Скажите, доктор…

Скажите, доктор…

В октябре родила ребенка (делали кесарево сечение), но врачи просмотрели неизлечимую болезнь (это признала моя гинеколог). Планирую беременность в мае. Скажите, как мне подготовиться к ней и выдержит ли шов на матке?

Юля.

Василий ПОДОЛЬСКИЙ, акушер-гинеколог, д.м.н., ИПАГ:

- Следующую беременность после того, как вам сделали кесарево сечение, следует планировать не раньше, чем через год. А еще лучше - через два. Тогда можно исключить риск разрыва швов на матке. Если вы решите забеременеть раньше указанных сроков, то возможны самые неприятные последствия.

Можно ли использовать анестезию?

Есть вероятность того, что я беременна, но срок очень мал. Можно ли мне сейчас применять анестезию при пломбировании зуба?

Наталия.

Наталья САВИНЧУК, главный детский стоматолог Минздрава Украины:

- В принципе можно, только стоматолог должен использовать те анестетики, которые более безопасны при беременности. Обязательно предупредите зубного врача о том, что вы, возможно, беременны. Если угрозы срыва нет, то ничего страшного случиться не должно.

Насколько опасно рожать со слабыми сосудами?

Я на 33-й неделе беременности. На 28-й у меня был приступ, кружилась голова, была рвота. В роддоме поставили диагноз - инсульт. Но в областной больнице это заключение не подтвердилось, поставили другой диагноз - синдром позвоночной артерии. Врачи говорят, что нужно делать кесарево сечение. Скажите, действительно без кесарева сечения не обойтись или я могу сама родить?

Ольга.

Василий ПОДОЛЬСКИЙ, акушер-гинеколог, д.м.н., ИПАГ:

- Консультацию по этому вопросу должен давать не акушер-гинеколог, а нейрохирург - врач, который занимается сосудистыми вопросами. Только он в состоянии оценить степень риска, дать точные рекомендации по ведению родов. Если нейрохирург в вашем случае решит, что схватки и потуги опасны для здоровья, для сосудов, тогда вам придется согласиться на кесарево.

Что есть будущей маме?

Мы молодая семья. Недавно узнали, что ждем ребеночка. Напишите, пожалуйста, об особенностях диеты во время беременности.

Наташа, Винница.

Валентина КУЛЬЧИЦКАЯ, главный специалист по гигиене питания Минздрава Украины:

- Беременной женщине надо питательных веществ на 20 процентов больше, чем обычному человеку. Во время беременности важно не набрать лишний вес. Главное правило - питание должно быть дробным (есть немного, но часто). Ведь у беременных все внутренние органы сдавлены, а переедание может вызвать чувство дискомфорта, затруднить дыхание. Внимательно следите за реакцией организма на еду. Мамочкам нужны все виды молочных изделий. Такой ассортимент обеспечит кишечник разнообразными культурами микрофлоры, а значит, у женщины будут хорошо работать пищеварительные и выделительные органы, а также будет крепким иммунитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт