Елена ГЛУБОКОВСКАЯ («КП» - Уфа») (10 июля 2007)
19-летний уфимец стал отцом шестерых детей

19-летний уфимец стал отцом шестерых детей

- Ринатик, садись на колени, тетя будет нас фотографировать. - Азат Сафин ведет себя как самый настоящий заботливый отец. Не сразу и поймешь, что этому статному парню всего 19 и он на самом деле только брат малыша. Но по документам он является его опекуном и главой огромной семьи Сафиных.

Еще два года назад их мать Зульфия была  счастлива: любящий муж, достаток в семье и восемь здоровых ребятишек. Но все рухнуло в одночасье.

В тот день женщину  увезли на «Скорой» с диагнозом «обширный инсульт». Зульфия провела на больничной койке целый месяц. И отец семейства, не выдержав навалившихся на него проблем, просто ушел из дома, бросив детей.

Ребятам пришлось самим заботиться о себе. Старшая Айгуль только-только oкончила школу. Ради детей девушка распрощалась с мечтой о высшем образовании - малышей нельзя было оставлять без присмотра. А 17-летний Азат пошел работать диспетчером маршрутных автобусов, чтобы прокормить  братьев и сестер. Тогда младшенькой Аделе не исполнилось и года. Девочку поручили заботам 14-летней Гузель.

Муж так ни разу и не навестил Зульфию в больнице.

- Папа все еще в командировке, - каждый раз обманывала Айгуль, оберегая хрупкое здоровье матери.

Но, даже несмотря на любовь и заботу детей, Зульфия вернулась из больницы инвалидом - левую руку женщины парализовало, работать она не могла. Старшие пытались как-то крутиться, но на доходы подростков не проживешь. В доме каждый день девять голодных ртов, а вместо ужина пахло лекарствами, которых Зульфие требовалось все больше.

- Мы попросту голодали, - рассказывает женщина. - Ни хлеба, ни чая. Мяса не видели неделями. А ведь детей еще и в школу нужно было собирать каждый день! Они начали худеть, болеть, а мое и без того больное сердце просто разрывалось, глядя на их страдания.

Помог совершенно чужой человек - Юрий. Он привез продукты, дал денег и посоветовал оформить опекунство над шестью малышами... на 18-летнего Азата. Благодаря этой бюрократической хитрости Сафины стали ежемесячно получать пособие за каждого ребенка, да и в армию Азата теперь не заберут. Так молодой парень формально стал отцом шестерых детей.

Жизнь сразу наладилась. В холодильнике появились продукты, дети больше не краснеют перед одноклассниками за старые немодные наряды.

- Вот велосипед трехколесный купили Аделе, - радуется Азат. - Теперь гоняет по двору сутками. А Ринат обижается, что у него нет такого же. Для Аделькиного он большой уже: четыре года как-никак недавно стукнуло. Но ничего, будем копить.

Проблем у многодетной семьи по-прежнему много. Сафины ютятся в двухкомнатной квартире. Азату платят на работе копейки, а найти новую он не может. Из-за болезни Зульфия лишилась практически всех зубов, а в 41 год это очень тяжело.

- Я нисколько не жалею, что у меня такая большая семья, - с гордостью говорит парень. - Считаю себя очень счастливым человеком. Для кого же еще жить, как не для них?

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии строителя Одессаsinoptik.uaLaurence Fishburne