Дмитрий БЕЛОВ, Фото из архива Владимира Пасечника. (19 января 2009)
В выборах патриарха примут участие три украинских бизнесмена

В выборах патриарха примут участие три украинских бизнесмена

Владимир Пасечник: - В день Поместного собора у меня умер отец и родился сын.

Впервые в истории Поместных соборов в выборах будут участвовать государственные деятели и бизнесмены. Известный православный проповедник Андрей Кураев гневно осудил такое нововведение, сказав, что выборы нового патриарха превращают в «ярмарку тщеславия».

- Из 750 делегатов, имеющих право голоса на предстоящем Поместном соборе, Украину представит 191 человек, - поделились подробностями в пресс-службе Киевской митрополии. - Среди них всего три бизнесмена, которых делегирует Донецкая и Мариупольская, Конотопская и Глуховская, Бердянская и Богуславская епархии. Епископат принял решение, что от лица мирян за патриарха будут голосовать: владелец компании «Донецксталь - металлургический завод» Виктор Нусенкис, экс-президент национальной компании «Энергоатом» Андрей Деркач (ныне депутат ВР), председатель наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис» Владимир Пасечник.

- Все три бизнесмена, выдвинутые епархиями, - неслучайные люди, - рассказал «КП» секретарь митрополита Владимира Александр (Драбинко), епископ Переяслав-Хмельницкий. - Они не просто церковные спонсоры. Это люди, глубоко сочувствующие церкви и православному учению. Я лично знаком с Виктором Леонидовичем Нусенкисом. Он регулярно причащается Святых Христовых Таинств. Уверен, что и Андрей Деркач с Владимиром Пасечником направляются местными епархиями на Поместный собор не из-за того, что бизнесмены, а потому, что достойные люди в церкви.

- Я не согласен с мнением диакона Андрея Кураева, что участие госдеятелей и бизнесменов как-то осквернит выборы, - добавил владыка Александр. - Быть может, отец Андрей имел в виду участие в Поместном соборе каких-то конкретных лиц, имена которых вызвали бы сомнения и у меня, и у других... Но мне неизвестно, чья кандидатура так возмутила Кураева.

Нардеп Андрей Деркач.
Нардеп Андрей Деркач.

Мы связались с приемной депутата Андрея Деркача, но пресс-секретарь передал его отказ говорить о выборах патриарха, пока не пройдет Поместный собор. В приемной Нусенкиса нам сказали, что Виктор Леонидович - непубличный человек и не станет общаться с прессой. Последняя надежда - Владимир Пасечник - охотно согласился прокомментировать свое участие в выборах будущего патриарха.

- Я уверен, что делегирован на Поместный собор по особому промыслу Божьему, - сказал Владимир. - 27 января погиб мой отец и родился мой сын. Это особенный день в моей жизни. Я - верующий человек, часто хожу к исповеди и на причастие. На Соборе буду молиться, чтобы моим выбором управлял Дух Святой. Пока даже не могу сказать, за кого буду голосовать - кандидатуры выдвинет Архиерейский собор.

СПРАВКА «КП»

Кандидат в патриархи должен быть епископом не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, иметь опыт управления епархией.

На предстоящий Поместный собор от каждой епархии, количество которых за последние 18 лет возросло в два раза, избираются по три делегата - клирик, представитель монашества и мирянин. Кроме того, участниками Собора являются все правящие и викарные архиереи, руководители Синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, члены комиссии по подготовке Поместного собора, пять делегатов от духовных семинарий, четыре делегата от женских ставропигиальных монастырей. Патриаршие приходы в Канаде, США, Туркменистане, Италии и скандинавских странах изберут по два делегата от клира и мирян.

КСТАТИ

Как было раньше?

Первый русский патриарх, святитель Иов, был избран царем из трех кандидатов, предложенных архиереями. Также по царскому указанию были избраны его преемники - святитель Гермоген, патриархи Филарет и Иоасаф I.

Владелец «Донецкстали» Виктор Нусенкис.
Владелец «Донецкстали» Виктор Нусенкис.
В XX веке посредством жребия на Поместном соборе в 1917 году был избран святитель Тихон. Последующие патриархи - Сергий, Алексий I и Пимен - избирались открытым голосованием. Святейший патриарх Алексий II был избран тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных Архиерейским собором.

Для участия в Поместном соборе 1990 года от каждой епархии избиралось по два представителя: клирик и мирянин, кроме того, по одному представителю избиралось от монастырей и духовных школ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава УПЦ Владимир (Сабодан) отказался баллотироваться на пост патриарха

Блаженнейший предпочитает предстать перед Богом 121-м Киевским митрополитом, а не 16-м Московским Патриархом

- Сегодня много разговоров идет о том, кто займет овдовевший патриарший престол, - сказал митрополит Владимир в субботу, обращаясь к участникам собрания делегатов Украинской православной церкви на Поместный собор РПЦ. - Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, видя в моем лице наследника святейшего патриарха Алексия. Однако, сердечно благодаря за такую великую честь, я желаю предстать перед Богом сто двадцать первым митрополитом Киевским. А шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси пусть станет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт