Елена КАЛАЧЕВА (3 июля 2007)
«Курбас лучше, чем 50-летие Октября!»

«Курбас лучше, чем 50-летие Октября!»

Комментарии: 2
Главные достопримечательности проспекта: линия скоростного трамвая и кинотеатр "Лейпциг"

На последней сессии Киевсовета депутаты приняли решение о переименовании проспекта 50-летия Октября. Теперь он будет носить имя известного театрального деятеля Леся Курбаса. Киевляне, как известно, скептически относятся ко всяким переменам в облике города, особенно переименованиям. Вот мы и решили узнать у жителей проспекта 50-летия Октября, как им инициатива городских властей. Ведь с таким названием он просуществовал более сорока лет.

Старое название уже неактуально

- Район Борщаговки застраивался в 60-70-е годы. Тогда улицам во время застройки давали временные названия, например Новая-1, Новая-50, - рассказал «КП» киевовед, член комиссии по наименованиям и памятным знакам при КГГА Михаил КАЛЬНИЦКИЙ. - Потом их объединяли и присваивали постоянное имя. Причем улицам, которые проходили вдоль больших автомобильных трасс, было модно давать весомые имена, связанные с коммунистической историей. Так в Киеве появился проспект 50-летия Октября. Сегодня это уже неактуальное название. Поэтому проспект и решили переименовать.

- А почему Леся Курбаса так далеко от центра разместили?

- Просто в центре достаточно упоминаний об этом великом деятеле. Памятник есть на Прорезной, культурный Центр имени Леся Курбаса на Владимирской… Теперь можно и отдаленные микрорайоны привлекать к культуре. Тем более что Лесь Курбас - это человек с очевидными заслугами перед отечественной культурой.

КСТАТИ

Надо сказать, что место для проспекта имени видного культурного деятеля подобрано неплохо. Рядом - проспект Академика Королева, улица Героев космоса, бульвары Ромена Роллана и Кольцова, улицы Тулузы, Владимира Ульянова и Гната Юры. Последний, к слову, тоже театральный деятель и современник Курбаса. Друзьями они не были, но и не враждовали. А теперь будут соседями.

НАША СПРАВКА

Лесь Курбас - выдающийся режиссер, актер, драматург, публицист, переводчик. Родился в 1887 году в семье известного в Галичине актера Степана Яновича. Имя Леся Курбаса стоит в одном ряду с именами Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова. Ему первому после Марии Заньковецкой присудили самое высокое в то время в Украине звание народного артиста республики. Будучи еще актером Театра Садовского, Лесь Курбас с группой единомышленников в 1917 году основал Молодой театр. В 1922-м создал «Мистецьке об’єднання «Березіль», которое уже в первые годы свого существования стало ведущим театром Украины. Однако с советской системой у Курбаса не сложилось. Сам театр впоследствии назвали «шкідницькою організацією». А его руководителя в октябре 1933 года обвинили в национализме и отстранили от художественного руководства театром, а вскоре арестовали. Последние годы жизни Лесь Курбас провел на Соловках. Там же его и расстреляли в 1937 году. Где находится его могила, по сей день не известно.

ГЛАС НАРОДА

Петр Игнатьевич: Спокойно отношусь к переименованию. Какая разница, как проспект называться будет?

Пенсионеры, жильцы дома №4 по проспекту 50-летия Октября:

- Нам все равно, как улица называется. От этого ничего не меняется, - заявила пожилая женщина.

- А я против, - отозвался ее сосед. - Неужели больше некуда деньги деть? Лучше бы пенсионерам пенсию подняли. А что до 50-летия Октября, то мы уже привыкли, что наш проспект так называется.

Дмитрий:

- Еще не слышал, что проспект переименуют. Но я одобряю эту идею. Улицу давно пора переименовать во что-нибудь приличное. К «заслугам» революции отношусь отрицательно. Точно не помню, кто такой Лесь Курбас, знаю только, что известный человек. Но Курбас все же лучше, чем 50-летие Октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт