Светлана БРАГА. (9 февраля 2007)
В Музее медицины работают усопшие медики

В Музее медицины работают усопшие медики

Скелет недоношенного ребенка из кабинета судебной медицины.

По ночам здесь слышны вздохи, шепот, тихий плач... Посторонний наблюдатель ощущает на себе взгляды сотен глаз - это призраки стерегут свое прошлое. Нет, это не фильм ужасов - такое действительно происходит в Национальном музее медицины. В этом убедилась «КП», побывав здесь поздно вечером. Экскурсию нам устроил директор музея Вадим Шипулин.

Гипсовому академику вызывали «скорую»

- Старые сторожа уже привыкли к неведомым ночным голосам, а вот новые очень пугаются, - говорит директор. - Мы даже приглашали священника, и он освятил здание.

Музей здорово интригует. Одна из экспозиций - сцены из столичной медицинской летописи. Вот над операционным столом склонились Николай Пирогов и Владимир Караваев. Вглядывается в микроскоп Даниил Заболотный. Академик Образцов ощупывает живот девушки… Фигуры - в натуральную величину. Они настолько правдоподобны, что кажется, будто шевелятся и даже перешептываются!

- Я сам иногда вздрагиваю от этих фигур, - угадал наши мысли Вадим Петрович. - Изготовил их скульптор Спартак Британ из стоматологической фотополимерной пластмассы. На один персонаж уходит около пяти месяцев, а работать приходится в противогазе.

- Кто же из них появился на свет первым?

- Академик Заболотный. Вот он - за столом сидит, работает… К слову, как только музей начал работать, был казус. Фигура случайно упала, люди подумали, что старику стало плохо, и вызвали «скорую». Еще одна история. Спартак Михайлович любит творить по ночам. Как-то в процессе работы его увидела консьержка. «Мало того что сам пить пришел, так еще и друзей привел!» - всерьез возмутилась она.

Неподалеку убили Столыпина

Музей начинался с анатомического театра, который построили в 1853 году по проекту известного архитектора Беретти. На первом этаже располагались секции для занятий по анатомии, на втором - анатомический музей с богатейшей и единственной в Европе коллекцией костей.

- Так получалось, что рядом постоянно происходили роковые события, и это тоже придало музею ореол таинственности, - продолжает Вадим Петрович. - В 1911 году в полукилометре от здания был убит Петр Столыпин. У нас есть идея создать фигуры русского министра и других участников трагедии, причем движущиеся! Наши стены помнят и Михаила Булгакова, который, будучи студентом, практиковался в анатомическом театре. До сих пор у нас проходят булгаковские вечера, а в планах - постоянная экспозиция с фигурами писателя и героев его произведений. Тоже, кстати, движущаяся.

В леднике сто лет лежат человеческие кости

В этих камерах хранились трупыДалее направляемся в место, где еще никогда не проводили официальные экскурсии. Это ледник, которому вскоре исполняется сто лет, - уникальное сооружение, воплотившее идею так называемой ледовой анатомии Пирогова (замораживание трупов с последующим распиливанием их для изучения). Революционеры использовали ледник как хранилище трупов, которые не смогли или не хотели опознать. Позже мертвецов замуровали в основание здания, где они пролежали около 60 лет. А когда захоронение вскрыли, некоторые останки оказались мумифицированными.

Крутые ступеньки ведут нас в подвал. Тусклый свет фонарика освещает бетонные стены, трубы - все осталось нетронутым с того времени. Слева виднеется шахта лифта. Когда-то по нему поднимали тела в анатомический театр (по четыре в минуту.) А вот и камеры для хранения - похожи на те, что для вещей на вокзале, разве что больше в длину. Сюда сквозь отверстие в потолке подавали огромные глыбы льда, чтобы поддерживать низкую температуру. Глыбы эти не таяли весь год.

- Именно тут герой романа Булгакова «Белая гвардия» Николай Турбин искал тело полковника Най-Турса, - объясняет наш гид. - Мы хотим организовать сюда постоянные экскурсии. Поставим муляж прозектора, вскрывающего труп, свет сделаем приглушенным, а при звуках музыки фигуры будут двигаться. Конечно, зрелище не для слабонервных.

Ледник и без того производит жутковатое впечатление. Кажется, что души умерших следят за тобой. А ты видишь только то, что от людей осталось: в некоторых камерах уже сто лет лежат человеческие кости.

БУДЬ В КУРСЕ

Адрес музея:

ул. Б. Хмельницкого, 37. Экскурсии проводятся по субботам в 12.00 и 14.00. Стоимость билетов для взрослых 14 грн., для детей и студентов - 7 грн.

Тел. для справок.: 234-29-02, 234-29-12.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Образцов увел жену у коллеги

Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков, сахарный диабет и стенокардию, в 57 лет… влюбился! Да еще и в жену завкафедрой патофизиологии Лидемана. Варвара Владимировна и сама не на шутку увлеклась Образцовым. Страсти накалились до того, что Лидеман вызвал обидчика на дуэль. Образцов был близорук и стрелял плохо, но остался жив. А вскоре сочетался вторым браком с Варварой Владимировной. Она родила ему сына и дочь. Кстати, семья жила в доме по улице Богдана Хмельницкого - как раз напротив музея. Особняк Образцова уцелел - сейчас в нем размещается иностранное консульство.

КОНФЛИКТ

Почему не ремонтируют старинное здание?

В этом году музей отмечает 25-летие. Планов у дирекции - громадье. Но сбыться им мешает одно обстоятельство - юридически здание принадлежит Национальному медицинскому университету, и руководство вуза не хочет его отдавать.

- Здание не ремонтировали 153 года, оно на 80 процентов пребывает в аварийном состоянии, - поясняет Вадим Шипулин. - Государство выделило средства на ремонт, вот только воспользоваться ими не можем - ведь «наши» деньги перечисляют на счет университета. В результате памятник архитектуры, а вместе с ним и уникальная экспозиция гибнут. Мы долго судились и таки выиграли дело: музей должны были передать нам, но администрация медуниверситета решение не выполняет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт