Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). (16 января 2009)
Чтобы поднять производительность труда, разрисовали всю деревню

Чтобы поднять производительность труда, разрисовали всю деревню

Комментарии: 2
На въезде в село нет опознавательного знака, зато, заехав в него, сразу становится понятно, куда попал.

ут всего несколько улиц, нет ни аптеки, ни магазина, ни школы. На въезде в Новосоленое (Запорожская обл.) нет даже опознавательного знака. Но узнать это село и влюбиться в него можно с первого взгляда - куда ни глянь, везде живопись! Все, что создано руками человека, теми же руками и размалевано! Причем в разных жанрах, красочно и ярко.

Слава о живописцах этого края, которые рисуют на любой более или менее ровной поверхности веселые комиксы, а из мусора делают шедевры, уже облетела всю область…

Художества с юмором

Каких только не увидишь сюжетов на дверях и стенах зерновых складов и тракторных гаражей, на домах и заборах - даже трансформаторную будку разрисовали! По новосоленовской живописи можно вспомнить многие детские сказки, мультики, комиксы и даже кинохит «Матрица» (правда, в местной интерпретации в роли Нео - лесной медведь, а вместо агента Смита - темнокожий мужик в шортах).

Что и где здесь находится, подскажет оригинальный указатель.

Что и где здесь находится, подскажет оригинальный указатель.

Есть тут и сюжет художника Репина, смиксованный с хемингуэевским «Стариком и море» под кодовым названием «Приплыли». А на территории местной фермы имеется «Поляна сказок» для малышей. Мастера сделали из дерева небольшие домики, украсили их всевозможными узорами. Даже для белок сделали отдельный теремок.

- После школы с друзьями всегда прибегаем сюда играть. Белочек подкармливаем и свинушек пасем, - поделился с «КП» третьеклассник Саша Коломоец. - Тут весело - прямо как в сказке!

Фишка местных художеств в том, что большинство рисунков - с юмором, прикольными подписями.

- Мне очень нравятся смешные картинки на воротах моего гаража, - говорит водитель местного сельхозпредприятия «Нива» Алексей Молодык. - Раньше приходишь - все серое, мрачное, работать настроения не было, а теперь другое дело - трудиться веселей стало!

Рисуют все!

Рисовать разрешают всем, даже школьникам из соседних сел. Им выдают банки с красками, и они вволю упражняются кисточками. Приезжают сюда и трое студентов-художников - отрабатывают мастерство в создании монументальных полотен на стенах зерновых складов. Весь творческий процесс идет под руководством художника, которого специально пригласили из Днепропетровска.

Местный магазинчик встречает не только яркой картинкой, но и правильным лозунгом.

Местный магазинчик встречает не только яркой картинкой, но и правильным лозунгом.

- Фасадные краски закупаем ведрами. Детишки часто прибегают, просят помочь. Разрешаем, конечно, - ведь это лучше, чем они будут тыняться без дела. Правда, потом все в краске с ног до головы! - улыбаясь, рассказывает «худрук» новосоленовского творчества Александр Девятаев. - Помогает нам и словом, и делом директор местного сельхозпредприятия. Даже на самые смелые идеи дает добро, говорит: «Чудите, чудите, парни!»

Так, лодку, которая лежит как элемент картины на дне моря, специально привезли из Бердянска. Другие элементы декора приносят местные жители, а мастера собственноручно находят интересные вещи порой даже на мусорниках, свалках - и творят.

- Денег на «Сказочное село» идет немало, - говорит директор «Нивы» Виктор Поплавский. - Ведь, кроме красок, нужно закупать некоторые детали, платить зарплату художникам. На все уже ушло около 100 тысяч гривен. Но это того стоит! Людям работать приятнее, соответственно и производительность предприятия выросла. Ведь главное для страны что? Благоустройство! Вот именно этим мы и занимаемся.

КСТАТИ

Бричка на столбе указывает дорогу

Есть в селе и музей уникальных находок. В небольшом домике все полки заставлены замаринованными в спирте огурцами, которые выросли прямо в бутылке, и разным советским антиквариатом.


Знак на поле: «Бахнул я пол-литра! Где моя палитра?»

Знак на поле: «Бахнул я пол-литра! Где моя палитра?»

Самый оригинальный экспонат - бричка на столбе. Старинная телега долго стояла без дела, вот местные мастера и решили сделать из нее полезный «памятник» - указатель местных достопримечательностей.

- А на столб подняли, чтобы цыгане не увезли, - шутят мастера.

КОМПЕТЕНТНО

«Яркие цвета настраивают на работу»

Татьяна СЕРЖАН, психолог:

- Темные цвета понижают работоспособность, в то время как красная, желтая и оранжевая гаммы, наоборот, придают энергию. Например, красный обладает антидепрессивными свойствами, зеленый повышает оптимизм и помогает восстановиться после неприятного общения. А сочетание всех этих цветов повышает работоспособность и увеличивает производительность труда.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Лучше б школу построили!»

Оказалось, не всем новосоленовские художества по душе. Вот что нам сказала одна из местных жительниц, отказавшаяся назваться:

- В селе нет ни аптеки, ни школы! Работы многим зимой нет - какое тут настроение! А они деньги тратят на глупости. Лучше бы хоть небольшую начальную школу построили, чтобы дети по морозам в соседние села не бегали!

Хемингуэй с Репиным отдыхают.

Хемингуэй с Репиным отдыхают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже сантехники киевпрогноз погоды на неделюМонстры на каникулах 2