Дарья ФЕСЕНКО («КП» - Запорожье») (3 июля 2007)
В Запорожье мощи святого Луки изгоняли бесов

В Запорожье мощи святого Луки изгоняли бесов

Мощи святого хранятся в серебряном ковчеге

Прямо из аэропорта мощи доставили в строящийся Свято-Покровский кафедральный собор. Как только их внесли на территорию храма, возникший невесть откуда сильный ветер (на улице до того было тихо) сломал ветку на растущей рядом с храмом древней акации. Но, падая прямо в толпу, она запуталась в других ветвях и повисла. Иначе - не избежать бы беды.

Завершив молебен, духовенство, а за ним и миряне с хоругвями направились к Свято-Андреевскому собору.

Возле храма сразу образовалась большая очередь (уже после того как святыня покинула Запорожье, духовенство подсчитало, что ей пришли поклониться более 60 тысяч верующих). Прихожан пускали в церковь группами по 20-30 человек.

Первые несколько часов все было в порядке, но потом началось необъяснимое. В самый разгар богослужения ни с того ни с сего одна из прихожанок принялась махать руками и громко повторять: «Уйди, отстань, не тронь меня!» Чуть позже ее бормотание перешло в нечленораздельные звуки. Толпа отхлынула от одержимой, послышались испуганные возгласы. К бесноватой поспешили священники. Сначала они отвели старуху к окну, а затем и вовсе вывели из храма.

Буквально через час история повторилась. Другая женщина начала биться и пронзительно кричать. Очевидцы утверждают, что ее вопли было слышно и за стенами церкви. 

- Они не походили на женские, - утверждает стоявший поблизости мужчина, назвавшийся Станиславом. - Голос больше напоминал бас. Страшно, аж мурашки пошли по коже.

У священнослужителей есть четкое объяснение случившемуся:

- Подобные крики - одно из проявлений беснования, - сказал «КП» пресс-секретарь Запорожской епархии отец Дмитрий. - В каждом согрешившем человеке в той или иной степени находится нечистая сила. И во время контакта со святыней, а тем более такой великой, как честная глава апостола и евангелиста Луки, она начинает себя как-то проявлять. Но, кстати, это не означает, что бес в этот момент покидает грешника…

После Запорожья святыню повезли в Белоруссию.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт