Почему невыгодно получать зарплату в конверте

Почему невыгодно получать зарплату в конверте [ ]

Комментарии: 2
Дорогой пойдем, я нашла тебе отличную работу!

Традиционно летом прибывает полку молодых специалистов. Студенты оканчивают учебу и пробуют устроиться на свое первое место работы. Те же, кто еще сидит «за партой», трудятся во время каникул. При этом, как показывает практика, молодежь сталкивается с серьезными проблемами, многие из которых при желании способен решить работодатель. А что зависит от самого соискателя? Как защищает его права государство? На этот и другие вопросы попытались найти ответы участники круглого стола в редакции «Комсомолки»: Валентина ПЛАЧИНДА - заместитель начальника отдела организации трудоустройства и предоставления услуг работодателям Государственной службы занятости, Андрей ГЕРНИЦКИЙ - менеджер, молодой специалист, Любовь МУТИЛИНА - ведущий специалист по мотивации украинского филиала компании «Евросеть».

На пособие не протянешь

Андрей ГЕРНИЦКИЙ:

- Сегодня студенту, для того чтобы заработать хоть какие-то деньги и получить первый опыт, приходится соглашаться на любую, даже неквалифицированную работу: расклеивать объявления, раздавать листовки и т. п. Отношение к нему тоже соответствующее - нынче ты нужен, а завтра нет.

После окончания вуза найти место по специальности становится еще большей проблемой. Даже обращение в центр занятости не спасает: там предлагают работу на таких условиях, что соискателю это просто невыгодно. Я имею в виду заработную плату. Сегодня 1000 или 1500 гривен, например, для Киева очень мало. Насколько мне известно, если центр занятости не в состоянии найти специалисту подходящее место, то через две недели человека ставят на учет…

Валентина ПЛАЧИНДА:

- В день обращения  граждане регистрируются в центре занятости,  а в случае отсутствия подходящей работы, им на восьмой день присваивается статус безработного с  соответствующей выплатой пособия.

Андрей ГЕРНИЦКИЙ:

- Да, вы правы, на восьмой. Но пока человек состоит на учете, ему платят около 300 гривен, а прожиточный минимум почти в два раза больше. Как на такие деньги можно прожить?

Судите сами, что за ситуацию мы имеем сегодня. Из регионов, где с занятостью гораздо хуже, чем в столице, народ приезжает и соглашается на условия, на которые не идут киевляне. Даже из-под Киева приезжают и работают, при этом состоя на учете и получая пособие. А зарплату им дают в конвертах.

Валентина ПЛАЧИНДА:

- Извините, а какое у вас образование и были ли у вас проблемы   с поиском  работы по специальности?

Андрей ГЕРНИЦКИЙ:

- Я не окончил полиграфическое училище. Получается, среднее или неоконченное среднее специальное. Просто меня забрали в армию, а потом доучиваться не было времени. Зато теперь я занимаю должность, на которую обычно принимают только с высшим образованием. И опыт работы на должности менеджера у меня уже пять лет.

Трудовую книжку должны выписать на пятый день

Валентина ПЛАЧИНДА:

-      Государственная служба занятости в своей деятельности  руководствуется  законами Украины и ее нормативно-правовыми актами. В соответствии с Законом «О занятости населения» определяется статус безработного лица и подходящая для него работа (статья 7). Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют заработка, зарегистрированы в органах службы занятости, ищут работу и готовы приступить к ней.

То есть  вам  с первого дня  регистрации в службе занятости подыскивают  подходящее место работы  в соответствии с законом, учитывая  ваше  образование, профессию, квалификацию, опыт, место проживания, уровень зарплаты на последнем месте работы.

Согласно государственному классификатору профессий  должность менеджера требует квалификации не ниже младшего специалиста и подразумевает наличие высшего образования. Если вас работодатель взял без такового, то это его право. Но другой работодатель вполне обоснованно  может отказать  в приеме из-за отсутствия соответствующего образования. Хотя, честно говоря, на сегодня работодатели должность менеджера в Украине свели к банальному продавцу-консультанту.

Что касается выплаты пособия по безработице, то с января 2001 года Государственная служба занятости (здесь и далее ГСЗ. - Прим. ред.) перешла на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы. То есть чем больше вы платите взносов в фонд, тем большую получаете помощь. Все зависит от вашего страхового стажа и уровня заработной платы. Тот трудовой стаж, который вы имели до 2001 года, засчитывается в страховой. А уже после 2001 года берется во внимание только тот период, когда вы платили взносы.

Понятно, если вы получаете зарплату в конверте, то вы не защищены государством в системе страхования. Поэтому мы рекомендуем всем: заключайте трудовые договора и не получайте зарплату в конвертах - это в ваших же интересах! На пятый день работодатель обязан выписать вам трудовую книжку.

Главное - желание работать

Валентина ПЛАЧИНДА:

- Задача ГСЗ - поддержать потенциал квалифицированной рабочей силы. В то же время мы выплачиваем помощь в размере не менее 23 процентов от прожиточного минимума. Также мы озабочены тем, чтобы люди не потеряли мотивации к работе. Ведь можно и всю жизнь существовать на пособие. Поэтому тот, кто ни дня не проработал (любое незастрахованное лицо), будет получать всего 137 гривен в месяц. И таких людей у нас в стране в прошлом году было целых 47 тысяч. Кстати, я посмотрела: в нашей базе нет ни одной вакансии для студентов от «Евросети».

Любовь МУТИЛИНА:

- У нас есть отдел по работе с людьми, который занимается поиском и подбором сотрудников. Мы очень активны на рынке труда. Современный салон-магазин - это не базар, поэтому наличие высшего образования желательно. Но стремление работать и зарабатывать для нас гораздо важнее.  И я не вижу никакой проблемы в том, что молодой специалист по окончании вуза не может найти работу. Бывает же и такое, что человек отучился пять лет и вдруг понимает, что эта профессия не для него. Но для того чтобы зарабатывать столько, сколько хочется, нужно много трудиться.

Я сама полтора года назад окончила университет и спокойно устроилась на работу в компанию «Евросеть» как молодой специалист. И постепенно доросла до ведущего специалиста по мотивации.

Далее. Конъюнктура современного рынка труда требует высокой конкурентоспособности. Выпускник, который хочет найти высокооплачиваемую работу, станет искать и подрабатывать еще будучи студентом. Пускай сначала небольшие деньги, но это уже опыт, уверенность в своем будущем. Тот же, кто мечтает, что по окончании вуза государство само предложит работу и начнет платить пособие, так и останется на одном уровне.

К нам приходят работать много студентов. Для них «Евросеть» - это хороший старт. Проработав стажером или продавцом-консультантом, спустя год они уже способны руководить магазином. Ни один наш теперешний руководитель салона не пришел к нам со стороны. Все начинали у нас стажерами и продавцами.

Иными словами, мы сами заинтересованы набирать молодых специалистов, обучать их и развивать. Они ведь приносят доход компании. И в этом случае для нас не так важно наличие у стажера какого-либо образования. Главное - стремление работать. Проще говоря, глаза у человека должны гореть. А если сотрудник созрел для управления людьми, то почему мы не можем поставить его на руководящую должность без высшего образования? Нет закона, который бы запрещал нам это делать. К тому же компания предоставляет все условия для карьерного роста. Если требуются какие-то тренинги или дополнительные курсы, то мы их оплачиваем, поскольку понимаем, что в наших интересах иметь высококвалифицированных спецов.

Фото Антонины ЗОЛОТОВОЙ и из архива «КП».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На сайте Государственной службы занятости http://www.dcz.gov.ua/  имеется широкая база резюме и вакансий. А если у вас отсутствует выход в Интернет, для вас предусмотрена бесплатная телефонная линия:

(8-800) 50-50-600 - для звонков с обычного телефона или 730 - для обращений с мобильника.

8 (044) 492-27-71 - телефон справочной службы компании «Евросеть».

КСТАТИ

На инженеров большой спрос

По словам Валентины Плачинды, сегодня у работодателей пользуются огромным спросом инженерные профессии, программисты, бухгалтеры высокой квалификации. Таким образом, налицо диспропорция: есть «горячая» вакансия, но не хватает выпускников, окончивших вуз по соответствующей специальности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия преподаватель других языков Донецк