Начались выборы патриарха

Начались выборы патриарха

Среди главных претендентов называют митрополита Климента (слева) и митрополита Кирилла (справа)

Члены Архиерейского собора надеются, что избрание кандидатов на патриарший престол пройдет в один тур – передают «Вести».

"По атмосфере, царящей на соборе, по настроению архиереев ощущается, что выборы пройдут в единодушии", - сказал журналистам перед открытием Архиерейского собора епископ Венский Илларион. "Надеюсь, что три кандидата будут избраны сегодня ", - отметил он.  Епископ также выразил надежду, что уже "во вторник вечером станет известно имя нового Предстоятеля Русской Православной Церкви".

Как мы сообщали, по церковному уставу претендентом может стать любой из архиереев Московского патриархата старше 40 лет, с высшим богословским образованием и успешным опытом управления епархией. Таковых - сто сорок пять человек. По избранным трём кандидатурам пройдет голосование на Поместном соборе, который откроется во вторник.

В нынешнем уставе нет ограничений, связанных с российским гражданством. Поэтому Патриархом может стать и архиерей из Украинской, Белорусской или Молдавской церквей.

В период избрания Патриарха Московского и всея Руси в Храме Христа Спасителя предполагается установить "глушилки" сотовых телефонов. "Эта мера нужна для того, чтобы исключить всякое внешнее влияние на участников Поместного собора, психологическое давление на них, потому что есть силы, которые наверняка захотят при помощи мобильной связи узнать, что происходит на соборе, и манипулировать этой информацией в публичной сфере", - пояснили в воскресенье в оргкомитете форума.

Как отмечает polit.ru, сегодня утром в Храме Христа Спасителя прошла литургия, которая предваряла открытие Архиерейского Собора.

Епископы, простые священники и миряне молились об упокоении патриарха Алексия Второго и о даровании мудрости при избрании нового предстоятеля церкви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт