Юлия ЯРМОЛЕНКО (3 июля 2007)
Врач-реаниматолог сменил халат на рясу

Врач-реаниматолог сменил халат на рясу

Евгений Ромашин два десятка лет проработал кардиологом в реанимации Харьковской больницы скорой и неотложной помощи. За это время он, врач от Бога, вытащил с того света более 300 человек. А потом в свои 45 поступил в Харьковскую духовную семинарию и получил приход в селе Хорошево. Но медицину не забросил.

«Приезжай в Руанду, нужен доктор!»

Когда именно у него возникло желание служить Богу, отец Евгений уже не помнит. Но однозначно: решение не было внезапным.

- Врачи чаще других становятся свидетелями того, как стирается грань между жизнью и смертью. И знаете, что здесь самое страшное? Когда человек не успел покаяться, - говорит отец Евгений. - А в больницах и вовсе некому отпускать грехи умирающим.

Всерьез харьковский врач задумался над тем, чтобы получить духовное образование, после возвращения из Африки.

- У нас в «неотложке» проходил интернатуру студент из Руанды. Потом уехал на родину. Через какое-то время звонит и сообщает: друг открыл клинику, приезжай, нужен кардиолог. Я и поехал.

Страна небольшая - всего шесть или семь миллионов человек. И на всю Руанду только один кардиограф и ни единого врача по этой специализации! То есть кардиограммы делают, а читать их некому. Правда, проблем с сердцем у руандцев почти не бывает. Так что с пациентами было негусто. Чаще приходилось принимать роды, ставить капельницы и сражаться с малярией.

Стал студентом с благословения митрополита

Лечить в Руанде Евгению Ромашину приходилось также местных министров и чиновников. Посчастливилось встретиться и с нынешним президентом страны Полем Кагаме. Чтобы как-то общаться с пациентами, украинский доктор решил выучить местный язык - киньяруанда. Начал с детской книжки, а уже через пару месяцев составил грамматические таблицы.

- Я делал это для себя, поскольку говорить хотелось грамотно, - вспоминает отец Евгений. - Потом показал свои труды владельцу клиники. Он очень удивился: у них даже в школах не водилось таких простых таблиц со спряжениями и склонениями. Позже их передали в местные школы.

В этой экзотической стране Евгению Ромашину, как нигде, хотелось читать Библию. Даже пожалел, что не взял ее с собой. Дома часто ходил в церковь, а в Руанде ни одного православного храма. И вдруг в гости зашел один из местных жителей и принес ему Библию… на русском. Оказалось, руандец учился в Украине, где ему и подарили книгу. Благодаря этому маленькому чуду харьковский врач за время, проведенное в Руанде, смог внимательно прочитать Библию и осмыслить ее.

- По возвращении твердо решил получить семинарское образование, - продолжает отец Евгений. - Родные меня поддержали. Но поступать в семинарию разрешено до 35 лет, а мне исполнилось уже 45. Однако мое стремление было таким сильным, что я получил благословение у своего духовника, а потом и у самого митрополита. И вскоре стал студентом.

Кстати, вступительные экзамены сдавал после ночного дежурства в больнице. На пенсию вышел уже, когда получил сан.

«С фонендоскопом не расстаюсь»

Однако отец Евгений не бросает врачебную практику. Коллеги из сельской клиники посылают в его церковь пациентов на консультации, а в епархии для священника-врача оборудовали специальный медицинский кабинет. Отец Евгений говорит, с фонендоскопом вообще никогда не расстается.

- У меня очень много планов, - признается Ромашин. - Во-первых, организовать при епархии УПЦ православное сестричество, чтобы специально обученные прихожанки помогали сиротам, немощным, одиноким, престарелым.

Во-вторых, собрать православных врачей, которые начнут консультировать и лечить абсолютно бесплатно. В принципе сестричество существует и сейчас, но нам бы хотелось зарегистрировать организацию: тогда мы сможем действовать более эффективно.

И еще одну идею намерен реализовать отец Евгений. Новорожденных, которые находятся на грани жизни и смерти, с согласия родителей будут крестить прямо в неонатологическом отделении городского роддома.

- Нельзя ждать, пока малютка умрет, - считает отец Евгений. - Таких надо крестить прямо в больнице.

Часто к священнику обращаются за советом беременные женщины, которым врачи настоятельно рекомендуют сделать аборт.

- Если не стоит вопрос о жизни матери, то ребенка надо сохранять. Такова позиция церкви, - говорит отец Евгений. - Недавно был случай, когда доктора настоятельно порекомендовали женщине провести аборт. Это была ее четвертая беременность, она очень хотела малыша. Однако врачи твердили: вы не выносите ребенка! Меня всегда удивляла подобная позиция: дескать, есть уже двое-трое, зачем рожать еще? Я посоветовал сохранить плод. И родилась здоровая девочка!

Фото автора и из личного архива отца Евгения.

КСТАТИ

Нет никаких «тоннелей»!

Евгений Ромашин, как человек, много лет проработавший в реанимации, утверждает, что ни один из его пациентов, переживших клиническую смерть, не наблюдал «тоннелей» и прочих видений, о которых столько говорят и пишут.

- Подобные галлюцинации возможны только под наркозом, - утверждает врач-священник. - Люди тогда быстро теряют сознание, однако еще могут воспринимать голоса. Вот и возникает иллюзия, будто ты находишься в потустороннем мире. Но душа, безусловно, есть, и она покидает тело после смерти. Просто Господь по своему милосердию не дает неподготовленному человеку раньше времени встретиться с неведомым и порой страшным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт