Ирина КЛЕВАНИК («КП» - Запорожье»). Фото автора. (23 января 2009)
Домашние иконы благоухают, исцеляя людей

Домашние иконы благоухают, исцеляя людей

В руках Ольги Таряник образы Иисуса и Богоматери, которые начали благоухать первыми.

Люди идут помолиться и попросить помощи у благоухающих икон к женщине, живущей в частном доме на окраине Запорожья. Обращаются за советом и благодарят Всевышнего за помощь. Чудеса в обычном доме начались чуть более полугода назад...

Вещий сон изменил жизнь

Жизнь Ольги Владимировны кардинально изменилась 10 лет назад, когда однажды во сне она увидела икону святого Владимира. Видение было настолько реалистичным, что женщина не смогла сомкнуть глаз до самого утра, а поднявшись на рассвете с постели, поняла: отныне ее жизнь приобрела иной смысл.

Психолог по профессии и призванию начала соблюдать пост, читать Библию. Первые изменения не заставили себя долго ждать: наладились отношения в семье, с мужем стали общаться более искренне, доверительно. Супруг бросил курить, отказался от спиртного и вместе с женой стал ходить в церковь. Так в житейских заботах прошли десять лет: дети выросли, появились внуки, в семье Ольги Владимировны царили любовь и согласие, однако главное чудо ожидало ее впереди...

Икона Казанской Божьей Матери, которая первой начала источать необычайно приятный сладковато-цветочный запах, в их доме появилась на прошлую Троицу. Супруги приобрели ее вместе с изображением Спасителя в одной из запорожских церквей. А через месяц не поверили своим глазам: изображение Богоматери как бы слегка выгнулось, а сама икона стала благоухать. Женщина долго не решалась рассказывать знакомым о чуде, ведь не верили даже родные дети. Но вскоре «ароматное» чудо повторилось - заблагоухала еще одна икона. Теперь уже Иисуса Христа.

Когда о благодати в обычном частном доме узнали запорожцы, сюда началось настоящее паломничество. Люди молились прямо в спальне супругов (иконы висели именно там, а переносить в другое помещение чудотворные образы не рискнули).

Вскоре Ольге снова приснился сон - святые заступники порекомендовали людей в спальню не водить. А уже на утро семью ждало очередное проявление Божьей милости - заблагоухали иконы в кабинете!

- После этого я больше не могла молчать, мне хотелось поведать об этом чуде духовным отцам. Потому я обратилась за советом к Владыке Запорожскому и Мелитопольскому Василию, - вспоминает Ольга Владимировна. - Он меня выслушал и направил ко мне домой священников. Они-то и подтвердили: иконы действительно источают благовония.

Сейчас в доме одновременно благоухают не меньше десятка икон, в том числе и изображение Николая Угодника, запах от которого появился к его празднику - 19 декабря.

И сейчас иконы источают аромат - днем меньше, а к вечеру более интенсивно. 

После молитвы опухоль рассосалась сама

Первый случай чудесного исцеления произошел в сентябре. Тогда к Ольге Таряник пришла убитая горем мать с маленькой девочкой на руках. Оказалось, накануне у ребенка воспалился глазик, врачи обнаружили в нем доброкачественную опухоль и рекомендовали срочную операцию. Маленькой Софийке к тому времени исполнилось всего 2,5 годика, и девочка практически не открывала глаз. Знакомые посоветовали помолиться перед чудесными образами.

- Молилась я очень долго, просила Господа исцелить доченьку, - рассказывает мама Софийки Анжелика Гончарова. - Так и стояла целый час перед иконами - рыдая, с ребенком на руках. И вскоре все прошло! Помню, утром взглянула на дочку, а глаз едва розовый и полностью открывается.

Первым же делом Анжела бросилась на прием к офтальмологу. Доктор осмотрел ребенка и только развел руками: она здорова! Папиллома рассосалась сама.

За этим случаем последовали и другие исцеления. Так, к 80-летней Анне Обуховой вернулось зрение, и она даже начала самостоятельно читать молитвы, хотя до этого несколько лет мучилась с тяжелой формой глаукомы и почти ничего не видела...

Сама же Ольга уверена: «У Бога нет блата, просто необходимо верить, и тогда чудеса произойдут в жизни каждого!

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Протоиерей Александр МИРОШНИЧЕНКО, Запорожье:

- В прошлом году мы рассматривали только три феномена, связанных с образами, - сейчас эксперты проводят над ними исследования. Но среди этих случаев благоухающие иконы нам не встречались.

Что касается чудес, то церковь подходит к ним очень взвешенно. Когда же эксперты от науки и духовники действительно подтверждают наличие чуда, то тогда уже идет речь о прославлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт