Рис. Николая ВОРОНЦОВА. (26 декабря 2008)
Работа в праздники: сколько и за что вам должны заплатить

Работа в праздники: сколько и за что вам должны заплатить

На вопросы читателей ответили юрист Галина ЕНЮТИНА и автор книги «Как не оказаться обманутым и уволенным» Илья СТРОКОВ.

Нет работы - нет зарплаты?

- Нам сказали: поскольку половину января мы не работаем, то и зарплату за это время не получим. Это правильно?

- Нет, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад. Обратите внимание: закон запрещает снижать именно зарплату, поэтому, если в ее состав входят надбавки, доплаты, регулярные премии и т. п., то должны выплачиваться и они.

Если же ваша зарплата основывается на оплате труда в зависимости от выработки (по тарифным ставкам и т. п.), то за период праздников вам должно выплачиваться вознаграждение, размер которого определяется в коллективном договоре и (или) индивидуальном трудовом договоре.

Если работодатель откажется оплачивать праздники, то можно обращаться с жалобами в Госдепартамент надзора за соблюденем законодательства о труде и в прокуратуру.

Деньги или отгул?

- У меня часто выпадают дежурства во время новогодних праздников. Раньше нам их оплачивали вдвойне, а сейчас руководство говорит, что вместо этого дадут отгулы. Могу ли я настаивать, чтобы все-таки дали деньгами или работодатель решает это по своему усмотрению?

- По закону это решает как раз работник! Согласно ст. 107 Трудового кодекса работа в праздничные нерабочие дни оплачивается в двойном размере, и только если работник подаст письменную просьбу, работодатель может предоставить ему отгул, оплатив работу в одинарном размере. Навязывать вам отгулы руководство не вправе.

Можно ли взять отпускные?

- Наш директор сказал, что в начале года у фирмы будут трудные времена и части сотрудников - мне в том числе - нужно написать заявления о неоплачиваемом отпуске. А можно на все это время взять обычный отпуск (у меня больше месяца накопилось с прошлых лет), чтобы выплатили нормальные отпускные?

- Неоплачиваемые отпуска и перевод на неполное рабочее время с уменьшением зарплаты допускаются только с согласия работников по их письменному заявлению (ст. 84 Трудового кодекса Украины). Однако срок такого отпуска не может превышать 15 дней в год. Уйти в оплачиваемый отпуск можно, если в вашей организации есть утвержденный график отпусков (получите на руки его копию, заверенную отделом кадров или директором, чтобы вам не засчитали прогулы), и по этому графику ваш отпуск как раз и приходится на нужное вам время. Если графика отпусков нет вообще, срочно ставьте вопрос о его утверждении и постарайтесь «застолбить» себе там искомое время.

Если же в фирме есть утвержденный график отпусков и ваши пожелания с ним не совпадают, то по закону работодатель вправе как согласиться пойти вам навстречу, так и отказаться сделать это. Можно попытаться убедить руководство, ссылаясь на ст. 80 Трудового кодекса Украины, которая запрещает непредоставление работнику отпуска в течение двух лет подряд (если у вас с прошлого года остались неотгулянные дни).

- А денежную компенсацию за неотгулянные отпуска прошлых лет я могу потребовать?

- Можете, но только за часть отпуска (ст. 83 Трудового кодекса Украины). Например, если вы отгуляли из положенных вам минимальных 24 дней лишь 14 (по закону, если вы решили разбить свой отпуск на части, то первая его часть должна быть не менее двух недель), то за оставшиеся 10 дней вы вправе требовать денежную компенсацию. Если же вы не отгуляли ни одного дня своего отпуска, компенсацию за него вы можете получить лишь в одном случае - при увольнении.

НА ЗАМЕТКУ 

Когда можно отказаться выходить на работу в праздники

Безоговорочно вправе отказаться работать в праздники:

  • сотрудники моложе 18 лет,
  • беременные женщины,
  • женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет,
  • работники, обучающиеся в общеобразовательных школах и ПТУ без отрыва от производства, в дни занятий,
  • работники, имеющие детей-инвалидов,
  • работники, имеющие группу инвалидности,
  • работники, осуществляющие уход за больными членами семьи на основании медзаключения.

Остальные сотрудники по закону могут быть вызваны на работу в праздничные дни только в случае ЧП: для предотвращения или устранения последствий производственной аварии, стихийного бедствия и т. п. Без ЧП любой труд в нерабочие праздничные дни допускается только по письменному согласию работника.

Исключением являются непрерывно действующие организации, где установлен сменный режим работы, в том числе в праздничные дни. В этом случае у работников испрашивать письменного согласия не надо. Но во всех случаях действует правило двойной оплаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт