Виктор БАРАНЕЦ, Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (22 января 2009)
Отсидевший почти девять лет за убийство чеченской девушки Юрий БУДАНОВ: «Совесть меня не мучает, она меня грызет...»

Отсидевший почти девять лет за убийство чеченской девушки Юрий БУДАНОВ: «Совесть меня не мучает, она меня грызет...»

Комментарии: 12
Первое интервью после досрочного освобождения полковник дал «Комсомолке».

Напомним, в 2003 году он был приговорен к 10 годам за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Ходатайство об УДО он подавал трижды, и лишь на четвертый раз суд удовлетворил его. Первое интервью на свободе он дал «Комсомолке».

- Юрий Дмитриевич, как самочувствие? 

- Можно сказать, нормальное. Пока еще не привык к свободе.  

- Где именно вам объявили о решении суда выпустить вас досрочно?

- В спорткомплексе. Я там был дневальным по спортзалу. Да-да, дневальным! Таким же дневальным я был, когда служил срочную. Как говорится, чем начинал, тем и закончил… Пришли представители администрации колонии, зачитали решение суда. И будь свободен.

- Как вам удалось выйти из колонии незаметно? Ведь вас там поджидала целая толпа…

- Можно, я об этом вам как-нибудь в другой раз расскажу? У меня были причины выйти из колонии именно так, как я вышел. 

- Вас во время отсидки в колонии унижали?

- Для меня само пребывание в колонии было своего рода унижением. Хотя я понимал, что это наказание… Не дай вам бог пережить все эти экспертизы, следственные действия, суды, принятые и отмененные условно-досрочные освобождения!  

- О чем чаще всего думалось в камере?

- О жизни своей, о судьбе, о той войне. Не будь той войны, моя жизнь, да и жизнь многих других людей - военных и гражданских, - могла сложиться по-другому… Это отдельный разговор, давайте об этом в другой раз? 

- Вы хотите сказать, что война исковеркала вам жизнь?

- Я хочу прежде всего сказать, что война принесла горе Эльзе и ее семье… И я, к великому сожалению, оказался к этому причастным. Я думаю и о тех людях, с которыми воевал. Вы считаете, что им было проще, чем мне? 

- Вас мучает совесть?

- Нет, совесть меня не мучает. Она меня грызла нещадно день и ночь все эти 8 лет и 10 месяцев… И сейчас грызет...

- Если бы была возможность вернуться назад, на эти почти 9 лет, в той ситуации вы повели бы себя по-другому?

- А вы в этом сомневаетесь? В том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик… 

- Пострадавшая сторона намерена подать протест на ваше освобождение…

- Это ее право.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ 

Мама Валентина Буданова: «Никто не хотел, чтобы так вышло!»

В Харцызске многие знали Юрия Буданова с детства. Вот и в его родной школе №7 еще работают педагоги, которые его учили. 

Курсант Буданов. Харьков. 1985 год.
Курсант Буданов. Харьков. 1985 год.

- Дисциплинированным был, уверенным в себе парнем, - говорит директор этой школы Аида Косова.

«КП» удалось разыскать и родителей Буданова. Известно, что его отец тяжело болен и практически не встает. Ожидалось, что стариков полковник навестит сразу же после освобождения. Но, по словам соседей, Юрия здесь пока не видели. А сами родители ни в какую не захотели общаться с прессой. 

- Не дай бог пережить вам то, что видела я! Врагам не пожелаю. Никто не хотел этой войны, никто не хотел, чтобы так вышло, - крикнула нам через забор Валентина Буданова - И вообще уезжайте отсюда и никогда больше не возвращайтесь! У нас и так семейная трагедия… 

КСТАТИ

Бывшие сокурсники помогали прятать его семью от мести чеченцев

Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»)

В Харьковское гвардейское танковое училище (таких на весь Союз было всего два) Юрий Буданов поступил в 1983 году. До этого он почти два года был командиром танка в Польше и закончил срочную службу в звании старшего сержанта. Как бывшего срочника, Буданова назначили командиром одного из отделений в 7-м взводе, причем на этом посту курсант продержался все четыре года обучения в училище! 

- Тем, кто пришел в училище после школы, казалось, что Юра очень много знает и умеет, - рассказал «КП» бывший сокурсник Буданова, а нынче - замдекана танкового факультета Анатолий Кочерга. - А ведь ему было непросто - пришлось снова сесть за учебники после двухлетнего перерыва. Алгебру и геометрию подзабыл, а первые два года это были базовые предметы. 

- Юрий был отличным бегуном, имел первый разряд по гирям, занимался спортивной гимнастикой. А еще - отлично пел и танцевал, - добавил другой бывший сокурсник Буданова Владимир Махаринский. 

По поводу истории с гибелью чеченской девушки друзья полковника по училищу до сих пор недоумевают. Не оправдывая насилия над женщиной, поддерживают Буданова. Все знают подробности дела и как аргумент в защиту Юрия вспоминают: у погибшей, мол, были синяки на плече и мозоли на пальцах, присущие только снайперам. Не исключают и политический заказ, и то, что дело могли сфабриковать.  
Во время суда Владимир Махаринский с сослуживцами собирал позитивные рекомендации и подписи в защиту однокашника от коллег-офицеров по всей Украине. Таких автографов набралось около 30. Кроме того, бывшие сослуживцы помогали вывезти из России семью Буданова в Украину, где прятали детей и супругу Светлану от возможной мести чеченцев.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт