Татьяна ОГНЕВА (7 июля 2007)
Откуда берётся любовь?

Откуда берётся любовь?

«Любовь нечаянно нагрянет»... Звучит красиво. Но, может быть, все не так уж неожиданно? А наоборот, любовь - сложный биологический расчет? На сегодня ученые  установили как минимум  четыре механизма возникновения любви. Вероятно,  они все задействованы в той или иной мере. В каких пропорциях - тут все индивидуально. 

Результаты научных изысканий проиллюстрированы реальными историями наших читателей, которыми они поделились в интернет-сообществе «Город женщин» на блогпосте «КП» и в своих дневниках.

Химия и жизнь

«Помню, на школьной дискотеке меня поразила одна девушка. А особенно ее духи. Когда я танцевал с ней, то никак не мог насладиться ее близостью. Она не была красавицей, но в ней было что-то такое! Потом я хотел ее проводить, но она уже ушла. Я не мог забыть ее запах и ходил как завороженный. Однажды мы встретились, и - опять этот тонкий аромат - я спросил у нее, что это за духи. «Я не пользуюсь духами», - сказала она. А скоро я понял, что влюбился».

Равиль.

 Познакомились мы, когда я уже была замужем. Он был на 20 лет меня старше. Я совершенно ничего такого делать не собиралась, но что-то меня толкнуло, какая-то внутренняя сила, может быть, его запах… В приступе авантюризма не удержалась и пришла к нему в гости. Мы переспали, и я впервые в жизни испытала вагинальный оргазм. Утром я сказала первому мужу, что ухожу от него. Потом были полгода сумасшедшего секса, кроме того, он был умён, заботлив, галантен, через пару недель мы взаимно признались в любви. Через два года я забеременела и родила чудесную дочку. Но после того, как ей исполнился годик, у него началось неуемное пьянство, стали возникать скандалы, холодность и даже оскорбления на почве его ревности, секс как праздник, в лучшем случае раз в месяц. После очередного пьяного вопиющего инцидента я не выдержала и развелась, уехала жить к маме. Мы прожили вместе около семи лет. Любить, наверное, и сейчас люблю. Трансцендентно.

prekrasnople4a.

Доктор Флисс, друг Фрейда, открыл назальный орган, который отвечает за восприятие феромонов противоположного пола. Это два крошечных рецептора в виде усиков, которые находятся внизу полости носа. Они-то, эти «усики», и распознают, насколько идеально вам подходит данная особь с точки зрения биохимии. В случаях, когда говорят, что любовь слепа, вероятно, огромную роль сыграли именно феромоны.

У каждого из нас свой биохимический состав. И сами по себе феромоны никак не пахнут. Подходящую нам «формулу» мы чувствуем буквально на уровне симпатии. Ну нравится вам этот человек, его одежда, запах, внешность - и все тут! Даже если он говорит глупости и одет не очень стильно.

Именно так природа дает нам понять: если вы сходитесь на биохимическом уровне, у вас больше вероятность появления хорошего потомства.

Кстати, что интересно: так же, с помощью молекул феромонов, можно даже как бы читать мысли. Вот вы же можете почувствовать плохое отношение к вам, даже если человек улыбается во весь рот и говорит комплименты? Человеческие мысли, если хотите, тоже «пахнут». Позитивно настроенные люди притягивают к себе других позитивных, потому что «пахнут» в одном русле. Мысли также передаются другим с помощью феромонов, поэтому существует так называемая групповая динамика.

Все это повод лишний раз задуматься о том, что мир устроен не так уж и плохо. И, к примеру, несчастная безответная любовь - лишь пример того, что ну не подходите вы друг другу. Нет, понимаете ли, биохимического резонанса. Значит, где-то есть тот или та, с кем он будет.

Мы с ним одной крови

«У нас возникло притяжение с первого взгляда. Ну еще два часа разговора «ни о чем» потребовалось, чтобы убедиться - да, все кончится свадьбой. Я поняла: с этим человеком мне еще долго-долго разговаривать и не наговориться. Возможно, на всю жизнь хватит. Мы вместе 7 лет, 6 из них - со штампом. Надеюсь, это только начало».

Babyashkina.

 Эффект единения, когда есть о чем говорить, создается за счет того, что люди, как правило, росли в одинаковой социальной среде и имеют схожие семейные сценарии. Бывают исключения, когда люди находят друг в друге продолжение и дополнение себя.

Чаще всего такие истории происходят с людьми, у которых есть талант житейского психолога. Они интуитивно пользуются научными методиками «активного слушания». Например, «парафраз» - когда главная мысль собеседника повторяется чуть-чуть в измененном варианте. Или «вопрос-эхо» - когда последняя фраза повторяется слово в слово в форме вопроса. Еще есть такие универсальные слова-связки. Достаточно иногда вставлять «понимаю, понимаю» или «ну да, да», «конечно, естественно» - и человек будет считать вас своим единомышленником.

Еще существует так называемый эффект переноса чувств. Если внимательно слушаешь о чувствах другого, то человек как бы переносит на тебя свои чувства. Любопытный пример: мужчина собирается развестись и говорит жене, что любит другую. И если она внимательно выслушает его монолог о чувствах, то в 7 из 10 случаев он останется с женой. Он перенесет на нее те чувства, которые испытывал к любовнице. 

Ну а уж мужчина, с интересом слушающий женщину, - это вообще одна из самых тайных эротических фантазий дам. Счастье - когда тебя понимают.

И смех и грех

«А я влюбилась в своего мужа с первого взгляда... Он сидел на подоконнике в общаге со своей тогдашней девушкой и юморил. Мы еще не были знакомы, но, посмотрев на него, я каким-то шестым чувством поняла: мы будем вместе».

БелАчка.

 Во-первых, смех стимулирует выработку эндорфинов. Стоит вам удачно пошутить, и вы автоматически даете сигнал: «Со мной хорошо!» А еще способность юморить является признаком здоровых лобных долей коры мозга. Теперь понятно, почему девушки и женщины способны многое простить шутнику и влюбиться на  автомате.

Во-вторых, создается иллюзия, что весельчак легко решает проблемы. Ведь смех - это высшая форма защитной реакции. Подсознательно мы все это знаем, но путаем умение острословить и умение защищаться с юмором от невзгод. Хотя и такое сочетание тоже бывает.

В свою очередь, улыбчивая женщина - сильный сексуальный сигнал для мужчины. Это идет с самого раннего детства. Улыбка матери - как ласка для ребенка. Она мне улыбается - значит, я ей небезразличен. А уж смешливая девушка, готовая посмеяться над любой шуткой, - вообще мечта. Ведь с ней можно чувствовать себя в буквальном смысле гигантом мысли.

Внешнее отражает внутреннее

«Я влюбился мгновенно, когда увидел ее огромные глаза. Потом уже - во все остальное. Мы вместе 3,5 года. Счастливы (я по крайней мере). Отношения офигенные. А собачимся искусственно. Милые бранятся, ну сами знаете...»

le-himique.

Я была в стройотряде уже несколько дней, и вот приехала новая «порция» студентов. Открылась дверь, и новенькие ребята заглянули к нам в девичью комнату. Я увидела только ЕГО - моего будущего мужа. Влюбилась с первого взгляда. Он говорит, что тоже. Мы встречались два года, потом поженились. Женаты 17 лет. Я не знаю, почему тогда влюбилась. Скорее всего, ужасно понравился внешне. Высокий блондин с голубыми глазами. Потом оказалось, что он ужасно умный.

Наталия_веселая:

Наш мозг запрограммирован на определенные сигналы. Вообще природа отдала прерогативу выбора женщинам, поэтому на самом деле это они выбирают, в кого влюбиться. У мужчин тоже есть пристрастия, но они такие противоречивые! Представления об «идеальном самце» у большинства женщин весьма схожи. В то время как у мужчин - сплошная вкусовщина. Тому нравятся худенькие, этому толстенькие. Но влюбиться они хотят в ту, которая, как им покажется, сама способна их полюбить.

 Есть такое понятие в психологии - «импринтинг». Впервые это явление обнаружил австрийский зоолог Конрад Лоренц, наблюдая за животными. Первый движущийся объект, который они видят в первые часы жизни, отпечатывается в их сознании как образ родителей. Так, он издевался над утятами. Вместо утки он прошел мимо них с подушкой. И утята послушно пошли за подушкой и стали считать ее своей матерью, а на настоящую не реагировали.

У людей же механизм импринтинга включается в кризисный переходный период. Какой-то внешний образ запечатлевается как идеальный партнер. Это становится установкой на конкретный типаж, и все! Отбить ее очень сложно.

ЖИТЕЙСКАЯ РЕМАРКА

Даша ЗАВГОРОДНЯЯ:

За что и кого мы любим?

Спору нет: различные феромоны и эффекты сильно украшают личность человека. Но, сколько я себя помню, я влюблялась в мужчин, чьи феромоны и эффекты оставляли желать лучшего. Да вообще никуда не годились их феромоны! Двое душились такими одеколонами, от которых приходилось чихать и сморкаться, третий ходил всегда слегка выпивши и выделял только характерный для своего состояния выхлоп. И, кажется, мылся нечасто. С «эффектом единения» у нас был совсем кошмар: они все мечтали о вершинах общественной лестницы, а меня воспринимали как досадную помеху на пути к этим вершинам. И все-таки они мне казались необычно прекрасными… Главное слово «необычно». В этих мужчинах было что-то, что заставляло посмотреть на них второй раз, и третий, и четвертый. И влюбиться. У них были заурядные носы, отсутствовали могучие мускулы и сексуальная борода. И они категорически не походили на моего папу! И даже на дедушку не походили. Меня привлекло что-то другое. Совершенно неподдающееся науке. Я до сих пор не могу понять, почему я так сильно влюблялась. И почему любовь зла, а козлы этим так часто пользуются. Хотя все-таки хорошо, что наука не стоит на месте и открывает нам новые способы понравиться друг другу. Пойду куплю себе женственную обувь. А то все в кедах да в кедах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт