Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото автора и АП. (12 января 2009)
Своего газа Украине хватит не меньше чем на 200 лет

Своего газа Украине хватит не меньше чем на 200 лет

Комментарии: 56
Директор Краматорского Опытного машиностроительного завода Александр Пальченко: - Уже в 2009 году мы готовы представить опытную технологию добычи метана с шельфа Черного моря.

«Газовая война», испортившая Новый год украинским политикам и чиновникам, еще раз убеждает: как ни крути, а от России мы все равно зависим. Ведь современным миром правят энергоносители, а у нас они в остром дефиците. Не понравилась украинская политика России - та взяла да и перекрыла газ, перешла на рыночные цены и опозорила нашу страну на весь мир как «державу-воровку».

Если бы Украина разрабатывала собственные месторождения нефти и газа, она бы не тратила миллиарды на покупку закордонных энергоносителей, а еще бы и зарабатывала на их транзите в Европу. Это и была бы истинная независимость! Может ли наша страна сама обеспечить себя газом и нефтью? Об этом спецкор «КП» беседовал со знающим человеком - директором Краматорского Опытного машиностроительного завода (ГП «ОМЗ») Александром ПАЛЬЧЕНКО. 

Газа в Донбассе нам хватило бы более чем на 200 лет

- Александр Николаевич, расскажите, большие ли у Украины собственные запасы газа?

- Судите сами. По данным геологов - наших и американских - в одном только Донбассе запасы газа оцениваются в 13 триллионов кубометров (при нынешнем уровне потребления нашей стране этого хватит более чем на 200 лет. - Прим. ред.). Часть месторождений освоена, и там газ добывают для промышленных целей. Это, например, Зайцевское, Макеевское, Боровское, Краснопоповское, Путилинское, Дробышевское… Глубина залегания там 3-4 километра.  

Но есть и куда большие стратегические запасы. Например, в Кальмуцко-Торецкой котловине. Однако там большая глубина залегания – 6,5-7,5 километра. Добывать газ с такой глубины имеющимися в распоряжении средствами не получается… Такие же глубокие месторождения геологи открыли в Днепро-Донецкой впадине и Шебелинке. Газ там залегает на глубине примерно 8 километров. 

- А в чем сложности с добычей газа с такой глубины? 

- За все годы своей независимости Украина покупала по импорту тяжелую буровую технику для бурения на уровне 4-5 км. Эта техника морально и физически устарела и уже не может использоваться для бурения на глубину свыше 7 км. Румыния и Польша организовали у себя производство тяжелой буровой техники в кооперации с фирмами США. Однако западные буровые для Украины непригодны - эта техника не соответствует требованиям Госгортехнадзора Украины. Не говоря уже о том, что ее закупка возможна только за валюту. Единственный правильный выход - начинать самим  изготавливать сверхмощную буровую технику. 

За год расходы на разработку месторождений окупятся

- А смогут ли машиностроительные заводы Украины осилить подобный заказ? 

- Во времена СССР машиностроительные заводы Донбасса, Харькова и Днепропетровска изготовляли и запускали космические системы «Энергия - Буран». Эти заводы готовы сегодня изготавливать буровую технику любого класса - нужен инжиниринг и финансирование со стороны Кабмина. 

- Но ведь и разработка месторождений требует дополнительных энергозатрат… 

-  Имеется многолетний опыт работы Изюмской экспедиции (ИНГРЭ) на параметрической буровой в селе Хрестище Донецкой области. Здесь при бурении скважины на глубину 5 км была использована буровая только на электроприводе, без дизеля. Для этого проложили ЛЭП от Славянской ТЭС. 

Сегодня в Украине 50 процентов дешевой электроэнергии вырабатывают АЭС. Наши специалисты предлагают изготавливать буровую технику только на электроприводе, учитывая большой опыт строительства ЛЭП и трансформаторов. 

Немаловажно и то, что еще при Союзе украинские заводы на условиях кооперации изготавливали базовые узлы буровых (электродвигатели, компрессоры, ЦС, талевые канаты, трубы и др.). Все это, как известно, в общей сложности составляет 75 процентов оборудования буровых установок. Остальные 25 процентов можно поначалу закупать по международной кооперации. Перечень необходимых узлов нами определен... 

- Быстро ли окупится подобный проект? 

- Буровые установки грузоподъемностью 600 тонн будут способны бурить скважины на глубину 8 км. Техника мобильная, перемещается на вездеходах. Процессы бурения будут автоматизированы - это главная особенность нашей разработки. На одном месторождении необходимо устанавливать 3 буровые установки. Мы подсчитали: срок окупаемости всего проекта меньше одного года. По данным геологов (это подтверждает опыт добычи природного газа в селе Дробышево Краснолиманского района Донецкой области), одна скважина дает в год 1183 миллиона кубометров природного газа. По старым ценам это 212,4 миллиона долларов. Ежегодно будем обустраивать 12 месторождений... 

Но государству это принесет и дополнительные выгоды. Строительство собственной буровой техники предусматривает закупки труб, металла и других материалов. Опять-таки - отечественных. Это оживит внутренний рынок.

Мало того, добытый газ, используя украинскую газотранспортную систему, можно доставлять в любой регион страны и экспортировать.  

...А на шельфе Черного моря топлива еще больше

- Вы пробовали привлечь внимание властей к своим разработкам? 

- В пояснительной записке, направленной премьер-министру Юлии Тимошенко, мы рассказали о наиболее важных национальных инновационных проектах, разработанных Опытным машиностроительным заводом. Производство тяжелой буровой техники - один из этих проектов. Есть еще один проект, он называется «Газ Донецкой области». Мы предлагаем впервые организовать на угольных месторождениях Донбасса добычу концентрированного метана (95 процентов) по новым технологиям, исключив его выбросы внутрь шахт и тем самым ликвидировав возможные взрывы. 


При добыче угля в Донбассе метан просто-напросто удаляется в систему вентиляции при низкой концентрации и не используется как энергетическое сырье.
При добыче угля в Донбассе метан просто-напросто удаляется в систему вентиляции при низкой концентрации и не используется как энергетическое сырье.

- Вы затронули очень интересную и актуальную тему - добыча метана из угольных месторождений… 

- А вы знаете, в США ежегодно добывают до 100 миллиардов кубометров метана из угольных пластов, хотя уголь там не разрабатывают.

К сожалению, добыча угля в Донбассе отчего-то была оторвана от добычи метана и природного газа. При добыче угля метан просто-напросто удаляется в систему вентиляции при низкой концентрации и не используется как энергетическое сырье. 

Как известно, Донбасс расположен на разломе земной коры. Здесь сконцентрированы одновременно газовые, угольные и нефтяные месторождения. В мире существуют технологии закачки газа из таких пластов. Они непростые - предусматривают закачку пористых материалов и химических реагентов, но эффективные. 

- Расскажите, пожалуйста, насколько реально добывать газ на шельфе Черного моря? Эти проекты уже давно обсуждаются в СМИ… 

- Самая серьезная проблема в том, что при добыче газа на шельфе инвесторы обычно ведут агрессивную экологическую политику, нещадно загрязняя окружающую среду (как это не раз происходило в других странах, например в России на Сахалине). И все же возможность добычи газа на шельфе Черного моря пора срочно рассматривать. 

Несколько лет назад ученые Украины и Германии сделали открытие: на дне Черного моря находится толстый слой отложений ила - так называемые гидраты, которые содержат в себе метан. При этом количество газа в гидратах еще больше, чем в угольных месторождениях Донбасса! И хотя промышленные технологии добычи метана из гидратов пока наукой разработаны не до конца, иностранные фирмы уже готовы участвовать в разработках по его добыче в акватории Украины… А мы уже в 2009 году готовы представить пилотную технологию этого процесса. 

P.S. «Украина всегда добывала свой газ и нефть, - сказал Александр Пальченко нам напоследок. - В 1975 году максимальная добыча природного газа у нас достигла 68,7 миллиарда кубометов (сейчас «Нафтогаз України» добывает примерно 18,9 миллиарда при ежегодной потребности в 70-75 миллиардах кубов). Так что было бы желание… А так мы тратим деньги на импорт газа, на поддержание газотранспортной системы (только амортизация труб большого диаметра требует 1,19 миллиарда долларов), тогда как могли бы зарабатывать на собственных ресурсах».

Стенограмму интервью читайте здесь>>


Как вы думаете, почему Украина до сих пор не разрабатывала всерьез свои газовые месторождения, несмотря на то что это стратегически важно для нашего государства? Звоните нам сегодня, 12 января, с 12.00 до 13.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт