Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (7 июля 2007)
Джордж Майкл родственник певца Панайотова

Джордж Майкл родственник певца Панайотова

Лишь самые ярые фаны Джорджа Майкла знают, что настоящее имя звезды - Георгис Кириакос Панайоту (Georgios Kyriacos Panayioto). Отец певца по происхождению - грек-киприот, эмигрировавший в Великобританию. Семьи на солнечном Кипре издревле были большими и многодетными, отчего все однофамильцы на этом кусочке суши считаются родственниками, пускай даже очень дальними.

Но, как выяснилось, своих единокровных американская поп-звезда имеет не только в Греции. Киприотские корни оказались и у певца из Запорожья с очень похожей фамилией - Александра Панайотова, занявшего второе место на российском конкурсе «Народный артист».

- Насколько я знаю, мой прапра- и так далее дедушка перебрался из Кипра в Болгарию, а потом его предки переселились в Украину. Тогда к нашей фамилии Панайото и добавили букву «в», - говорит Александр.

Корреспонденты «КП» решили найти в Запорожской области родственников Александра, которые бы подтвердили киприотскую генеалогию певца.

- Когда я ездила на родину к мужу - Петру Панайотову - в село Гамовку, то поражалась: там все между собой говорили на болгарском, гагаузском, греческом или албанском языке! В селе жили одни потомки переселенцев, - вспоминает бабушка певца Анастасия Егоровна.

Что касается Петра, то его уже нет в живых, зато его сестра Лилия Демьяновна рассказала, что Панайотовы проживали в Гамовке еще с 1870-х годов. Ее прапрадед вместе с другими болгарскими беженцами 145 лет назад приехал из Бессарабии (ныне часть Одесской области и Молдавии) в Запорожскую область, чтобы основать здесь новое поселение. А до этого в начале XIX века дед переселенца был вынужден эмигрировать в Бессарабию из Болгарии (болгар и гагаузов постоянно сгоняло с насиженных мест османское иго, доставалось им также и от русско-турецких войн).

Но Болгария тоже не является исторической родиной Панайотовых! Они выходцы с Кипра. Там, как рассказывают в семье Панайотовых, жил в XVIII веке их общий предок по имени Петр. У него было четыре сына. Младший, влюбившись в болгарскую аристократку, покинул остров. От него и начинается ветвь украинских Панайотовых. А от второго сына в семье возникает ветвь Панайотовых голливудских. Джордж Майкл, получается, родственник Панайотова в 8-м колене.

- Во время концерта в Москве Джорджа Майкла звукозаписывающая компания подготовила ему в подарок сборник, где российские артисты поют его лучшие песни. Я исполнил Оlder. Думаю, когда он прочтет мою фамилию на обратной стороне диска, и сам все поймет, - считает Александр Панайотов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт