Пишем, что наблюдаем

Пишем, что наблюдаем

Идиллия на берегу Ивницы. Фото: С. САПЕЛЬНИКОВ.

 Уже много лет я наблюдаю за суетой в колонии этих птиц, строящих гнёзда. Заметила: когда одна из пары улетает за строительным материалом, другая стережет начатую стройку. Когда гнездо до половины готово, улетают искать гибкие веточки обе. Однажды я поняла причину такого поведения. Оказывается, в колонии могут быть воришки, их-то и опасается честная братия.

Приметила я парочку птиц, никуда не летающих, а следящих, чья постройка оказалась без присмотра, и резво выдергивающих из неё веточки для своего гнезда. Стала пристально наблюдать: что будет? Птицы заметили воровство. Поднялся гвалт, сопровождаемый разореньем гнезда из ворованного материала. Любопытно, что воришки остались в стае, но принялись, как и все, улетать за строительным материалом».

А вот что пишет Владимир Васильевич Макаров из Рыбинска о лягушках. Решил рачительный этот хозяин построить на садовом участке погреб. Для этого надо было вырыть аккуратную яму глубиною в три метра. Заметил: в яму ночью попадают лягушки. Как им выбраться с глубины? «Поставил я наклоненную доску, и проблема оказалась решенной - лягушки, как акробаты в цирке, выбирались из ямы. Но по мере её углубленья наклон спасительной доски стал круче. Я стал спускаться в яму и подымал лягушек наверх в корзине. Но заботы не всегда вовремя позволяли этим заняться, а лягушки, видимо, понимали, что спасенье их связано с человеком - когда кто-нибудь проходил мимо, начиналось хоровое кваканье. Размышляя, как лягушкам помочь, я изменил угол наклона нижней доски, а к верхнему её концу приставил ещё одну доску, ведущую в противоположный верхний край ямы. Я даже «ура!» закричал, увидев, как быстро лягушки поняли надежность пути и прямо у меня на глазах выбрались наверх. И делали это они каждое утро... Погреб я построил и уже три года, опускаясь в него за соленьями с огорода, вспоминаю лягушек».

ЭТОТ наш обзор писем приурочен к окончанию лета и осени, когда приятно вспомнить всё, что было за городом. Я отобрал письма с наблюденьями дикой природы. Вот три маленькие истории, связанные с воронами. «Шел я с ружьём по свежему следу зайца и вышел на берег Обского водохранилища. И тут с высоты увидел того, кто оставил следы. Заяц убегал по присыпанному снегом льду. Я присел посмотреть за косым и тут заметил, что не только я зайцем интересуюсь... От леса прямиком к беглецу невысоко с решительной целью летел ворон. Он, конечно, быстро догнал беглеца. В бинокль я хорошо видел, как заяц упал на спину и мощным толчком задних ног отбросил пернатого хищника. Оправившись, ворон снова устремился в погоню, но всё повторилось, как в первый раз. Я, затаив дыхание, наблюдал за этой, видимо, частой драмой. Заяц семь раз повторил свой приём, перебегая в сторону недалеких кустов. И что же - спасся! В кустах ворону зайца осилить было уже невозможно, и он это понял - улетел, как говорят, несолоно хлебавши. В. Бекенёв, Новосибирск».

А вот случай, когда ворон сам в беде оказался. Пишет об этом из Ленинградской области Юрий Германский. «Проверял я капканы, поставленные на лису, и увидел вдруг что-то впереди чёрное и внушительное. Это был ворон, угодивший в ловушку. Я осторожно приблизился с желаньем страдальца освободить. Но ворон, взлетев кверху на длину тросика, обрушился на меня и сбил с ног (с рюкзаком и на лыжах в своих действиях был я неловок).

Получив удар клювом в голову через вязаную шапочку, я уже действовал осторожней. Придавив птицу лыжей и рюкзаком, раздвинул дуги капкана, и ворон сразу почуял свободу - сначала, поправив перья, побежал по снегу, потом взлетел. До сих пор не могу сообразить, как ворон мог в капкан угодить, - я ставил его не с приманкой, а на переходе лисицы».

И ещё подтверждение: ворон - умная птица. Д. Васильев из Петербурга, не поленившись нарисовать подробную карту места, где это было, рассказывает, как с женой они собирали грибы и спугнули семью кабанов - мамашу и семерых малышей. Понаблюдав встреченных, грибники обошли поляну и стали искать в кустах подосиновики. И вдруг услышали отчаянный, почти непрерывный крик ворона. «Что-то случилось или вот-вот случится. Мы затаились и стали наблюдать за поляной. По ней в нашу сторону чётким строем семенила группа кабанчиков. При попутном ветре людей они не чуяли и были беспечны. Но опасность для них сверху видел сидевший на сухой сосне ворон. Он-то и предупреждал кабанов об опасности. И они это поняли - резво юркнули в сторону, в лес».

«ДРОЗДЫ бестолковы - криками и суетой выдают близость гнезда. Но, подходя к нему, надо быть бдительным. Я по незнанию этого мог поплатиться потерей глаза. Дрозды «стреляют» пометом и хорошо знают, что их ядовитая жидкость опасна для глаз, и в них целят. Я спас зрение только потому, что близко была вода. Г. Зимодрин, Петербург». Похожее сообщение прислал и А. Харитониди из Приморского края.

О многочисленных встречах с волками рассказывает В. Тютин из Калининграда. «Зимой в 1947 году обнаглевшие звери, кажется, потеряли всякий страх - скотину резали едва ли не каждую неделю. Пришлось принимать меры. Забили охотники старую лошадь, шкуру сняли, а тушу отвезли к копнам сена на краю леса. С ружьями в это сено стрелки зарылись. Просидев на морозе довольно долго, прихода серых они дождались. Волки явились сразу большим числом и без обычной для них осторожности сразу набросились на приваду. В стрельбе при луне двух волков положили на месте, остальные разбежались. Особенно интересным было проявление волчьего закона - раненого собрата они разорвали и тут же сожрали. Утром нашли мы только шкуру и кости».

И случай трагикомический. Виктор Николаевич Афонин из Рязанской области пишет об охоте на уток. «В новой маскировочной накидке я полез камышами к воде. И вдруг кто-то неожиданно и больно долбанул меня в зад. Обернувшись, я увидел разозлённую выпь - скрытную птицу с хорошим клювом и странным характером. Я решил её отогнать и сделал выпад стволами двустволки. А выпь две дырки ствола приняла, видимо, за глаза кого-то, ей угрожающего, и ударом клюва упредила опасность. Но в стволе клюв застрял, и мне пришлось взъерошенную кикимору освобождать. Чего только не бывает на охоте!»

АТЕПЕРЬ посмотрите на фотографию. В кадр работнику Воронежского заповедника Сергею Сапельникову попали две повсюду редкие птицы - черные аисты. Их увидеть с близкого расстоянья - уже большая удача, а тут - снимок. Но мало этого, в нескольких шагах от аистов орудует лисица. Она хорошо понимает, что аистов ей не взять - взлетят немедленно, и проявляет интерес только к уткам, плавающим в заводи речки Ивницы. Соседство удивительно интересное. Как всё это удалось снять, Сергей в письме мне подробно рассказывает. «Место сбора разных животных подсмотрел и рассказал мне об этом лесник. Я сразу же в нужном  месте оборудовал шалаш-засидку. Ночевал несколько раз в шалаше, чтобы утром не спугнуть ни зверя, ни птицу. И вот результат». Поздравляем Сергея! Это удача настоящего натуралиста. В поощрение посылаем книжку ему на память, а читателей «Окна» призываем не только наблюдать, но и пытаться снимать увиденное. Будем рады вашим успехам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске медиапланером