«Майору Вихрю» вручили орден от Путина

«Майору Вихрю» вручили орден от Путина

Приказ о присвоении Евгению Березняку ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени президент России Владимир Путин подписал еще 10 мая, но посол Виктор Черномырдин смог вручить награду только сейчас. «Не было времени», - объяснил он журналистам. А чествуя героя, посол постоянно повторял, что знает только одного майора Вихря - Евгения Березняка, несмотря на то что в последние годы появилось еще несколько разведчиков, называющих себя прототипами легендарного майора.

Евгению Березняку уже 93 года. В войну он был руководителем разведывательной группы «Голос», которая успешно провела две операции. Вторая проходила на территории Польши, и именно она потом послужила основой для книги Юлиана Семенова, по которой был снят фильм «Майор Вихрь» - об освобождении Кракова. Больше 20 лет семья Евгения Степановича ничего не подозревала о его службе в разведке. Только в 1965 году фамилии разведчиков рассекретили. Кстати, первая публикация в СССР о подвигах майора Вихря вышла в «Комсомольской правде» с предисловием маршала Малиновского.

После выхода фильма Евгений Березняк написал книгу «Я - голос», тем самым отвечая на вопрос, который ему задавали чаще всего: «Вы ли майор Вихрь?».

- Я не могу себя назвать освободителем Кракова, - говорит разведчик. - Город освобождали советские солдаты, а мы только помогали им. Единственная заслуга, которую я по-настоящему признаю за собой, состоит в том, что под моим руководством не погиб ни один член группы «Голос», хотя на то время среди разведчиков смерть 75 процентов группы считалась нормальной.

Кстати, во время войны Евгений Березняк имел звание капитана, а совсем недавно, в 2005 году, ему присвоено звание генерал-майора. Знаменитый разведчик получил уже второй орден от Российской Федерации, первый орден «Дружбы» вручили в 2004 году, а кроме этого, звезду Героя Украины, которой гордится особо. Это была единственная награда из многочисленных медалей и орденов, которую он надел вчера в посольство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 227

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе бармен