Дмитрий БЕЛОВ, Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков») Фото с сайта missia.orthodoxy.ru (17 января 2009)
Наука подтверждает: на Крещение вода становится целебной

Наука подтверждает: на Крещение вода становится целебной

Комментарии: 6

- Я сделал множество научных экспериментов над крещенской водой, - рассказал «Комсомолке» физик Виктор ЖУКОВ, научный сотрудник Киевского института экологии человека. - К примеру, попросил десять человек понемногу отпивать святую воду в течение четырех часов. В результате у всех улучшилось состояние желудка, сердца и кровеносных сосудов. Хотя на легкие питье никак не подействовало. 

Ученые так и не смогли точно объяснить этот феномен. Они лишь признают, вода в день Крещения действительно меняется, очищается.

- В этот день у воды меняются биологические свойства, она становится абсолютно чистой на бактериальном уровне, - рассказывает начальник Харьковской лаборатории санэпидконтроля воды Владимир КОБЫЛЯНСКИЙ. - Она становится стерильной, в ней пропадают примеси и загрязнения. Это явление фиксируется у нас в день Крещения уже на протяжении 50 лет на всех участках системы водоснабжения. Таким образом природа раз в год чистит воду. Иногда она остается в очищенном состоянии на протяжении 30 дней.

И хотя это всего лишь гипотеза, любопытен сам факт. Мнение церкви и науки по поводу крещенской воды совпадают.  

- Священники называют крещенскую воду великой агиасмой (святыней), - говорит насельник Киево-Печерской лавры игумен Лонгин. - Греки почитают такую воду святой даже без освящения. А на Руси принято молиться и освящать воду. Поэтому 19 января желательно запастись водичкой из освященного источника. Эту воду можно хранить целый год, она совершенно не портится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт