Фото Глеба ПЛЕДЬКО. (27 января 2009)
Обгоревших людей спасет маска

Обгоревших людей спасет маска

Профессор Эмиль Фисталь (справа) демонстрирует аппарат, который может стать последним шансом на жизнь для многих людей.

Отныне спасать людей, получивших тяжелейшие ожоги, донецкие врачи смогут уже по пути в больницу - еще в реанимобиле. Наладить дыхание человеку с обожженными внутренностями поможет специальная маска - эта составляющая делает новый аппарат искусственной вентиляции легких уникальным. Кроме того, он компактный и легкий в переноске - всего 5 килограммов.

- Оборудование, которое мы использовали для вентиляции легких до сегодняшнего дня, укомплектовано специальными трубками. Их нужно вставлять в трахею пострадавшему, а это, к сожалению, не всегда возможно - ожоги ведь бывают разные, - говорит руководитель Донецкого ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии Эмиль ФИСТАЛЬ. - В новом же аппарате вместо трубок - маска, и это делает его универсальным. То есть его можно использовать для реанимации не только взрослых, но и детей.

Французский аппарат искусственной вентиляции легких, который для донецких врачей купил благотворительный фонд «Развитие Украины», сегодня единственный в Украине. А для Донбасса, где, увы, часто случаются взрывы на шахтах, это оборудование - своего рода спасение. Впрочем, даже в «спокойное» время, без трагедий на угольных предприятиях, в Донецкий ожоговый центр в месяц поступают в среднем 15-17 пациентов в критическом состоянии. И этот аппарат может быть их последним шансом выжить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер-технолог работа ДнепропетровскsinoptikКнига Жизни билеты в кино