Ученые обнаружили в центре Млечного Пути вторую черную дыру

Ученые обнаружили в центре Млечного Пути вторую черную дыру

Черная дыра вращается вокруг Стрельца A*

Астрономы установили, что, вероятно, вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути вращается так называемая черная дыра средней величины.

Согласно современным представлениям в центре Млечного Пути располагается сверхмассивная черная дыра (Стрелец А*). Одним из нерешенных вопросов астрономии является объяснение наличия вокруг нее большого количества молодых звезд. Дело в том, что гравитационное воздействие дыры не позволяет образовываться звездным "зародышам" - облакам газа, из которых потом рождаются звезды (хотя недавно появлялась информация, что условия в окрестности дыр не столь экстремальны, как считалось ранее). Это означает, что, с точки зрения современной астрономии, звезды образовались где-то еще и только потом попали в окрестность черной дыры.

Другим феноменом является почти хаотическая ориентация орбит звезд вблизи черной дыры относительно плоскости эклиптики галактики.

Компьютерное моделирование позволило установить, что все эти явления хорошо объясняются наличием черной дыры средней массы (существование этих объектов до сих пор не доказано), которая вращается вокруг Стрельца A*. Масса объекта составляет около 1500 солнечных. Именно гравитация дыры "притаскивает" звезды из близлежащих скоплений и приводит к сложной ориентации орбит.

В соответствии с одной из гипотез, молодые звезды являются останками двойных систем, которые приблизились к Стрельцу A* на слишком близкое расстояние. Слабым местом этой гипотезы является наличие постоянного "источника" двойных систем, которого до сих пор обнаружено не было, пишет lenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ