От хорошего застолья не полнеют, а шампанское пьянит не сильнее водки

От хорошего застолья не полнеют, а шампанское пьянит не сильнее водки

Страну ждут каникулы. Будем отмечать Новый год. И, как водится, чревоугодничать, пить шампанское, кормить детей сладостями, выходить на мороз. Радостно все это. Но некоторые мнительные люди портят себе праздничное настроение всякими предрассудками, которые будто бы имеют под собой научную основу. А ее на самом деле нет. О чем сообщили Рэчел ВРИМЭН и Эрон КЭРРОЛЛ, известные ученые из центра здоровья университета Индианы в Индианаполисе (США).

От сладостей дети буянят

Медики даже не понимают, откуда взялся этот миф. Мол, сахар, содержащийся в пирожных, конфетах и газированной воде, делает детей гиперактивными и легковозбудимыми. Возможно, информация о многочисленных и настойчивых исследованиях, направленных на поиски подобной взаимосвязи, и подпитывает его. Но ни одно не подтвердило сладкий миф. Не влияет сахар на поведение, даже если дети сладкоежки. Даже если они страдают рассеянностью внимания.

Да, бывает, что дети на праздники упиваются лимонадом. Но от этого они чаще бегают в туалет, а не становятся гиперактивными.

Шампанское быстро валит с ног

Алкоголь действует одинаково, вне зависимости от того, в виде какого напитка он поступает в организм, уверяют медики. А скорость опьянения прямо пропорциональна крепости напитка и скорости его употребления.

Считается, что шампанское «бьет по голове» из-за своих пузырьков. Якобы они способствуют тому, что мы вдыхаем пары алкоголя, ускоряют его усвоение. На самом деле разница в воздействии газированных и негазированных напитков ничтожна, если нет большой разницы в градусах.

Иное дело, когда пузырьки сопутствуют крепкому напитку. Например, в знаменитых (от авт.) коктейлях «Белый медведь», он же «Северное сияние», он же коктейль «Хрущев», он же «Стенолаз», - шампанское пополам с водкой или коньяком. Тут воздействие газа ощутимо.

А мифы насчет «чистого» шампанского, по мнению ученых, основаны лишь на субъективном восприятии. Игристое часто пьют на фуршетах, где, как правило, плохо закусывают. В итоге люди быстро напиваются. А потом, удивляясь, с чего бы это, сами себе и отвечают: «Наверное, от шампанского…»

Праздничные ужины доведут до ожирения

Если не есть вечером, то сохранишь стройную фигуру. Этот диетический секрет считается чуть ли не самым главным. Но исследования показывают: количество жира, которое откладывается в тканях, никак не зависит от времени приема пищи. Влияют только потребленные за сутки калории.

- Полные просто много едят, - уверяют Вримэн и Кэрролл. - А днем они это делают или вечером, не имеет значения.

Так что поздний новогодний ужин (рождественский, по поводу старого Нового года) ничем не опаснее раннего обеда.

Тепло активнее всего утекает через непокрытую голову

Миф исходит из инструкции армии США по выживанию в суровых условиях, составленной в 1970 году. А сама она основана на экспериментах, которые были проведены еще в 1950-х годах. Добровольцев выгоняли на мороз в теплых костюмах, но без шапок. И смотрели, как быстро они - добровольцы - мерзнут. По результатам почему-то был сделан вывод, что от 40 до 45 процентов тепла своего тела человек теряет через голову. Отсюда и рекомендация: первым делом надеть шапку. Иначе начнешь мерзнуть с повышенной скоростью.

Медики считают, что голова в смысле излучения тепла ничем не отличается от других частей тела. Особенно при длительном воздействии холода. Просто она более чувствительна к морозу - исключительно по восприятию. И более точные эксперименты показывают: голова излучает не более 10 процентов тепла.

Так что не стоит, случись потерять шапку (а такое по пьяни бывает), защищать голову в ущерб другим частям тела.

Средства от похмелья действительно помогают

Сейчас в любом супермаркете, аптеке, даже на бензоколонке можно купить пузырек с «волшебной», якобы похмеляющей жидкостью. В ее основе - фруктоза, артишоки, препараты трописетрон и толфенамовая кислота. Действует?

- Нет никаких научных данных, - предупреждают медики. - Но то, что жидкость безвредна, можно не сомневаться.

Зимой больше самоубийств

Темно и холодно. Понаехавшие родственники достают. Делать особенно нечего. И психически неуравновешенные люди идут на крайние меры?

Ничего подобного. Большинство самоубийств приходится на теплое и светлое время года. Об этом свидетельствует статистика. И одно из самых масштабных исследований, которое длилось аж 35 лет. На Новый год, в Рождество, наоборот, самоубийств гораздо меньше, чем, например, в мае.

К слову сказать, подобную статистику хорошо бы учесть депутатам, когда они будут в следующий раз решать, когда нам устроить каникулы - зимой или весной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт