Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). (13 января 2009)
Донецкие медики научились омолаживать сердца

Донецкие медики научились омолаживать сердца

Профессор Владислав Гринь считает, что биотехнологии решат многие проблемы.

Болезни сердца уносят каждый месяц жизни десятков тысяч людей. Попытки спасти их были всегда - шунтирование, пересадка сердца… Только далеко не всем и это помогало. А то, что сейчас делают донецкие медики, больше похоже на чудо.

Единственный шанс на спасение

Введение стволовых клеток в миокард в ближайшем будущем - альтернатива пересадке сердца. Подобные операции в Украине никто не делает. Да и за границей этот метод пока не очень распространен. Всего в мире таких операций проведено не более трехсот. 

- Если при ишемической болезни не помогают лекарства, необходима операция. Но иногда хирургическое вмешательство невозможно. Раньше единственным шансом выжить для таких больных была пересадка сердца, - объясняет профессор Владислав ГРИНЬ, директор ИНВХ им. В. К. Гусака, член-корреспондент АМНУ. - Однако, трансплантация сердца и послеоперационная терапия стоят немалых денег. К примеру, на Западе операция обойдется в $150 тысяч. Мы же пытаемся решать подобные проблемы без сложного операционного вмешательства, а при помощи биотехнологий и клеточной терапии. 

Суть новой методики такова: с помощью специального оборудования создают электромеханическую карту больного сердца, определяют живые зоны миокарда. Стволовые клетки, введенные в пораженные участки, формируют новые сосуды, которые и будут доставлять кислород и питательные вещества тканям сердца, и стенокардия отступит. 

Чтобы не было реакции отторжения, используются стволовые клетки из костного мозга пациента. Для успешной операции нужно вырастить 50 миллионов стволовых клеток. Этот процесс занимает почти месяц. 

Из операционной - на работу 

Первые успешные попытки имплантации стволовых клеток в институте сделали еще в начале года. А теперь эта процедура стала более доступной для рядовых граждан. За прошедший месяц проведены три операции. Одна из пациенток, макеевчанка Людмила Мороз (кстати, она директор школы), совсем недавно фактически жила на таблетках. 

- 12 лет назад я перенесла инфаркт с клинической смертью. После этого у меня осталась аневризма. Еще тогда врачи мне сказали: хочешь жить, два раза в год ложись в стационар, - вспоминает Людмила Владимировна. - Но с моей работой это нереально! В этом году болезнь обострилась - в результате второй инфаркт.  

Оказалось, ни один стент (каркас для укрепления сердечных сосудов) пациентке не подходит, да и сосуды так обмотали сердце, что провести шунтирование практически невозможно. В клинике ИНВХ им. Гусака, где наблюдалась Людмила Мороз, ей предложили пойти на эксперимент. Женщина согласилась…

Операция длилась почти три часа. Поскольку манипуляция не требует общего наркоза, Людмила Мороз была в сознании, наблюдала за работой медиков и видела карту своего сердца на широком экране. Уже через три дня женщину выписали из клиники, а еще через три дня она вернулась на работу! От стенокардии остались лишь воспоминания и теперь уже ненужная аптечка. Сейчас только и разговоров, что о работе, болезнь больше не мешает заниматься любимым делом. 

КСТАТИ

Чудо пока бесплатно 

- Мы можем делать не менее 100 операций в год и готовы принимать пациентов со всей Украины, - поделился с «КП» Владислав Гринь. - Но все упирается в финансирование. Нужно приобретать расходные материалы для выращивания стволовых клеток, инъекторы, электроды и другие устройства. Стоит медицинская процедура около 8 тысяч долларов, но пока проект финансирует Академия медицинских наук Украины, операции проводятся бесплатно.

Политика

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 43

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 448

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 305

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 50

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 122

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 35

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 915 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1380

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 554

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 16

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 62

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 179

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 672

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 670

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 350

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов