Русские йоги в поисках запретного города ВИДЕО

Мы уже рассказывали о странствиях двух россиян, которые без документов умудрились прожить в Индии аж семь (!) лет  - см. «КП» от 11 и 18 января прошлого года.

На Родину Каруна (в миру Денис из Калининграда) и Али (житель Саратова Дмитрий) смогли вернуться лишь благодаря помощи одного влиятельного российского бизнесмена, также повернутого на йоге. Он встретил ребят в Гималаях и потратил много усилий (не всегда в рамках закона), чтобы привезти их в Москву.

На Родину Каруна (в миру Денис из Калининграда) и Али (житель Саратова Дмитрий) смогли вернуться лишь благодаря помощи одного влиятельного российского бизнесмена, также повернутого на йоге. Он встретил ребят в Гималаях и потратил много усилий (не всегда в рамках закона), чтобы привезти их в Москву.
 
Однако Али с Каруной дома не очень-то засиделись. Ведь главную свою мечту они так и не претворили в жизнь. Не побывали у истоков великой индийской реки Ганг. И заела ребят тоска... Забегая вперед, скажу, что на этот раз они благополучно вернулись в Россию. Но без приключений не обошлось.
 
Путь против течения
 
В индуизме великая река Ганг и так считается священной. Но район ее верховья имеет статус чуть ли не главной святыни. Тут, по слухам, в горах на высоте около 4000 метров есть некое поселение йогов, обладающих сверхъестественными способностями. Посетить эти места паломником - все равно что для христианина подняться на Голгофу, а для приверженца ислама совершить хадж в Мекку.

Али (слева) и Каруна часто ночевали под открытым небом.

Али (слева) и Каруна часто ночевали под открытым небом.

Конечно, в верховья Ганга возят и туристов. Но только до определенного места. На ледник, откуда и начинается Ганг, путь для них закрыт.
 
- Иностранцев сюда не пускают. Но не из-за каких-то секретов и тайн, - рассказывает Каруна. - Ради их безопасности. Ганг вытекает из-под гигантского ледника, пройти по нему могут только очень опытные люди. Часто бывает, что под слоем льда или снега текут бурные потоки. Наст может не выдержать вес человека. А провалившись, из ледяной воды уже не выбраться. Даже паломники из местных порой пропадают, что же говорить о европейцах, которые часто ледники видели лишь по телевизору!
 
Страшная сила заклинаний
 
Пару месяцев назад последний оплот цивилизации на пути к истокам Ганга, городок Ганготри, «украсила» новая достопримечательность - бульдозер, застрявший посередь священной реки. Вода в окрестностях городка постоянно подмывает берега. И местные власти приняли решение обустроить и углубить русло. Сделали проект, нагнали землеройной техники... Но тут начали возмущаться духовные люди, совершающие свои ритуалы по берегам Ганга: мол, оставьте нашу реку в покое. Начальство верующим не вняло. Тогда, как гласит уже появившаяся легенда, кто-то из продвинутых мистиков выпустил в астрал мантру (если совсем упрощенно, то произнес заклинание. - Ред.), и... через полчаса с гор пришла большая вода, смывшая стройплощадку. К счастью, никто не погиб. Но как бы в назидание в реке остался застрявший бульдозер. Вытащить его не получается, рабочие лишь смогли укрепить машину тросами, чтоб не унесло дальше.


Сюда, к истокам Ганга, добираются немногие.

Сюда, к истокам Ганга, добираются немногие.

- Лично я верю, что вмешательство духовных практиков, а не обычный катаклизм остановило строительство, - вступает в разговор Али. - Ведь работы велись в сезон, когда возможность паводков минимальна. А мантра, сказанная опытным йогом, создает колебания в эфире, которые и приводят к изменению миропорядка.
 
С коброй на шее
 
Здесь, в Ганготри, кончается Великая туристическая тропа. Дальше в горы идут только паломники и люди, стремящиеся к духовному совершенствованию. В основном индусы.
 
- На дороге, которую и дорогой-то назвать нельзя, так, горно-лесная тропинка, стоит полицейский пост со шлагбаумом. У паломников проверяют документы, - рассказывает Каруна. - Мы решили не рисковать и обошли его лесом. Потом еще 30 км по тропе - и мы вышли в деревню, где, как признался ее староста, белого человека последний раз видели лет пять назад. Тут живут знахари и целители. В качестве домашних животных они держат... кобр и питонов.
 
Ребят встретили весьма приветливо. И как почетным гостям сразу же повесили по кобре на шею.
 
- Ощущение непередаваемое, - Каруна передернулся от воспоминания. - Когда ее только поднесли ко мне, змея выгнулась, как бы нападая. Стало страшно. Но, когда она уже сидела на мне, появилось чувство какой-то защиты, спокойствия - будто кобра взялась меня охранять. А когда ее сняли, пришла великая беззаботная радость. Три сильные эмоции я пережил за пару минут. Не знаю, может, церемония и подразумевала нечто подобное.

Жители деревни не прочь пригреть на груди змею. Даже ядовитую!

Жители деревни не прочь пригреть на груди змею. Даже ядовитую!

Капля яда для потенции
 
Деревенский староста Махеш, колоритный старичок с гадюками на обоих плечах, рассказал, что их тут 60 человек, не считая детей. И существуют они за счет изготовления и продажи лекарств народной медицины из яда кобры. Рецептов множество - яд смешивают с корешками, ягодами, перетертыми в пыль камнями... Наибольшим спросом на ежегодных ярмарках внизу, в городе Харидвари (в переводе с санскрита - «Врата царства Бога». - Ред.), пользуется средство для потенции, которое торговцы закупают мешками и развозят по стране. Предложили попробовать чудо-средство и Каруне с Али. Но ребята вежливо отказались.
 
Жители Змеиной деревни нисколько не обиделись. Также с пониманием отнеслись к просьбе не сообщать о путешественниках властям в течение пяти дней. Уважение к белым гостям было столь велико, что староста, обеспечив им ужин и ночлег, утром снарядил телегу и отправил с Али и Каруной кого-то из своих внуков. По дороге тот рассказал, что с месяц назад на леднике погибли двое паломников. Но идти в горы не отговаривал - каждый сам выбирает свою дорогу.


Шанкар-баба не стригся больше 30 лет.

Шанкар-баба не стригся больше 30 лет.

Еще километров через тридцать дорога закончилась тропинкой в горы. Тут проводник повернул назад, а на прощание показал, где у подножия ледника живет великий мистик Шанкар-баба.
 
Волосы служат антеннами
 
В отдаленных районах Индии почти в каждой деревеньке есть свой мистик - у нас бы такого называли колдуном или знахарем. Живет человек в
 
уединении, на некотором расстоянии от деревни. Один, редко когда с учеником, дабы ничто не мешало им в совершении духовных практик. А крестьяне порой наведываются к нему, чтобы тот вылечил от болезней или вызвал дождь. Взамен делятся едой. Обе стороны такой симбиоз, понятное дело, вполне устраивает. Вот и Змеиной деревне покровительствует Шанкар-баба. Шанкар означает просветленный, одно из имен бога Шивы. Такое имя мистику дал Учитель, когда два десятка лет назад отправил его в самостоятельное путешествие по дороге познания. Шанкар-баба - бывший офицер полиции. Связь с астралом держит с помощью своих антенн - волос. Дреды, или, как их называют йоги, джаты, у Шанкар-бабы длиной более двух метров. Причем, как это часто бывает у духовных людей в Индии, в джаты волосы свернулись «как-то сами».
 
Найти его жилище Каруне с Али удалось просто. Проводник сказал, что он всегда сидит под высоким деревом и неподалеку обязательно «пасется» стая обезьян. Именно Шанкар-баба рассказал путешественникам, как найти тропу в запретный город.
 
В следующем выпуске еженедельника вы узнаете, как черные йоги приручают духов умерших и бывают ли среди йогов женщины. А  еще наши путешественники выйдут на след таинственного чудотворного лингама.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт