Юрист Александр ТОРГАШИН: «В отпуске я охочусь на львов, слонов и леопардов»

Юрист Александр ТОРГАШИН: «В отпуске я охочусь на львов, слонов и леопардов»

Комментарии: 16
Александр Торгашин (слева) добыл льва с первого выстрела.

Президент одной из столичных юридических компаний рассказал «Комсомолке» об увлечении всей своей жизни - трофейной охоте. Начав стрелять по зайцам в возрасте 11 лет, Александр Михайлович дорос до профессионального добытчика в африканской саванне.

Достаточно одного выстрела Александра Торгашина (казалось бы, тихого интеллигента, кандидата наук, большую часть времени проводящего на зеркальном паркете официальных учреждений) - и шкура огнегривых, клыкастых, зубастых и прочих ужасных зверей в его руках!

«Смотри - нас разглядывает лев!»

- Александр, расскажите о самом ярком приключении.

- Мы шли по следу, - увлекательно повествует об одной из последних охот в Африке Торгашин. - Представьте: красная африканская почва, жара, след хорошо виден. Вдруг в панике меня хватает за руку мой гид Альберт Альбертс. «Смотри, смотри! Нас разглядывает лев!» - тревожно проговорил он.

Я обомлел: буквально в сорока метрах от нас за деревом притаился огромный котяра с гривой и выглядывал из-за ствола, присматриваясь к гостям. Несмотря на то что до сих пор мы шли очень тихо, не разговаривая, зверь почуял нас, обнаружил раньше, чем мы его.

Когда встретились со львом взглядами, зверюга тотчас же развернулся и величественно пошел в сторону гор. Мы определили направление ветра и решили обойти льва так, чтобы он оказался от нас на расстоянии 200 метров и прилег отдохнуть. Зверь был сыт, неагрессивен - мы видели его растерзанную добычу.


Охотники в засаде.

Охотники в засаде.

Но и теперь лев разгадал наш маневр с точностью до метра, устроил засаду. Вырвавшись вперед, он вышел как раз на середину нашего пути. Только вообразите: мы идем за львом, а он нас ждет!

В двадцати шагах от нас зверь приготовился к прыжку. За мгновение до нападения я словно что-то почувствовал и на всякий случай развернулся. Не успел еще до конца вскинуть карабин, как увидел разлетающийся с треском кустарник. На нас на полной скорости мчался лев! (За считанные секунды он способен набрать скорость до 80 км/час. - Прим. ред.) Если бы кто-то из охотников вздумал бежать, у льва сработал бы инстинкт преследования, и тогда он точно нагнал бы нас, сбил с ног и стал разрывать на куски.

Получилось так, что лев не добежал до охотников буквально пяти метров, как я уже давил на курок. Но котяра, совершив ловкий прыжок, спрятался за кустом. Там он оскалился и зарычал. Обычно не принято стрелять из винтовки через густой кустарник. Нарезная пуля может легко отклониться, если на ее пути встретится даже малейшая веточка. И в то же время было непонятно, как дальше разовьются события. Лев мог снова проявить агрессию и прыгнуть на нас (он яростно хлестал своим хвостом по земле), но мог и убежать. Тогда охота прошла бы напрасно.

Я нашел в кустарнике разреженное место и выстрелил. Лев осел, но не завалился. Он сидел, как собака, на лапах. Мне закричали: «Стреляй еще!» Я открыл затвор и ахнул: в ружье больше не было патронов! (Я всегда сам заряжаю оружие перед охотой, но на сей раз мне дали уже готовую винтовку). С такой ситуацией я не сталкивался еще никогда. Благо со мной был сын.


Раненый буйвол может наброситься на охотника, но этот сражен наповал одним выстрелом Торгашина (в центре).

Раненый буйвол может наброситься на охотника, но этот сражен наповал одним выстрелом Торгашина (в центре).

Он сразу подал патрон. Перезарядив, я подбежал ко льву и с пяти метров выстрелил. После этого зверь окончательно завалился.

Открыв затвор, я увидел, что... патрон на месте! И мне показалось, под ним есть еще патроны. Я не стал проверять. Позднее выяснилось, что под зарядом был всего лишь подаватель, на самом деле больше патронов в винтовке не оказалось.

Только потом понял, какой же это был огромный риск для жизни! Если бы я знал о технической заминке, ни за что не стрелял бы. К счастью, пуля угодила льву в бровь. Скользнула вдоль виска, вышла в шею, задела шейные позвонки и парализовала зверя. То есть одного выстрела оказалось достаточно для победы. Вообще-то я метил в лоб, чтобы поразить головной мозг, но то ли рука дрогнула, то ли куст помешал. Все происходило слишком быстро...

Охота - это общение с природой

- И вы не брезгуете после африканской экзотики охотиться на украинских зайчиков и куропаток?

- Нет! Я очень люблю нашу природу! Стараюсь выбираться на охоту хотя бы раз в две недели. Чаще не получается, потому что у меня работа, семья, двое детей. Мне очень нравится охотиться на лисиц. У них интереснейшие повадки...

Недавно злые языки написали об Александре Михайловиче в прессе, мол, он - из тех богатеньких, которым только бы над животными поиздеваться. В ответ на кляузы Торгашин отвечает:

- Совершенно напрасно несведущие обыватели думают, что охотники - кровожадные люди, которым только бы убивать зверей без разбору. Среди заядлых охотников много великих гуманистов. Например, Лев Толстой. Охота - целая культура, и очень давняя, знакомая человечеству с первобытных времен. Это вовсе не массовое убийство животного мира. Для каждого вида охоты существуют свои время и территория, у людей с ружьем обязательно должна быть лицензия. За процессом наблюдают представители власти, стерегущие лес от браконьерства. Охота - один из самых экологических, захватывающих и полезных для здоровья видов спорта. Здесь можно по-настоящему самоутвердиться как мужчине. Перехитрить зверя, выследить его - вот цель охотника, дело вовсе не в пролитии крови. Куда сомнительнее просиживание в казино. Тратить же деньги на охоту - значит, изучать природу, общаться с ней на равных, познавать свои силы и сноровку.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО 

Александр Торгашин дал несколько полезных советов начинающим охотникам:

Не следует гоняться за дорогой экипировкой. Многих начинающих охотников можно узнать по хрустящему и шелестящему обмундированию. Выпускается множество красивой одежды с камуфляжной раскраской, но часто она не годится для охоты из-за шелеста, привлекающего внимание зверя, и специфического запаха (в случае если экипировка резиновая).

Не берите с собой на охоту большой нож. Начинающего сразу видно по огромному ножу на поясе. Эдакий кинжал до колена… Он его гордо достает, но фактически нужен только для того, чтобы порезать колбасу. Для того чтобы освежевать зверя, он неудобен. Поэтому бывалые охотники пользуются удобными складными ножами - скинерами. Они имеют закругленный кончик, и ими очень легко сдирать шкуру.

Новичку вполне подойдут прочные надежные ружья Ижевского производства (земляки автомата Калашникова). Тульские ружья более капризны, есть среди них хорошие, но очень дорого стоят. Из иностранных отличные итальянские ружья «Беретта» и «Бернарделли». Они хороши для охоты на птицу. У американских - типа «Ремингтон» 870-й - неплохая сталь, но они не очень надежные. По крайней мере не такие надежные, как русские. Немцы тоже начали делать некоторые детали из пластика и карбона. Прочность становится меньше. Бывает, ружье хорошее, но из-за пустяка ломается что-то. Российские ружья по соотношению цена-качество для начинающих охотников предпочтительнее.

 Пули взять желательно немецкого производства типа «Бреннеке». Популярна мощная французская пуля «Совестр», а также «Блондо», которую использовали французы-партизаны. Из российских хороши высокоскоростные и точные пули Полева. Имея такой набор пуль, можно успешно охотиться на любых копытных в Украине.

Для болотной охоты нужно иметь резиновый костюм. Специальных длинных сапог может не хватить для преодоления глубины. Классическая глубина болот все-таки чуть выше пояса.

Головной убор с козырьком не всегда хорош на охоте. Летящая утка видит силуэт охотника сверху. Лучше, чтобы на голове было широкополая шляпа.

На болотной охоте много комаров. Нужна сетка на лицо. Никакие мази не спасут, если стоять часами в ожидании дичи.

Для зимней охоты необходим маскировочный белый костюм.

Мясо убитого зверя охотник непременно должен приготовить и съесть. Иначе охота бессмысленна…

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт