Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). (13 января 2009)
Донецкие медики научились омолаживать сердца

Донецкие медики научились омолаживать сердца

Профессор Владислав Гринь считает, что биотехнологии решат многие проблемы.

Болезни сердца уносят каждый месяц жизни десятков тысяч людей. Попытки спасти их были всегда - шунтирование, пересадка сердца… Только далеко не всем и это помогало. А то, что сейчас делают донецкие медики, больше похоже на чудо.

Единственный шанс на спасение

Введение стволовых клеток в миокард в ближайшем будущем - альтернатива пересадке сердца. Подобные операции в Украине никто не делает. Да и за границей этот метод пока не очень распространен. Всего в мире таких операций проведено не более трехсот. 

- Если при ишемической болезни не помогают лекарства, необходима операция. Но иногда хирургическое вмешательство невозможно. Раньше единственным шансом выжить для таких больных была пересадка сердца, - объясняет профессор Владислав ГРИНЬ, директор ИНВХ им. В. К. Гусака, член-корреспондент АМНУ. - Однако, трансплантация сердца и послеоперационная терапия стоят немалых денег. К примеру, на Западе операция обойдется в $150 тысяч. Мы же пытаемся решать подобные проблемы без сложного операционного вмешательства, а при помощи биотехнологий и клеточной терапии. 

Суть новой методики такова: с помощью специального оборудования создают электромеханическую карту больного сердца, определяют живые зоны миокарда. Стволовые клетки, введенные в пораженные участки, формируют новые сосуды, которые и будут доставлять кислород и питательные вещества тканям сердца, и стенокардия отступит. 

Чтобы не было реакции отторжения, используются стволовые клетки из костного мозга пациента. Для успешной операции нужно вырастить 50 миллионов стволовых клеток. Этот процесс занимает почти месяц. 

Из операционной - на работу 

Первые успешные попытки имплантации стволовых клеток в институте сделали еще в начале года. А теперь эта процедура стала более доступной для рядовых граждан. За прошедший месяц проведены три операции. Одна из пациенток, макеевчанка Людмила Мороз (кстати, она директор школы), совсем недавно фактически жила на таблетках. 

- 12 лет назад я перенесла инфаркт с клинической смертью. После этого у меня осталась аневризма. Еще тогда врачи мне сказали: хочешь жить, два раза в год ложись в стационар, - вспоминает Людмила Владимировна. - Но с моей работой это нереально! В этом году болезнь обострилась - в результате второй инфаркт.  

Оказалось, ни один стент (каркас для укрепления сердечных сосудов) пациентке не подходит, да и сосуды так обмотали сердце, что провести шунтирование практически невозможно. В клинике ИНВХ им. Гусака, где наблюдалась Людмила Мороз, ей предложили пойти на эксперимент. Женщина согласилась…

Операция длилась почти три часа. Поскольку манипуляция не требует общего наркоза, Людмила Мороз была в сознании, наблюдала за работой медиков и видела карту своего сердца на широком экране. Уже через три дня женщину выписали из клиники, а еще через три дня она вернулась на работу! От стенокардии остались лишь воспоминания и теперь уже ненужная аптечка. Сейчас только и разговоров, что о работе, болезнь больше не мешает заниматься любимым делом. 

КСТАТИ

Чудо пока бесплатно 

- Мы можем делать не менее 100 операций в год и готовы принимать пациентов со всей Украины, - поделился с «КП» Владислав Гринь. - Но все упирается в финансирование. Нужно приобретать расходные материалы для выращивания стволовых клеток, инъекторы, электроды и другие устройства. Стоит медицинская процедура около 8 тысяч долларов, но пока проект финансирует Академия медицинских наук Украины, операции проводятся бесплатно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе оценщиком