тихонько шепчутся в креслах две женщины. Поднимаюсь на пятый этаж… Просторный холл, выкрашенный в светло-зеленый цвет, направо - длинный серо-зеленый коридор с большим количеством дверей, налево - такой же коридор, только после ремонта. Пластиковые двери с блестящими табличками, стерильно белые пол и стены, медсестры в чистых белоснежных халатах и зеленых операционных костюмах. Пациентов не видно. 

- У вас ремонт? - спрашиваю я мимо проходящую женщину в белом халате.

- Пока мы смогли привести в порядок только одно крыло, - рассказывает старшая медсестра отделения Любовь Прохоровна. - Посмотрите, вот в одной половине отделения ремонт сделали - здесь у нас и перевязочная, и санузел, и душевые, все чисто и уютно, как дома. Ведь для наших пациентов очень важен уют. А вот там, за дверью, - женщина показала длинный белый коридор, где, похоже, вовсю идут отделочные работы, - наш новый хирургический корпус. Он почти готов, все на европейском уровне!

- Как у вас с питанием?

- Скромное, но регулярное, есть завтрак, обед и ужин.

- А с лекарствами?

- Слава Богу, все необходимое есть. Это еще несколько лет назад мы писали поступающим больным длинные списки, где было все - от перевязочных материалов и лейкопластыря до медикаментов и постельного белья. А теперь у нас есть и белье, и медикаменты, но с таким финансированием не знаю, долго ли мы протянем.

- И много пациентов?

- Немало. Практически нет свободных мест. 

В СТОЛИЦЕ И ОБЛАСТЯХ ТЕПЕРЬ ЛЕЧАТ ОДИНАКОВО

Национальным институтом рака руководит доктор медицинских наук главный онколог Украины Игорь Щепотин. Неторопливый, как все хирурги, но энергичный и искренне преданный своему делу. Сам себя Игорь Борисович называет «хроническим оптимистом», а потому, невзирая на сложности, упорно движется к намеченным целям.

- В прошедшем году в Институте рака - впервые в СНГ - освоены и успешно проведены органосохраняющие операции. Саркома, которая поражает нижнюю часть бедра (очень распространенное заболевание среди детей), «лечилась» ампутацией ноги, - рассказывает Игорь Щепотин. - А теперь мы сохраняем ребенку ногу. Аналогичные органосохраняющие операции разработаны и для лечения опухолей мочевого пузыря, шейки матки, прямой кишки. Мы все чаще предлагаем женщинам, которым показано удаление молочной железы, одномоментную пластику груди. И женщина никогда не испытывает ощущения, что ее лишили молочной железы. Я даже как-то обнаружил пациентку после операции в слезах. Она плакала, потому что новая грудь выглядела лучше, чем та, которую не оперировали. 


Главный онколог Украины Игорь Щепотин: - Не хочу оправдывать аморальность кризисом.

Главный онколог Украины Игорь Щепотин: - Не хочу оправдывать аморальность кризисом.

Кстати, мы даже выработали единые стандарты для лечения онкобольных. Это очень важно: уверяю, теперь помощь больным раком в областях такого же уровня, как и в столице. И везде она оказывается бесплатно.

УКРАИНЦЫ УЧАТСЯ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ

За многие годы у наших людей сложился устойчивый стереотип, что рак неизлечим. На самом деле это не так. В Украине полностью излечиваются от рака около 50% пациентов, в благополучных странах Западной Европы и США - 65-70%. Главное - вовремя заметить болезнь. У нас же частенько обнаруживают рак на 3-4-й стадиях. И причина не в отсутствии оборудования или денег, убежден Игорь Щепотин.

- Для европейца не ходить регулярно к врачу на обследование не только не модно, но и является нарушением норм ухода за собой (все равно, что не чистить зубы или не мыть голову). А у нас - норма поведения. Наши люди боятся, что у них вдруг обнаружат опухоль. Поэтому обращаются за помощью, когда уже не могут ходить. Хотя, надо отметить, распространение правдивой информации о болезни уже сыграло свою роль.

Долго в нашей стране кривая заболеваемости раком шла параллельно с кривой смертности. А в последние годы мы заметили, что эти кривые начали расходиться. То есть наряду с ростом заболеваемости смертность от рака начала снижаться. Почему? После анализа ситуации я пришел к выводу - это результат того, что к онкологии приковано внимание не только власти, меценатов, но и самого населения. Люди стали чаще  приходить в поликлинику просто с желанием обследоваться и выяснить состояние своего здоровья.  

МИНФИН ПРОТИВ РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОБОЛЬНЫХ

Как ни жаль, общеукраинские финансовые неурядицы затронули и онкологическую службу, где от наличия медикаментов и специального оборудования зависит не просто здоровье, а жизнь людей. При этом нужно отметить, что Институт рака - одна из немногочисленных структур, где врачи не требуют от пациентов специального направления, а всю медпомощь оказывают бесплатно.

- Мы, как и другие, берем деньги в бюджете. Но далеко не всегда получаем то, что просим, - рассказывает директор Национального института рака главный онколог Украины Игорь Щепотин. - К примеру, во всем мире существует система психологической и социальной адаптации больных раком людей. А в нашем Минфине нам говорят, что в Украине не должно быть реабилитации онкобольных, и денег не дают. Конец 2008 года и вовсе сопровождался  для нас очень негативными тенденциями. На наших счетах лежали 20 млн гривен по программе «Детская онкология» на приобретение линейного ускорителя. Мы даже заключили договор, но, к сожалению, не смогли купить аппарат. Мне не хочется говорить, что это произошло из-за кризиса. Поскольку я убежден: никакие кризисы не должны компенсироваться за счет онкобольных детей. Искренне считаю, что это просто аморальный поступок!

Кроме того, у нас забрали деньги на окончание строительства хирургического корпуса. Это суперсовременное здание, готовое на 90 процентов, для которого уже полностью закуплено оборудование и где по передовым технологиям созданы реанимационные отделения, операционные блоки. Однако в этом году нам не только не вернули изъятые деньги, но и не выделили ни копейки на покупку оборудования и на строительство.

- Как вы будете выкручиваться с таким финансированием?

- Не хочу верить, что ситуация непоправима. На днях мне сообщили, что зарплаты за январь не будет… Я очень надеюсь, что через пару месяцев все изменится. Просто не представляю, что может произойти со 160 тысячами вновь заболевающих граждан Украины, которые узнают, что онкологическая служба прекратила свое существование и не принимает больных. Что будут делать обреченные на смерть люди?.. 

P.S. Автор статьи и редакция обращаются к руководству Министерства финансов с просьбой пояснить, на какие цели были направлены изъятые у Национального института рака 20 млн гривен, предназначенных  на покупку линейного ускорителя по программе «Детская онкология», и 150 млн гривен, выделенных на введение в эксплуатацию нового хирургического корпуса. А также сообщить, когда эти средства снова поступят на счета медицинского учреждения. Ответ мы обязательно опубликуем на страницах газеты.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

На содержание аппарата Верховной Рады Украины в бюджете-2009 нашлось 677 миллионов. Отыскали и 168 миллионов на бесплатное лечение нардепов и чиновников, а 20 миллионов для детей, больных раком, естественно, уже не осталось…

Каждый день в отдел добрых дел «КП» приходят письма с просьбой разместить информацию о детях, которым срочно нужны деньги на сложную операцию за рубежом. Все письма мы публикуем на нашем сайте и нисколько не сомневаемся, что делаем важное дело. Но вот вопрос: сколько можно собирать деньги и отвозить их за границу? Почему в нашей стране на содержание Верховной Рады деньги есть, а на лекарства и больницы нет? Неужели политики считают, что они украинцам нужнее, чем нормальная медицина?

ВОПРОС РЕБРОМ  

Улучшит ли качество лечения платная или страховая медицина?

- Надо ли переходить на страховую медицину? - размышляет главный онколог Украины Игорь Щепотин. - Безусловно. Только сначала надо создать для этого базу! А потом говорить о страховании. Поэтому я категорически против нынешнего необдуманного подхода к этому вопросу. В Раде лежит 9 законопроектов по этому поводу, за каждым из них - интересы бизнес-структур… Что касается платной медицины, к сожалению, платное не есть хорошее, хотя многие украинцы думают иначе. С частными клиниками уже существуют большие проблемы - они не отвечают за качество услуг, а влиять на них нет возможности.

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт