Снежана ПАВЛОВА (5 февраля 2009)

Одесский юрист подал иск на Минздрав, чтобы его не прививали против воли Комментарии: 4

Напомним, в июне 2008 года после прививки в Краматорске умер подросток Антон Тищенко. И хотя связь между уколом и его смертью пока не доказана, следствие по этому делу продолжается. Тем временем одесский юрист Александр Славский решил запретить обязательную вакцинацию через суд. 

- Они решили колоть восемь миллионов украинцев незарегистрированной в Украине вакциной, что прямо запрещено законом и национальным календарем прививок! - рассказал нам Славский. - Давайте просто почитаем инструкцию к вакцине. У 35 процентов привитых девушек (это 1,5 миллиона украинок) через пару недель начнут болеть суставы и позвоночник, и продлится это «от нескольких дней до двух недель». Еще одно осложнение - тромбоцитопения (от нее и умер Антон Тищенко из Краматорска), по информации изготовителя, может возникнуть у одного из 30 000 человек. То есть у 300 украинцев. Еще один побочный эффект - анафилактический шок. Он существенно увеличивается, если колоть вакцину ранее привитым. А это, по данным Минздрава, 98 процентов всех, кого собираются насильно прививать. Кстати, для сравнения: во время эпидемии кори в 2005-2006 году заболели в нашей стране 45 тысяч человек. Умерли 5. Так что не совсем ясно, что опаснее - корь или борьба с корью.

В суд на Минздрав Славского подавать никто не просил. Сделал он это из личных побуждений - сам попадает в группу риска, ведь прививать решили всех до 29 лет. Молодого человека нельзя назвать уж очень известным юристом. Тем не менее он уверен, что дело выиграет. 

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Пресс-центр Минздрава на официальном сайте разместил заявление в защиту вакцинации. События и скандалы, которые разгорелись прошлой весной вокруг вакцинации, в МЗ называют организованной компанией по дискредитации этого ведомства. В качестве аргументов против запрета они приводят мнение Всемирной организации здравоохранения, которая признала индийскую вакцину качественной и безопасной. А смерть Антона Тищенко, по мнению Минздрава, может быть и не связана с прививкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт