Идет дождь? Виноваты бактерии!

Идет дождь? Виноваты бактерии!

Исследователи планируют сконцентрировать свои усилия на изучении механизмов попадания детергента в облака.

Шведские ученые заподозрили земные бактерии в вызывании дождя, сообщает New Scientist. О своих результатах исследователи доложили на съезде Американского геофизического общества в Сан-Франциско.

Речь в работе идет о так называемых детергентах - веществах, понижающих поверхностное натяжение воды. Известно, что многие микроорганизмы выделяют подобные соединения для собственных нужд (в основном при работе трансмембранных белков), пишет Lenta.ru

При этом попадание подобных веществ в облака может приводить к усилению процессов образования водных капель. Это связано с тем, что поверхностное натяжение определяет количество энергии, затрачиваемое на создание единицы площади поверхности. Чем меньше натяжение, тем легче образовываться большим каплям (с большой площадью поверхности). Таким образом, попадание бактериальных детергентов в облака может стимулировать выпадение дождя.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые собрали образцы осадков из разных регионов планеты: Бразилии, Финляндии и Швеции. Образцы собирались в различных географических районах - над морем, береговой линией и в глубине континента. В результате исследователи определили, что в образцах содержится детергент, очень похожий на тот, который вырабатывают бактерии.

Пока ученые затрудняются ответить на вопрос о том, как подобные соединения попадают в верхние слои атмосферы. Исследователи планируют сконцентрировать свои усилия именно на изучении механизмов попадания детергента в облака.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт