Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото автора. (29 января 2009)
Крым на грани войны?

Крым на грани войны?

Комментарии: 16
Стоять будем до последнего, обещают татары.

Полуостров в тревожном ожидании: со дня на день из Киева должен быть «спущен» приказ о ликвидации одного из крымско-татарских самозахватов на улице Балаклавской в Симферополе. Государственных исполнителей, говорят, прикроют элитные спецподразделения милиции - в полной экипировке, имеющие право «применять табельное оружие». Защищать участки уже собралось около двух тысяч крымских татар. Потасовка может начаться в любой момент. В больницах города уже зарезервированы палаты на случай, если прольется кровь…

«СТОЯТЬ БУДЕМ ДО ПОСЛЕДНЕГО!»

На дороге возле самозахвата, который появился еще в 2007 году, вереницей выстроились десятки машин. На стенах татарских времянок - надписи «Защитим свой дом достойно!». Горят костры, сотни крымских татар прохаживаются по поселку: пьют чай, курят. Как положено мусульманам, совершают намаз. Встречают вновь прибывших защитников, которые едут со всего Крыма.

- Стоять будем до последнего! - говорят они.

Во вторник Хозяйственный суд АРК принял решение: незаконно занятый участок земли по улице Балаклавской освободить. Дома татар, в том числе действующая мечеть, должны быть снесены, а на их месте, по слухам, построят многоэтажку. И хотя решение суда есть, никто из крымских чиновников не решается взять на себя ответственность и начать операцию. Ждут команды из Киева. По нашей информации, отмашку должен дать министр юстиции.

- Не могу даже представить, чтобы в цивилизованном мире снесли мечеть, - возмущен заместитель председателя Меджлиса Рефат ЧУБАРОВ. - Люди очень волнуются. Вчера я приезжал и просил их не поддаваться на провокации. Подчеркну - говорил на русском, потому что среди живущих там есть славяне. Попытка сноса самозахвата может привести к дестабилизации ситуации в Крыму. 

МИЛИЦИИ РАЗРЕШЕНО ПРИМЕНЯТЬ ОРУЖИЕ

- Дата проведения операции по освобождению захваченной земли пока не известна, - сообщил «КП» заместитель начальника ГУ МВД Украины в Крыму Николай ФЕДОРЯН. - Будет задействован личный состав крымского милицейского главка, точное количество назвать не могу. Но подчеркну – «Закон о милиции» дает им право применять спецсредства, а если возникнет угроза жизни милиционера или другого человека, то и табельное оружие.

По его словам, руководство МВД обратилось к министру здравоохранения Крыма Сергею Доничу с просьбой зарезервировать дополнительные палаты в больницах и три машины скорой помощи. Ведь могут быть пострадавшие. 

В клиниках, как выяснила «КП», собраны лучшие хирурги автономии и приглашены специалисты по пулевым ранениям из Киева.

…Прогнать татар с Балаклавской уже пытались в 2007 году представители фирмы-застройщика. Те ответили выстрелами из ракетниц и забросали нападающих «слезоточивыми бомбами» - переделанными газовыми баллончиками «Терен-4». В конфликт вмешалась милиция - пригнали БТРы, на крышах домов поставили снайперов. Ту стычку журналисты назвали «тренировкой милиции». Однако упражнялись не только правоохранители, но и татары. Так что сложно сказать, как они будут обороняться на этот раз после «мастер-класса».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт